Жить, светя другим

Грибкова Татьяна Ивановна
Родилась 1 февраля 1950 года в п. Голицыно Одинцовского района. Детство провела в Москве. Окончила СОШ № 6 г. Наро-Фоминска и в 1979 году – Перловский кооперативный институт  по специальности «экономист-организатор». С 2003 г. – старший инспектор микрорайонов Привокзальный и Солнечный г. Наро-Фоминска в МУ по работе с населением «Наш город».

Если в светлую комнату внести нечто черное, свет не рассеется, если же в темное помещение зайти даже со свечкой, свет прогонит тьму. Так и в жизни: есть среди нас солнечные люди, которые, как огоньки, светят другим, согревая их теплом своей души, и проблемы кажутся не такими значительными, а трудности – преодолимыми. К таким людям смело можно отнести и нашу героиню.
Родом из детства
Татьяна Ивановна родилась в большой дружной семье. Отец – Иван Матвеевич Мечулаев, пройдя Великую Отечественную войну, был награжден орденами и медалями. Вернулся глава семьи домой лишь в 1946 году и окончил университет. Как вспоминает наша героиня, отец был очень грамотным человеком, примером для всей семьи. Поэтому каждый из семерых детей считал своим долгом получить высшее образование. Учиться Татьяне Ивановне очень нравилось, о школьной поре она вспоминает с улыбкой: «Отца направили работать преподавателем литературы в школу деревни Крюково, там я и начала свой путь к знаниям. Учеба была мне интересна, я росла трудолюбивым ребенком, но порой мне казалось, что учителя занижают мои оценки». В наро-фоминской школе к ребятам из глубинки отнеслись настороженно и даже с некоторой неприязнью. Лишь спустя некоторое время наша героиня своими усилиями, трудом, рвением к учебе смогла доказать, что ничем не хуже сверстников, и отношения с одноклассниками нормализовались. «Помимо школы я посещала танцы, литературный кружок, собирала металлолом и макулатуру», - вспоминает Татьяна Ивановна. По ее словам, несмотря на определенные сложности, школьные годы прошли чудесно. Забегая немного вперед, скажем, что с будущим супругом знакомство произошло именно в школе. «Понимание того, что это моя судьба, наступило, как только Валерий Грибков впервые вошел в класс. После окончания школы его забрали в армию, а в 1970 году, когда он вернулся, мы сыграли свадьбу. Через четыре года родилась дочь Антонина. Сейчас у нее уже двое сыновей», - делится женщина.
Итак, в послевоенное время жить было нелегко, тем более многодетной семье: всех одеть, накормить, обучить. Как рассказывает наша героиня, один из ее братьев собирался поступать в МГУ и некоторое время работал на лесоповале, чтобы заработать себе на ботинки, которые впоследствии украли, – в университет пришлось ехать в валенках. Многие трудности и жизненные невзгоды детям удавалось преодолевать благодаря строгому, но мудрому воспитанию родителей. «Целеустремленность помогла всем нам достичь определенных высот», - рассказывает наша героиня.
Сделай себя сам
Профессиональный путь Татьяны Грибковой сложился удачно с самого начала. Еще во время учебы в вузе она занимала должность заведующей книжным отделом в нынешнем универмаге «Любимый» в Наро-Фоминске. «Меня всегда тянуло к книгам, между прочим, еще до института я окончила книготорговые курсы», - рассказывает наша героиня. В 1979 году ее избирают заместителем председателя Наро-Фоминского горкома профсоюза работников торговли и потребкооперации. Для 29-летней девушки – достаточно почетная должность! Коллектив оказался очень дружным. «На мой недавний день рождения многие из тех людей, с кем мы в то время работали, не забыли меня поздравить. Это дорогого стоит», - делится Татьяна Ивановна. В 2002 году она ушла из профсоюза, а уже в 2003-м появилась новая, не менее интересная работа – в новой для нашего города организации МУ «Наш город». «Я всегда хотела активной, динамичной работы с людьми. Здесь как раз требуются такие качества. Взаимодействие со старшими улиц и домов, предпринимателями, коммунальщиками, непосредственно с населением – это то, чем мы занимаемся ежедневно. Навести порядок во дворах города, вселить в людей веру в лучшее, привить культуру эстетики – вот цель моей работы», - рассказывает Татьяна Грибкова. По ее словам, за прошедшие годы отношение людей к организации изменилось в лучшую сторону. В начале деятельности «Нашего города» жители не понимали смысла его существования, а теперь обращаются очень часто: у кого-то воду отключили, электричество, у кого-то с соседом нелады, а у кого-то в подъезде собирается шумная «публика». Большинство проблем, естественно, решается с помощью администрации г.п. Наро-Фоминск, с которой организация плотно работает.
Но не всю свою жизнь наша героиня посвящает работе и семье, находит она время и на хобби: много читает, пишет стихи, занимается огородом, даже играет в футбол! «Я была координатором по работе с молодежью и организовала в то время 11 дворовых команд, судила игры. Ребята в шутку называли меня «FIFA», что мне очень нравилось», - делится Татьяна Ивановна. Все, за что бы ни бралась эта удивительная женщина, получается отлично. А секрет в том, что ко всему, что делает, она относится с полной отдачей, всерьез.

Людмила Фоканова