Девушка, которая поет

Ярославская Леся Владимировна
Родилась в г. Североморске 20 марта в семье военнослужащего. Мама – музыкальный работник. В 1988 году семья переехала в г. Наро-Фоминск. Окончила среднюю школу №4, а также музыкальную школу №3. Выпускница Московского областного высшего училища искусств и Института современного искусства по классу – эстрадно-джазовый вокал. Участница проекта «Фабрика звезд 3», солистка группы «ТУТСИ».
Замужем, имеет дочь.

Песни в ее исполнении уже успели стать хитами, а саму певицу давно узнают в лицо. Популярности и признания аудитории Леся добилась сама, но «звездная болезнь» ее, к счастью, миновала. Своим опытом она доказывает, что в жизни нет ничего невозможного. Недавно девушка начала сольную карьеру – этой радостной новостью и не только ею она поделилась с читателями «ЦГ».

- Леся, Вы – гордость нашего района. Ваше творчество любят, а личным примером восхищаются. Помните, когда впервые вышли на сцену?
- Все, что во мне заложено, в т.ч. и музыкальный слух, – благодаря маме. Именно она вывела меня на сцену впервые, когда мне было 4 года, – это было в ДК Североморска. Мы с ней пели на два голоса. Помню, я собрала все цветы со сцены! Меня переполняла гордость за то, что я удачно выступила. Но к популярности я никогда специально не стремилась: просто делала то, что мне нравится, ведь, кроме пения, я ни в чем себя не представляю. Для меня это не работа, а удовольствие. За
то, что состоялась профессионально, хочу поблагодарить своих педагогов по музыкальной школе: Льва Украинского и Марию Панову. Они привили мне любовь и уважение к искусству и научили, не жалея сил, отдаваться труду.
-А помните, как заработали свои первые деньги?
- Первый мой заработок был в 13 лет – я была Снегурочкой на новогодней елке. На те деньги я купила себе туфли. Вообще, я неплохо играю, поэтому меня часто приглашали в детские сады аккомпанировать на утренниках. Это я делала, конечно, безвозмездно. Позже, когда нужно было оплачивать учебу в вузе, подрабатывала пением в ресторанах, и ничуть этого не стесняюсь: считаю, что стыдно не трудиться.
-Как Вы попали на «Фабрику звезд»?
-Перед этим проектом я занималась в РДК «Звезда» вокалом у преподавателя Ирины Кормас, участвовала во многих конкурсах, посещала кастинги. На «Фабрику звезд» попала, можно сказать, случайно. На тот момент я училась в институте, преподавала вокал в Доме детского творчества, выступала на различных московских площадках, уже была замужем (супруг Андрей – офицер Кантемировской дивизии). Однажды мне позвонили из отдела культуры, сказав, что в Таманскую дивизию приезжает В.В. Путин, и поскольку как раз на тот момент все местные артисты разъехались по гастролям, меня попросили представить наш район. Я, конечно, согласилась. Путина не было – приезжал Первый канал с акцией «Первый в армии». Звезды эстрады и телевидения ездили на танках, стреляли, а потом для них  артисты района дали импровизированный концерт. На берегу реки был разбит палаточный лагерь, присутствовало много известных людей, это меня немного смутило. Я спела песню «А за окном то дождь, то снег…», мое выступление вызвало оживление – артисты начали танцевать. А потом мне сказали, что меня приглашает на разговор Константин Эрнст! Он-то мне и предложил поучаствовать в кастинге «Фабрики звезд». Я почему-то была уверена, что меня не возьмут. Но моя маленькая сестренка Маша, которая была со мной, уговорила меня ехать. Я показала себя, мне обещали перезвонить.
-Переживали?
-Не то слово! Были уже составлены списки участников и, как оказалось, многие не прошли по здоровью. Меня тоже медкомиссия пропускать не хотела. Ведь предстояли тяжелые психологические испытания: заселение в дом на три месяца, без окон, без дверей. Нас, 23 человека, собрали в 2 часа ночи в Останкино и сказали, что останутся всего 16. Многие ребята отсеялись по здоровью, а я прошла. От шока я заплакала, потому что не была к этому готова. Мне было сложно представить, что я вольюсь в коллектив – все, как мне казалось, были очень «гламурными».
