Летопись

Дмитрий Юрьевич Шемяко Князь Звенигородский и Галицкий

О принадлежавшей Дмитрию Юрьевичу Шемяке, внуку Донского, земле, называемой Суходолом и занимавшей всю южную территорию нынешнего Наро-Фоминского района от реки Нары до Боровска и реки Протвы, мы, дорогой читатель, вели свой рассказ в предыдущем очерке «Суходольский стан». Ну, а сейчас лишь напомню, что по духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 года, кроме Суходола отцу  Дмитрия Шемяки достался Звенигород и его волости с сёлами, среди которых были Фоминское, что располагалось на левом берегу реки Нары, Суходол с-Ыстею, с Истервую, Вышгород на Протве и Плеснь, местность, на которой, по мнению автора этих строк, располагается  ныне существующая деревня Плесенское. По одной из версий, принадлежащей историку А.А. Зимину, прозвище Шемяка, скорее всего, восходит от татаро-монгольского «чимэху», что означает «украшать», а отсюда «чимэк» — «украшение, наряд». Бухтарминские базы отдыха в Усть-Каменогорске Алаколь и др. То есть можно предположить, что Шемяка любил ходить в новых красивых нарядах, отсюда и получил от народа такое прозвище.
По другой  версии, Шемяка — сокращение от слова Шеемяка, то есть тот, кто способен  намять шею, силач. Последнее определение, видимо, было дано по аналогии с прозвищем одного из известных героев русских народных сказок Ивана Кожемяки – мявшего или обрабатывавшего кожи животных для  скорняков и сапожников.
У ряда отечественных историков, начиная с Карамзина, к Шемяке было весьма отрицательное отношение, связанное, прежде всего, с его участием в развязанной  сначала его отцом и продолженной им самим междоусобной войной за великое княжение. Но, в свою очередь, автор этих строк отмечает, что мало кто из этих историков, включая и самого Карамзина, писал о причинах этой войны. А ведь главным поводом к раздору стало нарушение традиций наследования великокняжеского престола и нарушение  завещания самого Дмитрия Донского его старшим сыном Василием I, княжившим в 1389-1425 годах. В этом документе сказано: «А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел …». Но, умирая, великий князь Василий I завещал престолонаследие не брату Юрию Дмитриевичу,  следующему по порядку сыну Донского, а своему сыну Василию Васильевичу II (Тёмному), который к тому времени достиг лишь десятилетнего возраста. Конечно, это решение было принято не без влияния великой княгини Софьи Полеолог, жены Василия Дмитриевича и матери Василия II, желавшей, прежде всего, для своего  сына великокняжеской власти. Причём это её желание поддерживал и митрополит Фотий, имевший в церкви большое влияние. После смерти Василия I в Москве власть фактически перешла боярскому правительству, в котором как раз и играл видную роль вместе с Софьей Полеолог митрополит Фотий. Но Юрий Дмитриевич присягать новому князю и своему племяннику Василию II отказался, поскольку по действующему порядку престолонаследования сам являлся  наследником великого  княжения. Здесь для сведения читателя отмечу, что в то время в Московско-Владимирском княжестве образовалось несколько удельных княжеств, выделенных ещё Дмитрием Донским и ведущих самостоятельное правление. Из них более крупным и сильным было Галицкое, доставшееся вместе со Звенигородским Юрию – второму  сыну Дмитрия  Донского. Земли вокруг Галича были плодородные и богатые, а население – многочисленным. Галицкие бояре поддерживали Юрия в его притязаниях на великокняжеский стол. С этого и началась на Руси междоусобная война, длившаяся почти 30 лет. Успех в ней был на стороне Юрия Дмитриевича, и в 1433 году он взошёл  на великокняжеский престол, но ни в Орде, ни москвичами признан не был. Поэтому Юрий в 1434 году отказался от власти в пользу племянника и уехал в Галич, где в возрасте 60 лет скончался.      
Со смертью Юрия Дмитриевича среди его сыновей возникает раскол, ведь у них тоже были свои честолюбивые интересы. Узнав о воскняжении на Москве Василия Косого – старшего сына Юрия Дмитриевича, его братья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный отказались признавать его великим князем, вступив в переговоры со своим двоюродным братом Василием II. Василию Косому власть не удалось удержать, и вскоре Василий II вновь занял великокняжеский стол. В 1436 году, подозревая Шемяку в сношениях с мятежным Василием Косым, продолжавшим войну, великий князь в «железах» отправил его в Коломну. Войско Василия Косого было разбито москвичами у села Скорятино Ростовской округи, а самого его схватили и, доставив в Москву, ослепили. Полагая, что Дмитрий Шемяка  более не опасен, Василий II выпускает его из темницы. Но с этого момента Шемяка вступает в открытую оппозиционную борьбу с великим князем. В 1446 году Шемяке удаётся захватить власть в Москве. Его сторонники в отместку за ослепление  старшего брата Шемяки ослепили самого Василия II, отчего тот и получил прозвище Тёмного. Но опять, как и его отец, Дмитрий Шемяка не получил поддержки ни у народа, ни у духовенства и вынужден был отказаться от власти в пользу Василия II, который в 1447 году вновь занял великое княжение. А в 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен своим же боярином, который подкупил повара Котова, подсунувшего своему князю отравленную курицу. По некоторым историческим источникам, заказчиком этого убийства, как бы сказали нынешние юристы, был не кто иной, как сам великий князь Василий II Тёмный. Несмотря на нелюбовь москвичей к Шемяке, в своём удельном княжестве он пользовался уважением. Преподобный Пафнутий Боровский основал на предоставленной Шемякой в Суходоле земле монастырь. Даже после его кончины преподобный Пафнутий называл Дмитрия Юрьевича «благочестивым князем» и поминал его до конца своей жизни, за что и был в немилости у Василия II и Московского митрополита. Но после смерти Шемяки преподобный Пафнутий изменил отношение к великокняжеской власти, чем и заслужил её расположение.
Литература: Калужский край, Книга первая, Калуга, 1976: Боровский край, часть 1, Боровск, 1999 г.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий