Несмотря на тяжелую травму, житель Наро-Фоминска стал спортсменом
От автора
Многие жители Наро-Фоминского района (и не только) помнят страшную трагедию, произошедшую 17 лет назад в нашем городе с подростками, нашедшими артснаряд. Один мальчишка погиб, другой лишился обеих ног, третий получил осколочные ранения… Мы пообщались со вторым участником трагедии и узнали, как сложилась его судьба.
Трагедия
Есть такое мнение, что иной раз бывает тяжелее жить, чем умереть. Об этом, как никто другой, знает наш земляк Алексей Астахов. Сегодня он – уверенный в себе молодой мужчина, подающий надежды спортсмен-параолимпиец, рядом с ним – любимая женщина, верные друзья и близкие, не отвернувшиеся в трудную минуту. Но было время, когда Алексей почти потерял надежду и веру в жизнь и себя.
Отец Алексея, военнослужащий, всегда хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Мальчик не был против. Собираясь поступать после восьмого класса в суворовское училище, Леша усиленно занимался физкультурой, тренировался и каждое утро делал пробежки на военном полигоне, неподалеку от которого жила его семья. Лешина жизнь перевернулась, когда ему было 13 – в 1995 году, по злой иронии судьбы – на том самом полигоне. Несчастный случай отнял у парня ноги.
Майским утром трое друзей, совершая обычную пробежку на полигоне, нашли снаряд. «Он лежал, ничем не огороженный. Мы решили его отнести военным, но по дороге уронили. Один мальчик погиб», - вспоминает Алексей. О тех событиях ему говорить нелегко – слишком тяжелым стало испытание. Ежедневно сталкиваясь с бытовыми проблемами, невозможностью вести прежнюю жизнь, Алексей Астахов практически отчаялся: «Казалось, что теперь я всегда буду заперт в четырех стенах. Я казался себе изгоем общества». Благо, рядом были заботливые родители и друзья, которые его поддерживали, не дав опустить руки. Школу пришлось оканчивать на домашнем обучении.
Через два года после трагедии Леша потихоньку начал ходить на протезах: «Первые протезы были неудачны. Со вторыми мне помогли друзья. Говорили: вставай, надо жить дальше». И молодой человек стал всерьез задумываться о будущем. Нужно было получать образование. Вскоре он узнал, что в Сергиевом Посаде есть профессиональное училище-интернат для людей с ограниченными возможностями, и в 1999 году поступил туда учиться по специальности оператор-бухгалтер.
Реабилитация
За три студенческих года Алексей Астахов обрел новых товарищей, нашел свою вторую половинку – длинноволосую блондинку Александру, с которой они вместе уже 13 лет! Казалось, наконец-то началась новая, счастливая жизнь. Однако по профессии Алексей долго работать не смог. Пройдя практику в Наро-Фоминске, он устроился по специальности, но постоянно испытывал физические неудобства. Не секрет, что индивидуальных условий в нашей стране человеку с ограниченными возможностями на работе, как правило, не предоставляется. В течение пяти лет молодой человек сменил три места работы, и неизвестно, как сложилась бы дальше его жизнь, если бы не увлечение спортом. А поспособствовали этому друзья по училищу, подав личный пример и предложив Алексею присоединиться. Так в 2010 году молодой человек познакомился со следж-хоккеем.
Справка
Следж-хоккей – очень подвижный и динамичный параолимпийский вид спорта. Этот вид спорта зародился в Норвегии еще в 60-х годах прошлого века, в России появился три года назад. Парахоккеисты играют на специальных санях, двумя клюшками. Это аналог обычного хоккея, только периоды короче на пять минут.
Второе дыхание
Алексей Астахов играет за команду «Феникс» Московской области. У него есть все шансы попасть в сборную России – во всяком случае, так считает его тренер. Молодой человек – постоянный участник соревнований различного уровня. За два года Алексей вместе с командой побывал на товарищеских турнирах в Эстонии и Польше. А в марте 2011 года «Феникс» завоевал первое место на чемпионате России, проходившем в г. Алексин. Но для Алексея следж-хоккей – не просто увлечение, а работа. В Федерации Спорта Инвалидов МО и Центре Параолимпийских видов Спорта он числится как спортсмен-инструктор. Его график – 2 недели на сборах, 10 дней дома. Тренируются спортсмены на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» в Тульской области, проживают в гостинице на полном обеспечении. После сборов и соревнований параолимпийцам дают отпуск. «В мае прошлого года нас отправляли в Турцию. А недавно за то, что мы стали чемпионами России, нас на 10 дней отправили в Египет. Для нас путевка была бесплатной», - рассказывает Алексей. Новая работа ему по душе – полное совмещение приятного с полезным. Контракт с Федерацией у него подписан пока до 2014 года. Можно сказать, что сегодня у Алексея Астахова жизнь бьет ключом: любимое дело, встречи с друзьями, увлечение игрой на гитаре… А недавно у него родилась племянница Юлечка, которую он обожает. Неудобство вызывает только дорога от родного дома до г. Алексина, где располагается РУТБ «Ока». У Алексея пока нет личного автотранспорта, а такси стоит дорого! А в целом, признается Алексей, он доволен своей жизнью и своей спортивной карьерой. Своим примером он доказывает, что человеческий дух и сила воли творят настоящие чудеса.
Алексей будет рад помочь советом или поделиться своим опытом с людьми, попавшими в похожие жизненные ситуации. С ним можно связаться по e-mail: aleksei7073@yandex.ru.
Людмила Фоканова
Комментарии (0)
Добавить комментарий