Оплата без услуг

Должны ли жители первых этажей платить за лифт?

Проблем в системе ЖКХ не счесть, как и не сосчитать  жалоб и вопросов от жителей Наро-Фоминского района: кто имеет льготы по оплате, каковы тарифы на горячее и холодное водоснабжение и многое другое. Самый популярный в последнее время вопрос – оплата за пользование лифтом в многоэтажном доме.
Постоянная читательница «ЦГ» Людмила Романовна Белюк спрашивает: «Почему жители первых этажей платят за пользование лифтом? До 2011 г. такого не было. С приходом нового прокурора с 2011 г. мы снова стали платить за пользование лифтом».
Проблема оплаты лифтов теми, кто ими практически не пользуется, не нова, но закон обойти нельзя. И дело здесь совсем не в прокуроре.
По словам Игоря Николаевича Степаненко, заместителя председателя  Комитета по ЖКХ, транспорту и дорожному строительству администрации Наро-Фоминского муниципального района, согласно  постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г. в состав общего имущества многоквартирного дома входят и лифты. Все собственники помещений в многоквартирном жилом доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в том числе и лифтов. Нигде, ни в одном нормативном документе, не предусмотрена градация жителей поэтажно, поэтому, естественно, оплата за лифты предусматривается для всех жителей многоквартирного дома вне зависимости от этажа проживания», - прокомментировал Игорь Николаевич.
Нельзя исключать и юридическую сторону этой проблемы.
На вопрос нашей читательницы подробно ответил эксперт ООО «ФОСБИ» Алексей Евгеньевич Заикин:
«В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги (как для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, так и для собственников) включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Определение общего имущества дается в ст. 36 ЖК РФ, согласно
которой в состав общего имущества входят в т.ч. лифты и лифтовые шахты.
В силу ст. 39 ЖК РФ бремя содержания общего имущества несут
собственники многоквартирного дома. Размер обязательных платежей каждого
собственника помещения на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме.
Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за его содержание и ремонт для нанимателей по договорам социального найма и найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется, исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях, исходя из площади этих комнат) жилого помещения (ч. 2 ст. 156 ЖК РФ).
Жилищное законодательство не предусматривает льгот и исключений по оплате за услуги и работы по содержанию общего имущества в зависимости от факта его использования.
Данное положение подтверждается и судебной практикой. Так, в споре о необходимости оплаты гражданкой, проживающей на первом этаже многоквартирного дома, расходов на содержание и ремонт лифта Верховный Суд РФ разъяснил, что, поскольку в соответствии со ст. 36 ЖК РФ лифты относятся к общему имуществу многоквартирного дома, в расходах на его содержание и ремонт должны участвовать все собственники (решение ВС РФ от 26.05.2005 № ГКПИ05-588).
Таким образом, управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в
многоквартирном доме осуществляются независимо от того, пользуются или нет
собственники, наниматели и иные лица данным имуществом.
Данный вопрос был также предметом рассмотрения в Министерстве регионального
развития РФ.
В письме Минрегионразвития от 06.03.2009 г. № 6177-АД/14 указано, что расходы на содержание и ремонт лифтов также входят в состав платы за содержание и ремонт общего имущества. Их должны нести все собственники, независимо от положения помещения в доме (на первом или последнем этаже). Органы местного самоуправления не вправе изменять императивные нормы федерального законодательства».

Так что, как бы жители ни протестовали и ни возмущались, требования федерального законодательства должны быть выполнены. Как говорили древние, «закон суров, но он закон».


Елена Скрипко

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий