Президент РФ объявил 2012 год Годом российской истории
Такое решение было принято в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе. Поводом для придания 2012 году такого значения стало еще и то, что наша страна будет отмечать юбилеи двух значимых для нее событий. Первая символичная дата – 1150-летие зарождения российской государственности. Временем её возникновения ориентировочно считается 862 год, когда славяне призвали варяга Рюрика на княжение в Новгород.Во-вторых, россияне отметят 200-летие Бородинской битвы и, в целом, Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом, в ходе которой французский император и его армия были разгромлены.
История занимает большое место в жизни любого человека. Каждая семья имеет свою историю, которая по-своему занимательна и значительна, но нет ничего интереснее и удивительнее истории нашей страны. И чтобы это понять, стоит только прикоснуться к ней. А сделать это можно в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее.
Здесь есть большое количество залов, где любой посетитель может найти что-то познавательное для себя лично. Мужчин любого возраста заинтересуют экспонаты военных залов. ВОВ 1941-1945 годов представлена очень широко, как вся в целом, так и в период боев за Москву.
Ну а представительниц женского пола не оставит равнодушными зал «Страницы былого», где расположена историко-этнографическая выставка, рассказывающая о прошлом наро-фоминской земли. В этом зале есть очень интересный уголок - «Интерьер крестьянской избы».
Первое, что обращает на себя внимание, – это печь. А ведь всем известно, какое огромное значение имела она в крестьянском доме. На печи спали, мылись, лечились, но самое главное – в ней готовили еду. Еще один многофункциональный предмет быта – сундук. На нем можно было сидеть, спать и вещи хранить. Это прообраз современного шкафа. По количеству сундуков судили о достатке семьи. Самые лучшие сундуки были из дуба. Два настоящих сундука можно увидеть в нашем доме.
На сундуке лежит кудель льна, подготовленная к прядению на самопрялке. В музее можно увидеть разные виды самопрялок, челноки, гребни- все, что использовали женщины в своем таком важном занятии – прядении. Женщина-крестьянка пряла всю свою жизнь. Как только в семье рождалась девочка, ей в люльку часто вместо куклы-самоделки давали веретено. Лет с пяти девочка садилась за прялку. Ну а в дальнейшем от умения девушки хорошо прясть напрямую зависела ее женская судьба. Ведь женихи смотрели, в первую очередь, на количество приданого, того, что девушка приготовила своими собственными руками. Своими руками женщины шили себе одежду. В музее вы увидите праздничные и повседневные сарафаны, юбки-поневы, мужские рубашки-косоворотки и узнаете, для чего расшивались они кружевами.
Можно долго рассказывать про экспонаты музея, но лучше прийти и увидеть все это своими глазами. И, конечно же, лучше приходить с детьми, для них тоже будет полезно узнать историю своей страны, народа, города.
Научный сотрудник музея
И. Чехович
Комментарии (0)
Добавить комментарий