-Как восприняла Ваш успех семья?
-Семье я ничего не говорила до последнего момента. Родные и близкие были рады за меня, все – кроме мужа. Мы многое вместе пережили. Прожили 9 месяцев в гарнизонном Доме офицеров, в кабинете английского языка. Когда шли какие-либо мероприятия, мы не могли пройти в свою комнату. Единственный плюс – я могла легко из домашней одежды облачиться в вечернее платье и через пару шагов уже выступать на сцене. Мне было тяжело, что Андрей не разделил моей радости и поставил передо мной выбор: либо он, либо проект. Несмотря на огромную любовь к нему, я понимала, что если откажусь от проекта, то в своих дальнейших неудачах буду винить его. Чтобы избежать этого, я приняла сложное решение: пойти на проект. Я верила, что если Андрей меня любит, то поймет и примет эту ситуацию. Проект он не смотрел принципиально. Я плакала, переживала – семейная драма забрала у меня много сил. Когда я выиграла как самый популярный «фабрикант» за неделю, мне подарили возможность встретиться с мужем. Та встреча запомнилась мне надолго! Вокруг нас было множество камер, мы не разговаривали, а просто смотрели друг на друга минут 15. А потом меня увезли в звездный дом. То время было тяжелым: сложности в отношениях, гастрольный тур. Но я доказала мужу, что мне можно доверять. Я рада, что мы пережили тот кризис. Сейчас Андрей – не просто мой супруг, он стал мне настоящим другом: может встретить с гастролей, привезти костюмы.
-Вы стали узнаваемы и популярны благодаря группе «Тутси». Расскажите о своем участии в этом коллективе.
-Я 8 лет пою в этой группе. За это время мы объездили весь мир. И везде нас принимали хорошо. Мы всегда поем «живьем», а это нравится любой аудитории. Помню случай в Сан-Франциско. У меня в семье случилось горе, плюс к этому – украли паспорт, и выступать в таком подавленном состоянии мне было нелегко. Спасло то, что нам с первой песни начали подпевать люди в зале, что было неожиданно в чужой стране. Это были наши поклонники, выходцы из России. Они дали мне силы преодолеть сложный период.
-Что сподвигло Вас начать сольную карьеру?
-В группе я не могу реализовать себя в полной мере.Мною написаны песни,которые хочется рассказать лично. Сейчас мне удобно совмещать сольную карьеру и работу в «Тутси». Началась моя сольная карьера песней «Не со мной», которую я написала прошлым летом. Когда ее взяли в сериал «Случайный свидетель» на телеканале «Россия», у меня просто выросли крылья! Я не пожалела и все свои сбережения потратила на съемки клипа. Сейчас он на многих телеканалах России и в Украине. Но я не останавливаюсь, пишу новые песни, мечтаю о сольном альбоме. Я благодарна своим верным поклонникам, которые меня очень поддерживают.
-А у Вас был в юности кумир?
-Нет, я в каждом направлении находила для себя что-то интересное. Я меломан, в моем плеере всегда на первом месте Земфира, Стинг и Шаде. Этих исполнителей я могу слушать постоянно!
-Гастроли, записи, приглашения на эфиры – остается время на семью?
-С семьей провожу много времени. Я люблю находиться дома, видеть, как на моих глазах растет ребенок – моей дочери Лизе сейчас три года. Она ходит в детский сад, и у меня остается больше времени для творчества. Стараюсь совместить в один день несколько съемок. Тусовки не люблю. С недавнего времени задумываюсь о том, чтобы перебраться жить в Москву. Ездить почти ежедневно стало сложно – очень устаю и не высыпаюсь. Однажды я просто уснула за рулем. Тогда я поняла, что нельзя себя так изматывать, необходимо отдыхать.
-Спасибо за интересную беседу. Желаю Вам успехов во всем! Будем с нетерпением ждать сольного альбома!

Людмила Фоканова