И неизбежное с достоинством нести

Досье

Якушенко Евгений Владимирович

Родился 9 августа 1926 г. на хуторе лесника в Сибири. В 1943г. семнадцатилетним подростком ушел на фронт.
Награжден более чем 40 орденами и медалями.
Ветеран Великой Отечественной войны Почетный ветеран Подмосковья.

Евгений Владимирович Якушенко давно разменял девятый десяток, но и сегодня  он, как и прежде, на своем боевом посту. Распорядок дня у генерала по-военному четок, и в нем нет ни одной свободной минуты: лекции, встречи, экскурсии, написание книги.
Читая письма отца и брата с фронта, слушая по радио сводки Совинформбюро, он  тоже мечтал стать солдатом.  И его мечта сбылась: в октябре 1943г. он был направлен в полковую школу, и по прошествии шести месяцев в должности командира пулеметного расчета знаменитого « Максима» был направлен под Псков. Первые бои, первые атаки и первые ранения только закалили солдата. А первые награды до сих пор остаются для него самыми дорогими. До сих пор у генерала хранится пожелтевшая фронтовая  листовка, в которой рассказывается о том, как один пулеметный расчет вел неравный бой с врагом: «Пулеметный расчет сержанта Якушенко прикрывал правый фланг стрелкового полка. Фашисты поднялись и ринулись в атаку. Пулемет в руках Якушенко заработал, как отлаженный часовой механизм. Вражеская группа была отброшена. Семнадцатилетний сержант  выдержал, может быть, самый главный в своей жизни экзамен. Он был награжден медалью « За отвагу».
Свою победу командир стрелкового взвода Евгений Якушенко встретил в Берлине 8 мая 1945 г. Но война для него на этом не закончилась. Он был направлен на Восток страны для разгрома Японии.
Мирная жизнь Евгения Владимировича продолжилась в Белоруссии, где он как командир роты рабочего батальона был направлен сначала в Гродно, потом в Брест, в полк легендарных «Катюш». Именно там, в Бресте, он встретил любовь всей своей жизни, девушку по имени Рита. И надо сказать, что уже почти 65 лет Маргарита Львовна идет со своим мужем рука об руку. Супруги вместе вырастили двоих детей: сына - он полковник, кандидат военных наук,  и дочь- медика; четырех внуков и правнука. Несколько лет назад Маргарита Львовна и Евгений Владимирович отметили бриллиантовый юбилей.
Более 40 лет отдал Евгений Владимирович военной службе. За это время окончил инженерный факультет военной академии и экономический факультет Ташкентского университета, стал кандидатом военных наук.
 Карьерный рост и получаемые им должности часто опережали офицерские звания. Майором был на должности полковника. Подполковником - на должности генерала. С 1978 по 1985 год Евгений Владимирович был начальником Ульяновского Высшего военно-технического училища. А с 2002 г. и по сей день он является бессменным начальником музея Службы горючего, который находится в Наро - Фоминске.
«Двигаться. Общаться, мыслить, расширять круг друзей и интересов. Делать добро людям. И жить для супруги - верного боевого друга, и достойного, уважаемого потомства», - вот эпилог и кредо на оставшиеся годы генерал-майора Евгения Владимировича Якушенко.

Елена Скрипко