Ключевская Надежда Николаевна
Родилась в 1956 году в г. Брянске. Окончила Брянское медицинское училище по специальности фельд-шерское дело. Замужем, имеет двоих детей. С 1984 г. работает на Наро-Фоминской станции скорой медицинской помощи. Общий медицинский стаж работы - 37 лет.
Кем могла стать девушка из простой семьи в 70-х годах прошлого века? Выбор профессий для нее был не так уж и велик: учитель в школе, швея, медсестра. А если еще у этой девушки папа врач, то тут все предельно ясно. У нашей героини именно так все и было. После окончания восьмого класса ее отец – ветеринарный врач, взял дочку за руку и сам отвел в Брянское медицинское училище № 2.
После окончания училища Надя по распределению попала на работу – на Брянскую городскую станцию скорой помощи. «Меня сразу направили в диспетчерскую службу. Все молодые специалисты там «набивали руку», постигали азы профессии. Тогда мне казалось, что на скорой помощи это самое сложное место работы. Ведь диспетчер должен принять звонок так, чтобы бригаде, которая отправляется на вызов, было все предельно ясно и понятно, что ее ждет», - рассказывает Надежда Николаевна.
Проработав полгода в диспетчерской, Надя ушла в «бригаду» на должность выездного фельдшера. Сложностей в этой работе хоть отбавляй. И в первую очередь, по словам Надежды Ключевской, это сумасшедшие нагрузки: «Поначалу работать невыносимо. Но когда привыкаешь, то уже не замечаешь усталости, все пролетает как одно мгновение. А еще очень важна слаженность и взаимопонимание внутри самой бригады. Это как у космонавтов. Не поймешь друг друга – не будет результата».
Но жизнь героини нашей рубрики – это не только скорая помощь. В самый разгар своей карьеры, когда она уже всерьез подумывала о поступлении в медицинский институт, на небосклоне появился «принц на белом коне». Чуть позже родились дети – мальчик и девочка. «В Наро-Фоминск мы с мужем приехали в 1984 году. Он был врачом в медсанчасти шелкового комбината. Я тоже пыталась там работать, еще пробовала массажистом и постовой сестрой в больнице. Но все это для меня было не то. И я вернулась опять на скорую помощь. Тогда в городе ею руководила Луговая Раиса Осиповна. И она мне создала все условия, ведь у меня было двое маленьких детей, и я могла работать только в ночь», - делится воспоминаниями женщина.
Долгих десять лет на «скорой» пролетели как один миг. За это время было всякое: и радость, и горе, и боль. Но, по признанию Надежды Ключевской, эта работа всегда привлекала ее своей непредсказуемостью. «Когда получаешь вызов на руки, никогда не знаешь, что тебя ждет. Было такое, что и роды на дому принимала, а потом стресс был, не спала несколько ночей. Да и после каждого вызова, и это не только мои чувства, всегда думаешь, все ли ты сделал правильно, чтобы не было повторного звонка», - с улыбкой рассказывает Надежда Ключевская.
Единственное, к чему она не смогла привыкнуть за всю свою жизнь, так это к непониманию со стороны пациентов и хамству. И, к сожалению, как диспетчер, она констатирует тот факт, что неуважительное отношение к работникам скорой помощи присутствует сейчас у многих. «Относятся к медикам как к прислуге. Звонят, и просят прислать «машинку». Но это же не такси и не доставка пиццы. Здесь от звонка и правильного объяснения ситуации может зависеть хрупкая человеческая жизнь! Нет у людей ни такта, ни вежливости», - с обидой в голосе говорит Надежда Николаевна.
На банальный вопрос, кем бы она стала, если бы смогла начать жизнь сначала, отвечает просто и без затей: «Может быть, из меня и получился бы грамотный экономист или хороший бухгалтер. Но я не мыслю себя без «скорой». Это моя жизнь».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий