Судьбы командирские

ГЕНЕРАЛ ЕФРЕМОВ

Принято считать, что на войне воюют солдаты, а командиры только командуют. Однако это весьма ошибочное мнение. Вторая мировая война со всей очевидностью подтвердила особую роль и значение, которое принадлежит на поле боя командному составу. В ожесточенной схватке с немецко-фашистскими захватчиками командиры Красной Армии и Флота, как истинные патриоты, проявляя непоколебимое мужество и героизм, своим личным примером вселяли в подчиненных уверенность, ведя их к победе. Находясь в одном строю с рядовым составом, командиры подвергались равной опасности вместе со своими бойцами, а порой и большей. Не секрет, что в ходе боя и противник, и наши войска старались в первую очередь уничтожать именно командиров. Это позволяло вносить в стан врага определенную неуверенность, а порой и страх. Всего на полях сражений Великой Отечественной войны погибло, умерло от ран, пропало без вести и попало в плен более 10231000 командиров разного ранга, или 35% общего количества офицеров и генералов, состоявших на военной службе в Красной Армии в годы войны, т.е. каждый третий командир1.
Не стал в этом исключением и командный состав 33-й армии. Многие из командиров сложили свою голову во время боев на Наро-Фоминской земле, еще больше погибли позднее, освобождая нашу землю от оккупантов. В боях с немецкими захватчиками погибли: генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, генерал-майоры П.Н. Офросимов, А.И. Лизюков, Т.Я. Новиков, полковники А.Н. Беззубов, Ф.А. Бобров, К.И. Миронов, А.Я. Потапов, А.Н. Юрин, подполковник В.М. Русецкий и мн. др.
Были, правда, и такие командиры, как начальник штаба 338-й сд полковник Я.П. Тетушкин, который в апреле 1942 года трусливо бежал из района окружения ударной группировки армии под Вязьмой на последнем самолете, заняв место тяжелораненого офицера. Но это – исключение.
Не многие из командиров-ефремовцев дожили до светлого дня Победы. Некоторым из числа тех, кому посчастливилось остаться в живых, пришлось встретить этот великий праздник на тюремных нарах сталинских застенков, оказавшись там по доносу «друзей». Рассказ о судьбах командиров, сражавшихся на Наро-Фоминской земле осенью-зимой 1941-42 г.г., начнем с командующего 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова.
Михаил Григорьевич Ефремов родился в г. Таруса Калужской области 27 февраля 1897 года. На военной службе с 1915 года. Участвовал в Первой мировой войне. Во время Гражданской войны командовал ротой, батальоном, полком. Командуя отрядом бронепоездов, особенно отличился в Бакинской операции в апреле 1920 г., чем способствовал установлению Советской власти в Азербайджане. За успешное проведение Бакинской операции М.Г. Ефремов был награжден орденом Красного Знамени, а некоторое время спустя Михаилу Григорьевичу был вручен орден Красного Знамени Республики Азербайджан №1 с выгравированными на обороте словами: «Тов. М.Г. Ефремову за Баку. 1920 г.» 2
В межвоенный период был командиром дивизии, корпуса, закончил Военную академию им. Фрунзе и Военно-политическую академию им. Толмачева. С 1937 по 1941 годы М.Г. Ефремов, единственный из всех наших военачальников, поочередно командовал пятью военными округами: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским! В 1940 г. ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант», а в январе 1941 г. он был назначен на должность 1-го заместителя генерал-инспектора пехоты Красной Армии.
Во второй половине июля 1941 года, после неоднократного обращения лично к Сталину, генерал Ефремов добился отправки на фронт и был назначен командующим 21-й армией. В августе 1941 года командовал Центральным фронтом, после упразднения которого занимал должность заместителя командующего Брянским фронтом. С 30 сентября по 17 октября 1941 года командовал 10-й армией, входившей в состав Южного фронта, а затем 33-й армией, оборонявшейся на наро-фоминском направлении.
После освобождения Боровска и Вереи командарм-33 генерал Ефремов получил приказ генерала армии Г.К. Жукова – совершить марш-бросок к Вязьме и взять город. Решение было явно непродуманным, что и привело вскоре к самым печальным последствиям: ударная группировка 33-й армии под командованием генерала Ефремова, в состав которой входило четыре дивизии (113-я, 160-я, 329-я и 338-я сд), оказалась в окружении. Два с половиной месяца советские воины сражались в полной изоляции от главных сил фронта, юго-восточнее Вязьмы.
В ночь с 13 на 14 апреля 1942 года было принято решение идти на прорыв, нанося удар навстречу войскам 43-й армии. Окруженная группировка 33-й армии к тому времени насчитывала немногим более восьми тысяч человек. К тому же она по рукам и ногам была связана громадным обозом, в котором находилось 2193 тяжелораненых и больных3. Причем сохранившиеся архивные документы позволяют сделать однозначный вывод о том, что командование Западным фронтом своевременно не приняло необходимых мер по эвакуации раненых, что привело к трагическим последствиям. Большинство раненых и больных были захвачены противником в плен и расстреляны.
После ряда боевых столкновений с противником окруженная группировка оказалась разбитой на несколько отдельных групп, после чего выход из окружения уже протекал в виде неуправляемого процесса. В ходе ожесточенного боя с противником, обнаружившим в районе д. Горнево группу, которую возглавлял генерал Ефремов, Михаил Григорьевич получил тяжелое ранение и, потеряв возможность двигаться и активно сопротивляться врагу, застрелился из пистолета. Это произошло 18 апреля 1942 года.
19 апреля 1942 года в селе Слободка Смоленской области в присутствии местных жителей, пленных воинов-ефремовцев и немецких солдат находившегося здесь вражеского гарнизона состоялись похороны командарма. По воспоминаниям местных жителей, перед тем как тело Михаила Григорьевича Ефремова было предано земле, к церкви на автомобиле подъехал то ли генерал, то ли полковник, посмотрел на командарма, отдал воинское приветствие и уехал.
Как только закончилась Великая Отечественная война, Сталин неожиданно вспомнил о генерал-лейтенанте Ефремове и отдал распоряжение немедленно установить ему памятник в Вязьме. Самое интересное заключается в том, что в ходе войны погибло более двадцати командующих фронтами и армиями, среди которых были и генералы армии, и дважды Герои Советского Союза, но Сталин вспомнил именно о М.Г. Ефремове, которого не наградил посмертно даже орденом.
Что это было? Своеобразное извинение за просчеты, которые были допущены командованием Красной Армии в тот период, что повлекло за собой гибель командарма и большей части его бойцов и командиров? Или что-то другое толкнуло всесильного генсека на этот шаг? История об этом умалчивает.
31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

1 См.: Великая Отечественная война без грифа секретности. Книга потерь. - М. Вече, 2009. С. 295.
2 ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11454, д. 179, л. 9-16.
3 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 177, л. 149-150.