Летопись

В духовной грамоте 1328 года Великого князя Ивана Даниловича Калиты (по другим данным – осенью 1327 года) впервые упоминаются хорошо известные жителям Наро-Фоминского района селения, располагавшиеся по левому берегу реки Нары: Фоминское – ставшее одним из прародителей Наро-Фоминска;  Рюховское (возможно, Ерюхино) и, наконец, само село Каменское – более известное своим старинным Никольским храмом, построенным во второй половине XIV века.  Все эти селения  были завещаны Калитой своему сыну Ивану Красному, который в свою очередь завещал их уже своему сыну Ивану, к сожалению, умершему от чумы ещё в отрочестве. Среди всех этих  селений  упоминается и Суходол. Но Суходолом в то время называлось  не село и не деревня, а местность, занимавшая пространство от реки Нары до  Боровска и реки Протвы. Если перенести её на современную карту Наро-Фоминского района, то она охватывала всю его южную  часть, т.е. территорию нынешнего Атепцевского сельского поселения, и имело продолжение в северной части  Боровского района. Со временем она  вошла в Суходольский стан и  стала территориально-административной единицей  Боровского уезда. Читатель не ошибётся, если   расшифрует сокращённое слово «суходол» как сухая долина. В старину суходолом называли не заливаемые весенним паводком земли.
В своей духовной грамоте Дмитрий Донской в 1389 году завещает «Суходол с-Ыстию, Истервую» своему сыну Юрию. Вместе с тем с образованием в 1378 году Серпуховско-Боровского княжества под управлением двоюродного брата Дмитрия Донского Владимира Андреевича Хоробрита, а позднее его наследников Суходол в состав этого княжества не входил, а оставался за Юрием Дмитриевичем – князем Звенигородским и Галицким. Затем  Суходол перешёл уже к его сыну Дмитрию Юрьевичу по прозвищу Шемяка. На принадлежащей Дмитрию Шемяке земле недалеко от Боровска   преподобным Пафнутием был основан  монастырь, получивший название Пафнутьев-Боровского. Лишь в 1450 году по договору великого князя Василия II с Серпуховско-Боровским князем Василием Ярославовичем  Суходол отошел к Боровску. Но уже в 1456 году это княжество было ликвидировано, а его земли, включая и Суходол, вошли в состав Московского княжества. Когда  образовался Боровский уезд, а вместе с ним и Суходольский стан, автор этих строк  точно не скажет, поскольку пока не встретил по этому поводу конкретных сведений. Но из опубликованных боровскими краеведами исследований  пришёл к выводу, что во второй четверти XVI века Боровский уезд как территориально-административная единица уже существовал с 9-ю станами, среди которых был и Суходольский стан.
К этому времени Пафнутьев-Боровский монастырь, поддерживаемый после смерти Дмитрия Шемяки сначала великокняжеским домом, а впоследствии Иваном  Грозным, превратился в одного из самых крупных землевладельцев Русского государства. Его владения  в XVI в. располагались в 15 уездах,  а к 1701 году уже в 16 уездах, которые числились за ним до сикуляризации 1762 года. Эти землевладения монастырь расширял, в том числе и за счёт вкладов крупных феодалов. Одним из них  был  дьяк Андрей Щелкалов, выходец из посадских людей, достигший при Иване Грозном благодаря своим способностям должности Главы посольского приказа (должность, равная канцлеру). Он ещё при жизни Ивана Васильевича, который умер в 1584 году,  подарил монастырю принадлежавшие ему сёла Атепцево и Котово с деревнями и пустошами на реке Наре.  Кроме этого, во владения Пафнутьева монастыря входили и другие селения и деревни Суходольского стана, располагавшиеся на территории нынешнего Наро-Фоминского района. По описанию его владений,  сделанных по «Дозору 1613 года» (описи – пр.авт.), монастырю принадлежали: сельцо Котово, а в нём храм во имя Введения Пречистые Богородицы; село Отепцево (Атепцево), а в нём древний храм Николая Чудотворца; деревня Маслихина; деревня Шиляково; деревня Елагино; деревня Мальково; деревня Болобаново (Балабаново Боровского р-на); пустошь Ерюхино; пустошь Гребенкина; деревня Бошкина (Башкино); деревня Слизнево; сельцо Покровское (Покровка), а в нём ветхая церковь Покрова Святой Богородицы. При всех этих селениях перечисляются и прилагаемые к ним  пашни, сенокосы, пустоши и рощи.
Во второй половине XVIII века в России началось межевание всей территории империи, объявленное в 1765 году манифестом Екатерины II. По его результатам в 1774 году была составлена географическая карта Московской провинции. Из неё следует, что почти половина нынешней территории Наро-Фоминского района в то время входила в состав Боровского уезда. А на территории Суходола, кроме упомянутых Мальково, Атепцево, Слизнево, Котово, Башкино и других, уже были существующие  по настоящее время сёла и деревни; Ольховка, Каурцево, Татарка, Рождество, Елагино, Деденево, Голухино (Горчухино). До конца XIX и начала XX веков после очередной административной реформы северная часть Боровского уезда от реки Нары и выше отошла к Верейскому уезду, а правая сторона от реки Нары оставалась за Боровским уездом. На карте Московской губернии конца 19-го века Атепцево, Горчухино, Слизнево и Каменское на левом берегу Нары также относились к Боровскому уезду. С установлением советской власти был образован новый Наро-Фоминский уезд, состоящий из четырёх волостей: Ташировской, Рождественской, Руднинской и Петровской.  Вот на этом, пожалуй, история Суходола и Суходольского стана на территории Наро-Фоминского района и закончилась.

Литература:
Калужский край, Книга первая, Калуга, 1976;
Боровский край, часть 1, 1999 г.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий