Они дружат со стихией

Репортаж с Наро-Фоминской метеорологической станции

Предсказывать погоду люди начали много тысяч лет назад. Сначала они делали это по приметам. Позднее начали появляться первые метеорологические приборы. Но несмотря на развитие технологий, зависимость человечества от погодных явлений с каждым годом возрастает. В наши дни ни один крупный регион не обходится без своей метеостанции, ведь прогноз погоды необходим людям не только для того, чтобы знать, как завтра одеваться. Без достоверного прогнозирования отладить работу различных городских служб было бы проблематично, потому что обеспечение отопления, уборка улиц от снега, а также еще много мелких, но важных моментов напрямую зависят от прогноза.
У природы нет плохой
погоды?
Поддержать разговор о погоде может каждый, а вот помочь сделать прогноз под силу только специалисту. Чтобы узнать больше об этой важной и интересной профессии, мы отправились на метеорологическую станцию г. Наро-Фоминска. Как удалось узнать, она была основана в 1941 году. В 1973г. переведена на более репрезентативное место. Обслуживает ее дружный коллектив из пяти человек. Все – метеорологи с огромным стажем работы. К примеру, Лидия Аркадиевна Пугачева и Любовь Викторовна Левенкова в 70-х годах пришли сюда работать по распределению и трудятся по сей день. А вот Тамара Петровна Ермолаева и Татьяна Гавриловна Иванченко — метеорологи со стажем, работают  на нашей станции сравнительно недавно, но к своему делу относятся с ответственностью. По словам начальника метеостанции Галины Игнатьевны Терентьевой, каждой сотруднице она доверяет как самой себе: «Самое сложное в профессии – это достоверность, качество и своевременность метеорологической информации».  Сама Галина Игнатьевна работает на метеостанции с 1975 года. За это время многое изменилось. Стало меньше бумажной работы, легче стало заниматься вычислениями, ведь раньше все делали на счетах. Значимым нововведением был телетайп, прежде информацию в Гидрометцентр передавали по телефону, и, если отключалось электричество или связь, приходилось ночью бежать в город и искать телефон. С введением компьютеров появилась электронная связь, работать стало интереснее. «В июле 2011 года  введена в работу автоматическая станция, правда, пока в опытном режиме, когда табельные наблюдения проводятся параллельно с автоматическими. Табельные данные немного разнятся с автоматикой, но в целом модернизация идет успешно. Все показания приборов, кроме осадков и облачности, которые вводятся вручную, шифруются,  выводятся на монитор и передаются в Москву, а уже там информацию из всех источников собирают воедино и формируют прогноз», - говорит Галина Игнатьевна.
Контакт с аномальным
Вопреки распространенному мнению, сотрудники метеостанции не создают прогнозы, а ведут наблюдение за  погодными условиями. Круглые сутки каждые три часа они фиксируют: температуру воздуха и поверхности почвы, видимость, облачность и атмосферные явления. Это не просто, как может показаться. Для определения температуры и влажности воздуха нужно провести расчеты по четырем разным термометрам, а для наблюдений за ветром используется специальный прибор – анеморумбометр, он следит за направлением, максимальной и средней скоростью за десятиминутный интервал. Синоптики не смогут сделать достоверный прогноз погоды без данных с наземных метеорологических станций.
Метеорологам не раз приходилось сталкиваться с аномальными явлениями. К примеру, четыре года назад наблюдался аномальный ветер, причем он прошел полосой в районе нового кладбища. «Я приехала на обследование территории и ужаснулась: ураган был такой силы, что сломанные деревья на высоте 2-3 метров от земли валялись  как поломанные   спички. Корни целы, а макушки оторваны. Если бы это происходило в черте города, повреждения были бы очень серьезными», - поясняет Галина Игнатьевна. В 1976 году в Наро-Фоминске наблюдалось полярное сияние; по словам метеоролога, оно было вызвано сильным геомагнитным излучением, очень красивое и запоминающееся зрелище. А летом 2011 года сотрудница станции стала свидетелем довольно редкого явления – шаровой молнии. Женщина была на улице и заметила светящийся шар, сантиметров 10 в диаметре, он летел в ее сторону. Когда она укрылась в здании, объект сменил направление и скрылся из виду.
Работающие здесь женщины ежедневно сталкиваются с трудностями. Погода меняется постоянно, и каждое изменение должно быть зафиксировано. Когда идет дождь, требуется указать не только, когда он начался, но и с какой интенсивностью идет, как меняется. Выходя на площадку, нужно проверить, как лежат термометры, не растащили ли их вороны, что неоднократно бывало, подрыхлить под ними почву для точных показаний.
Народные приметы
На Наро-Фоминской метеостанции используется современный глубокий анализ наблюдаемых явлений. Однако, по словам Галины Игнатьевны, многие народные приметы не теряют своей актуальности с годами. К примеру, если у человека когда-то был поврежден сустав, то при приближении атмосферного фронта он может начать болеть, ведь любой фронт гонит впереди себя ультразвуковую волну, а она проникает во все наши органы.
Говоря о том, насколько профессия метеоролога привлекательна для молодежи, Галина Игнатьевна с грустью отметила, что сейчас метеослужба ощущает острую нехватку молодых специалистов. По ее словам, все наро-фоминские метеорологи – профессионалы, работающие благодаря энтузиазму и любви к своему делу. Не каждый согласится за небольшую зарплату оставаться сутки напролет наедине с изменчивой природой. Отрадно, что несмотря на определенные сложности, в нашем городе продолжают работать люди, посвятившие свою жизнь изучению капризов матушки-природы. Редакция «ЦГ» поздравляет «погодных специалистов» с профессиональным праздником, прошедшим 23 марта!


Олег Кобельков

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий