Сергей Тестов ступил на выжженную землю Афганистана более тридцати лет назад, но так и остался там памятью сердца.
С каждым годом события в Афганистане уходят все дальше в прошлое. Когда-нибудь историки расставят все точки над «i», разложат все по полочкам, и наши потомки будут судить об этом с той же легкостью и равнодушием, как и о почти забытом сегодня походе царского генерала Скобелева. Для многих же Афганистан еще долго будет оставаться незаживающей, кровоточащей раной на сердце. Слишком много связано с ним.
Для Сергея Алексеевича Тестова дорога в Афганистан началась 1 ноября 1981 года, когда он, выпускник академии бронетанковых войск им. Малиновского получил приказ о направлении в командировку в состав ограниченного контингента советских войск.
И уже через месяц 1 декабря он был в Кабуле, где первые десять дней учился воевать в горных условиях. А 10 декабря его назначают начальником штаба танкового полка пятой гвардейской мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в г. Шиндант и командовал которой Борис Всеволодович Громов. « Здесь я пробыл до декабря 1983 г. Наш полк охранял стратегическую для наших войск дорогу Кушка - Кандагар, по ней в город доставлялись грузы, топливо, боеприпасы для наших войск. А также принимали участие в операциях, которая проводила дивизия по ликвидации бандитских формирований на территории у г. Гиришк», - рассказывает наш герой.
Сергей Алексеевич, как и все участники тех событий, не очень любит говорить о себе и том, что там происходило. Но орден « Красной Звезды» на той войне получал далеко не каждый. «В конце апреля 1982 г. у Гиришка душманы захватили плотину. Вода перестала поступать в город. Мы получили задачу ликвидировать врага и открыть плотину. Сложность заключалась в том, что с одной стороны была река, с другой - арык, и в середине 30- 50 метров заминированная и простреливаемая со всех сторон полоска длиной 5 км. Через сутки туда вошла группа и взорвала плотину. Но в назначенный день ее вывода неожиданно нас накрыло минометным огнем. Мне, как руководителю операции, пришлось туда прорваться на БТРе, чтобы вытянуть группу», - рассказывает орденоносец. В этом бою Сергей Тестов потерял лучшего боевого друга Виктора Мацулевича, с которым приехал сюда из Белоруссии.
Он не склонен к категоричным оценкам действий тех событий. Война, по его словам, помогла увидеть многие вещи по-иному, определиться в понятиях дружбы и человечности, выбора позиции в жизни. Но не для того, чтобы воевать, а чтобы не было войны. По словам Сергея Алексеевича, война - это не просто страшно: «Мне, как руководителю сорока операций, было страшно вдвойне. Страшно было потерять людей. Ведь комдив Громов за каждого погибшего солдата с командира снимал шкуру так, что мало не казалось. И мне кажется, что офицеров и прапорщиков там погибло больше, чем солдат. Потому что они сами порой выполняли все задачи».
Об Афганистане тогда мало что знали, даже те, кто там воевал или чьи родные ждали возвращения оттуда своих близких. Супруги Галина Александровна Тестова о последствиях той командировки изначально не думала, для нее был важен сам факт долгой разлуки с мужем. Самое главное - чтоб муж и отец вернулся домой живым. «Он мудрый был, заготовил писем много и сказал: если что случится, то отдавать жене по одному. Так и было, когда он был ранен и лежал в госпитале. Но как бы ни хитрил, письма были короткие и однотипные. А саму историю об этих письмах мы узнали только лет через десять», - рассказывает Галина Александровна.
Как и многие воины-интернационалисты, Сергей Алексеевич не жалеет о том, что прошел Афганистан: «В Афгане я нашел настоящих друзей, испытал себя, и решил, как жить дальше». Долгое время он руководил Наро - Фоминским отделением общественной организации «Боевое братство». На данный момент является Председателем Совета Ветеранов района. И никогда ни на один день он не забывал о тех, кто остался там, об их семьях, живущих в Наро- Фоминске, и о молодежи, которая должна знать о том, какой была война в Афганистане. И это его принципиальная позиция. «Наша задача - оказание помощи семьям погибших в Афгане и Чечне. И мы стараемся сделать все, что от нас зависит».
Елена Скрипко
Комментарии (0)
Добавить комментарий