Недетские проблемы детей осужденных
10 февраля в Общественной Палате РФ проводился круглый стол на тему: «О состоянии медицинского обеспечения лиц, находящихся в местах принудительного содержания на территории МО, и предложения членов ОНК по его совершенствованию». В частности, собравшиеся обсуждали ситуацию, сложившуюся в Доме ребенка при Можайской женской колонии №5. Напомню: из-за нехватки персонала в сентябре 2011 года в Можайской ЦРБ скончались 4-месячная Замши Шилинская, спустя два месяца - 11-месячная Варвара Петкевич. А еще около 98 детей с различными диагнозами были направлены в стационары Московской области. В связи со смертями и массовым заболеванием Дом ребенка подвергался многочисленным проверкам ФСИН России, прокуратуры, Уполномоченных по правам человека и ребенка. Долго искали виновных, выносились предписания. Но к улучшению качества медицинских услуг это не привело. Несмотря на обращения руководства колонии в УФСИН России и в Минздравсоцразвития, для малышей по-прежнему не удается найти достаточного количества медработников.
Эту проблему обозначил в своем интервью в ноябре 2011 года Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, Дома ребенка при женских колониях являются пережитком советской системы исполнения наказаний и их надо реформировать.
С тем, что ситуация нуждается в переменах, согласны Евгения Юрьевна Морозова, председатель общественной наблюдательной комиссии, и ее заместитель, Дамир Керимуллович Афендин. Именно они и стали инициаторами данного круглого стола. В начале дискуссии стороны выясняли, кто виноват в прошлогодней трагедии и кто какие обязанности должен выполнять. «Главная функция УФСИН - это изоляция от общества и содержание преступников, поэтому делать основной упор в своей работе на медицину мы не можем. Вместе с тем лишать ни в чем не повинных детей хорошего ухода мы также не вправе»,- отметил Александр Александрович Лысов - помощник начальника УФСИН по МО. В свою очередь работники здравоохранения апеллировали тем, что без материнской заботы и тепла ребенок не сможет полноценно развиваться, поэтому разлучать его с матерью не следует. А разве в колонии он будет развит полноценно, так же, как другие - «вольные» ребятишки? Конечно, можно ссылаться на то, что медицинские услуги и в свободном обществе оставляют желать лучшего, что уж говорить о закрытых местах. Однако, если вдуматься, то чем права детей осужденных отличаются от прав простых детей, они ведь не сами выбирают, где родиться. К тому же некоторые бессовестные мамаши в колонии используют ребенка как справку о льготах, ведь к арестанткам, имеющим детей, более лояльное отношение, чем к остальным. А по окончании срока такие мамы зачастую бросают больных, обездоленных малышей на произвол судьбы. По словам специалистов, в местах лишения свободы такие случаи не редкость. Получается, самый незащищенный слой тюремного населения - это те, кто оказался там по воле судьбы, - дети.
Стоит отметить, что обсуждение проблемы было очень эмоциональным, выступления часто прерывались, а беседа превращалась в спор. Специалисты Минздравсоцразвития и ФСИН согласились, что проблема с тюремными врачами существует, за 18 тысяч рублей (а это на 20-25% ниже ставки гражданского врача) работать никто не пойдет. По мнению Людмилы Васильевны Ругаль, зав. отделом организации медико-социальной помощи детям МЗ МО, чтобы врачи оставались работать в колониях, им надо предоставить дополнительные социальные гарантии – повышенную зарплату, жилье либо льготы на его покупку. По итогам заседания Евгения Морозова обещала отправить губернатору Московской области запрос с просьбой выделить из областного бюджета надбавку к окладу для педиатра Дома ребенка при Можайской женской колонии №5, а также направить директору ФСИН Александру Реймеру письмо с просьбой вывести Дома ребенка из-под контроля ФСИН, чтобы передать их в ведение Минздравсоцразвития.
Особенно отрадно, что в продвижении данной инициативы принимал активное участие житель Наро-Фоминского района Дамир Керимуллович Афендин. Конечно, говорить, что проблема решена, еще рано, но первые важные шаги сделаны.
Олег Кобельков
Комментарии (0)
Добавить комментарий