Первые шаги

Готовимся к дачному сезону

Своеобразно решила попрощаться с нами зима. Мало ей было бесснежного морозного декабря, теплого января с журчанием воды в сточных канавах и тридцатиградусных морозов февраля. Все эти прелести, по данным Гидрометцентра России, сопровождались высотой снежного покрова по Наро-Фоминскому району всего в 15 сантиметров! Поэтому в самую пору подумать о пересмотре зон рискованного садоводства. Климатические условия южных областей Подмосковья всегда выгодно отличались от северных - и снега побольше, и температура потеплей, - а в эту зиму всё наоборот. Сугробы Сергиева Посада уже в конце января достигали 60 сантиметров, а, как известно, под снежным покровом температура не падает ниже -5 градусов. Вот и получается, что и без того более зимостойкие сорта пережили более комфортную зиму. Наши же сады оказались в группе риска. Но и этого природе показалось мало, и в то время, когда с одной стороны температурный режим держался выше климатического уровня на 6 градусов, с другой стороны кто-то распорол на небе «пуховое одеяло». Высота снежного покрова в конце февраля увеличивалась с каждым днём, а вместе с оттепелью сей факт привёл к недостатку воздухообмена, вымоканию и подпреванию растений. А если вернутся заморозки, то снег превратится в ледяную корку.

Несмотря на всю эту неутешительную информацию, спешу заметить, что положительные моменты всё же присутствуют (пока!): во-первых, солнечные ожоги, приводящие к отмиранию коры, возникновению дупел, ослаблению и постепенной гибели растений, провоцирует солнце. А пока его немного, стволы и крупные ветви молодых деревьев в относительной безопасности, особенно, если для профилактики в конце осени и повторно в феврале мы побелили стволы и ветви соответствующими препаратами. Во-вторых, в конце зимы мы избежали, опять же пока, резкого понижения температур, при которых толстые стволы взрослых деревьев, чья древесина не успевает равномерно остыть, разрываются. В-третьих, для любителей хвойных растений не настал ещё тот страшный день, когда солнце, пригревая, заставит резко пробудиться надземную часть растений. Корни ещё не способны насытить растение влагой, а хвоя уже дышит и теряет воду. Данный процесс называется «физиологическое иссушение», мы же между собой именуем его подгоранием хвои: хвоинки буреют и осыпаются. Должна заметить, что данный процесс необратим.

После всего вышесказанного спешу поздравить вас, дорогие читатели, с необходимостью посетить свои дачные участки и приусадебные территории. Дабы проверить сохранность садового инвентаря, осторожно стряхните с крон древесных растений мокрый и тяжелый снег, аккуратно разрушьте вилами снежную корку (наст) вокруг кустарников и обеспечьте приток воздуха, осторожно и глубоко втыкая в снег черенок лопаты. Не забудьте и про газон; мы уже обсуждали с вами момент, почему зимой по газону ходить нельзя, а вот сейчас аккуратный марш-бросок по целине снега просто необходим, чтобы злаковые культуры не задохнулись под снежным одеялом. Особенно это касается тех зон участка, где наблюдается хотя бы малейшее понижение рельефа. Перечисленные процедуры потребуется проводить с периодичностью не реже одного раза в неделю, если на поверхности снега образуется наст. О дальнейшем ходе весенних работ мы побеседуем в следующей публикации, но чтобы приободрить Вас после достаточно нерадостной статьи, сообщаю «предсказания» синоптиков: весна будет дружная, ранняя, к концу марта снега не останется. Посему нужно подумать о профилактической ранневесенней обработке плодово-ягодных культур против зимующих вредителей. Удачным приобретением для опрыскивания до распускания почек при температуре не ниже 4 градусов будет новый концентрат фирмы «Август». Всего вам доброго и удачи!

Эксперт Ольга Титова

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий