Жизнь через объектив

В Наро-Фоминске открылась выставка «50 лет в фотографии»

13 марта в выставочном зале РДК «Звезда» свои работы представил талантливый наро-фоминский фотограф Александр Семенович Филиппов. Он посетил множество стран мира, в каждой из которых с помощью своей фотокамеры ловил мгновенья прекрасного. Это увлечение – с детства. Александр Семенович родился в 1950 г. в Белоруссии в семье военного, в Наро-Фоминске проживает с 1953 г., учился в средней школе №3, затем поступил в Московский электротехнический институт связи, который окончил в 1973 году. Фотографией начал заниматься в 11 лет и с этого момента не расставался со своим верным спутником – фотоаппаратом.
Первая фотовыставка была проведена здесь же, в РДК «Звезда» в 2008 году, после поездки в Норвегию, где, по словам маэстро, огромный простор для творчества и фантазии – красота, куда ни взгляни. Особо его поразило, что посреди тундры можно встретить одиноко стоящий дом с горячей водой, электричеством и Интернетом. Александр Филиппов - заядлый путешественник, готовый забираться на высокие горы, ждать восхода солнца ранним утром, стремится запечатлеть таинственные норвежские фьорды, грохот падающей воды и тишину, от которой можно оглохнуть. А потом с горящими глазами поведать об этом прекрасном мире другим. «Моя выставка проводится не для пиара, а для того, чтобы поделиться с людьми теми потрясающими ощущениями, которые я испытал, наблюдая за жизнью в других странах», - делится мастер. И действительно, рассматривая его творенья, зритель погружается в неведомую большинству людей атмосферу.
Некоторые из работ, по признанию самого автора, сделаны из окна машины, двигающейся со скоростью 160 км/ч, и несмотря на это, они получились очень качественными и выразительными.
Среди работ мастера есть серия «родное Подмосковье». Это серия фотографий, посвященная Наро-Фоминску минувших лет, среди которых  «Строительство ул. Латышской 1965г.», «Никольский храм», также на выставке есть снимки, за которые Александр Филиппов получил удостоверение сотрудника газеты «Знамя Ильича». «За публикацию моего фото мне заплатили 10 рублей, что по тем временам было немало. В месяц я мог сдать 10-12 фотографий, то есть мои родители тогда зарабатывали меньше, чем я», - вспоминает он с улыбкой.
Благодарность за развитие и популяризацию фотоискусства в Наро-Фоминском районе фотографу вручил Андрей Васильевич Михайлов, председатель районного Комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Он пожелал мастеру крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения.
Стоит ли глубоко анализировать творчество Александра Семеновича? Ведь характер его искусства таков: увидел миг и решил, принимаешь его или нет. Фотохудожник – профессия относительно новая для нашего восприятия, но если вдуматься – это и есть самая настоящая живопись истинного мастера, только с помощью других изобразительных средств. Снимки делают все и повсюду, ведь фотография в современном мире стала неким индивидуальным образом жизни. Использовать аппаратуру не в качестве модной вещицы, а с ее помощью увидеть, понять натуру – верх искусства. Начинающим любителям данного вида творчества Александр Филиппов советует первым делом приобрести зеркальный фотоаппарат и изучить приоритеты выдержек и диафрагм. Только тогда можно получить снимки, которыми действительно можно гордиться.

Олег Кобельков