На заседании Ассоциации предпринимателей решались проблемы охраны здоровья жителей района
Добровольное и обязательное медицинское страхование: в чем различие этих двух видов деятельности? Как сделать медицинское обслуживание не только доступным, но и качественным? Эти основные вопросы предстояло обсудить «деловым» людям района, членам Ассоциации предпринимателей.
Актуальность темы была обусловлена тем, что предоставление предприятиями дополнительных социальных гарантий своим работникам становится общепринятой практикой. Добровольное медицинское страхование (ДМС) представляет собой достаточно простой и доступный способ обеспечения работающих высококачественной медицинской помощью сверх государственных гарантий, принимаемых ежегодно.
В своем вступительном слове председатель Ассоциации Игорь Евгеньевич Куимов отметил необходимость оптимизации социального партнерства между руководством предпринимательских структур и учреждениями здравоохранения, между государством и бизнесом: «Социальная ответственность бизнеса должна распространяться, безусловно, и на сферу медицинского страхования. Недаром успешно работающие предприятия малого и среднего бизнеса ввели такое понятие, как социальный пакет. Особое место в нем занимают гарантии предоставления качественной медицинской помощи в случае необходимости». По мнению Игоря Евгеньевича, нужно создавать цивилизованный рынок услуг в этой сфере, единые правила игры, активнее взаимодействовать в таком важном вопросе, как сохранение здоровья населения.
О нововведениях в законе № 326 «Об обязательном медицинском страховании» присутствующим рассказала заместитель начальника Комитета по охране здоровья населения района Наталья Николаевна Трофимова. «Статья 15 этого закона гласит, что теперь в сфере ОМС имеет право работать любая организация и учреждение, имеющее лицензию на медицинскую деятельность. А сами граждане с 2012 г. могут выбирать страховую компанию, а также врача и учреждение, предоставляющее медицинские услуги».
А вот контроль за качеством всех предоставленных услуг будут осуществлять компании-страховщики. « Если вам не понравилось, как были предоставлены услуги, вы можете прийти к нам и написать заявление. Если было проведено еще и платное исследование, можно приложить чек. Компания, проведя расследование, решит, что было сделано по закону, а что нет. И если учреждение должно было это сделать бесплатно, но направило больного на платную процедуру, есть возможность вернуть деньги», - рассказала директор ОАО СК « Росно»- МС Галина Павловна Сухо - Иванова.
Свое мнение по обсуждаемым вопросам высказал и директор частного стоматологического центра «Н- Дентал» Александр Леонидович Осиповский. Он затронул такие проблемы, как неосведомленность населения об услугах, предоставляемых по линии ОМС и ДМС. Его поддержали многие предприниматели, подчеркнув, что резервы ДМС пока не исчерпаны, а страховые организации - именно те силы, которые способны реально защитить как пациента, так и врача.
Тема охраны здоровья была продолжена заместителем начальника ТОУ Роспотребнадзора, эпидемиологом Галиной Анатольевной Сибикиной: «В МО за последний месяц было зарегистрировано тридцать случаев заболевания корью. Причина вспышки – отсутствие прививок у населения. Поэтому в национальный календарь прививок введена обязательная вакцинация населения от 18 до 30 лет». Также она сообщила о том, что с 2012 г. изменился порядок прохождения медосмотров и обследований работников предприятий, где есть тяжелое и вредное производство. Для них расширен перечень врачей – специалистов и дополнен список лабораторных исследований, которые необходимо будет пройти и сделать как при приеме на работу, так и в порядке планового осмотра. Теперь в него, помимо существующих, войдут еще и врач- отоларинголог, стоматолог, инфекционист.
Не все зависит от предпринимателей и госструктур; необходимо, чтобы каждый человек знал свои права и умел их отстаивать.
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий