Тимур Хамитович Салемгареев
Родился в семье военных в 1986 году в г. Азнакаево, республика Татарстан. Пять лет проживал в Германии, затем с родителями переехал в Наро-Фоминск. Окончил среднюю школу №4, после чего год проучился в Московском Государственном Социальном Университете. В 2004 году поступил в Московский Университет МВД. В данный момент эксперт-криминалист ЭКЦ УВД по Западному административному округу Главного Управления г. Москвы, старший лейтенант полиции.
Наступила весна, но мало кто знает, что среди прочих мартовских праздников первого числа отмечался малоизвестный – День эксперта-криминалиста. Как правило, пишут книги и снимают фильмы в основном о крутых полицейских, а эту профессию незаслуженно обделяют вниманием. Однако без нее раскрывать преступления стало бы гораздо труднее, а порой совершенно невозможно. И хотя об экспертах в прессе упоминают, только когда расследуют какое-нибудь громкое дело, это не уменьшает их значимости. Ведь именно они осуществляют осмотр мест происшествий, ищут улики и доказательства. Наш герой, нарофоминец Тимур Хамитович Салемгареев – один из самых перспективных молодых представителей этой профессии.
-Расскажите, почему Вы выбрали такую необычную профессию?
- Мой отец 10 лет прослужил в армии, потом 10 лет проработал в правоохранительных органах, он и предложил мне попробовать поступить в университет МВД, ведь по его мнению, с которым я согласен, единственное место, где ценят кадры, – это силовые структуры. Сам я с детства хотел стать инженером-конструктором, но позднее, оценив свои силы, решил учиться на эксперта. Ведь гуманитарные предметы у меня всегда были на высоком уровне. И с 2004 года началась моя служба, именно служба, не учеба. По два раза в месяц приходилось заступать в наряды, каждую неделю стрельбы, в праздники, когда другие отдыхали, мы стояли где-нибудь в усилении. Было нелегко, но я не жалуюсь. К тому же во время обучения нам платили немаленькую стипендию, если сравнивать с другими вузами. Начиная с четвертого курса, я проходил практику в управлении, где и сейчас работаю. То есть мой стаж составляет почти 8 лет.
-В чем специфика работы эксперта?
-Исследования, дежурства, проведение экспертиз, результаты которых должны быть готовы к определенному сроку. Также мы осматриваем места происшествий. Когда эксперт не только сидит в кабинете, но и выезжает, он уже – специалист. Непосредственно на месте преступлений я ищу следы обуви, перчаток, орудий взлома или убийства. Составляю заключения по найденным объектам.
-Расскажите о своем первом выезде.
-Мое боевое крещение было не очень приятным – требовалось снять отпечатки с мертвого тела. Сейчас я уже привык, но тогда было трудно. Конечно, мне помог университетский опыт, ведь в процессе учебы мы не раз бывали на вскрытии в морге. Но здесь, в одиночестве, среди тележек с трупами, к которым надо прикасаться – довольно неслабая тренировка для нервов. Психологическая закалка в таких случаях играет важную роль. Это еще можно назвать цветочками, ведь мы выезжаем в основном по двум направлениям – тяжкие и особо тяжкие преступления. Слабые люди не выдерживают такой эмоциональной нагрузки.
-Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать эксперт-криминалист?
-Нужна выдержка, ответственность, эксперт должен быть компетентным, объективным, непредвзятым и уверенным. Ведь любое, сделанное нами заключение часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле. К примеру, на моей практике был случай, когда меня четыре раза вызывали в суд по делу о краже крупной суммы денег. Я должен был обосновать свое экспертное заключение. Мошенники прикрепляли к банкомату полоску с чипом, и когда человек вставлял карточку – считывали информацию. Таким образом, за два дня жулики сняли около 2 млн. рублей. Кроме видеозаписи, сделанной камерой банкомата, никаких доказательств не было. Чтобы сделать портретную экспертизу, мне пришлось выезжать в следственный изолятор и фотографировать подозреваемого под определенными углами и ракурсами. Экспертиза была положительной, не для обвиняемого, конечно. В суде свою экспертизу я защитил, человека осудили, и он уже давно за решеткой.
-Не боитесь, что, когда он выйдет, захочет отомстить?
-Нет. Ведь в правоохранительной системе эксперт не осуществляет правосудие, а помогает ему. В полиции люди рискуют каждый день, и если все время переживать по этому поводу, то работать здесь не имеет смысла. Я знал, куда иду, и, как сказано в присяге, должен переносить все трудности службы с достоинством.
-Как Вам удается справляться со стрессом?
-Помогает коллектив – он у нас очень дружный, занятия спортом – вольная борьба, самбо. Времени, чтобы отвлечься, достаточно. Когда совсем тяжело, поддерживают друзья. Я пытаюсь в любой ситуации сохранять оптимизм, как говорится, даже на кладбище вместо крестов стараюсь видеть плюсы.
-Бывало ли Вам страшно?
-Страх бывает разных видов. Если он связан с боязнью смерти, кровью, то это не про меня. А вот то, что от моей экспертизы может зависеть судьба человека, до сих пор вызывает волнение. Например, жена пырнула мужа ножом, и от того, к какой категории будет отнесено орудие преступления, зависит срок.
-Каковы, по-вашему, плюсы и минусы этой нелегкой профессии?
-Развиваемся не только мы, эксперты, но и криминальный мир каждый день придумывает все новые, более изощренные способы совершения преступлений. Это стимулирует интерес к работе. В полиции есть перспектива, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К тому же платить сейчас стали лучше. А вот минус профессии остался прежним: многие люди, как только узнают, что ты сотрудник полиции, сразу начинают относиться с неприязнью. О нас всегда судили в основном по плохим элементам, а все хорошее очень быстро забывали. Как говорится, ложка дегтя бочку меда портит.
-И напоследок: какие ставите перед собой цели?
-Продолжать работу в органах, набираться знаний, двигаться по служебной лестнице, стать главным экспертом, завести семью, детей.
-Успехов Вам в этом.
Спасибо за интересную беседу.
Владимир Вольский
Комментарии (0)
Добавить комментарий