70-летию битвы под Москвой...

ОСВОБОЖДЕНИЕ ВЕРЕИ

Отчетная карта оперативного отдела штаба армии сохранила своеобразие боевой обстановки, сложившейся в тот период. Наступление армии имело классическую форму наступления уступом вправо. Левофланговая 93-я дивизия вырвалась вперед по отношению к правофланговой 222-й сд на 50 км. Такая растянутость боевого порядка не сулила ничего хорошего, не говоря уже о том, что было крайне затруднено управление дивизиями и их материально-техническое обеспечение.
В условиях такой сложной тактической обстановки собрать все силы в единый кулак и нанести ими сильный удар по врагу, оборонявшемуся в Верее, было не то что очень сложно, а даже теоретически  невозможно. Однако штаб Западного фронта не просто торопил Ефремова, он вынуждал его несмотря ни на что принимать любые срочные меры для скорейшего освобождения Вереи. С каждым днем росло недовольство командования Западного фронта ситуацией, складывавшейся в полосе боевых действий 33-й армии.
Нельзя забывать и о том, что в значительной  степени затрудняли продвижение войск глубокий снежный покров и сильные морозы. Особенно тяжело приходилось артиллерии, которая постоянно отставала от стрелковых частей, в связи с чем войска вели боевые действия, не имея должной артиллерийской поддержки.
Именно в этот момент до крайности натянулись отношения не только между М.Г. Ефремовым и Г.К. Жуковым, но и с В.Д. Соколовским, который в очень грубой форме отчитал командарма-33 за якобы медлительность по овладению Вереей.
Вечером 11 января штабом армии была получена весьма странная телеграмма Военного Совета Западного фронта:
«КОМАНДИРУ 1 ГМСД т. ИОВЛЕВУ
ВСЕМ КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ 1 ГСД.
КОМАНДУЮЩЕМУ АРМИЕЙ т. ЕФРЕМОВУ.
С момента прибытия на ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и до настоящего времени части 1-ой МОСКОВСКОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ в боях с фашистами проявляли исключительную пассивность своими неудовлетворительными действиями под НАРО-ФОМИНСК, не оправдывали звания гвардейской дивизии.
Командующему армией т. ЕФРЕМОВУ проверить части дивизии, работу командиров полков и работу командования дивизии и дать свое заключение о возможности оставления командования полков и дивизии на своих постах. Одновременно проверить и доложить, заслуживает ли вообще дивизия звания гвардейской.
ЖУКОВ    СОКОЛОВСКИЙ   ХОХЛОВ» 1.
Документ такого содержания в сердце любого командира оставляет горький осадок, который самым негативным образом влияет на его работоспособность, тем более что бойцы и командиры дивизии своими действиями под Наро-Фоминском никак не заслуживали такой оценки.
Обескровленные соединения 33-й армии продолжали вести упорные бои с противником. Командование фронта знало об этом, но помочь ничем не могло: подобное положение было во всех армиях. Из доклада генерала армии Жукова Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину:
«…За декабрь и 15 дней января Западный фронт потерял убитыми 55 166 человек, ранеными и больными 221 040 человек, а всего за 45 дней напряженных боев фронт потерял 276 206 человек.
Большинство дивизий и стр. бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стр. бригады и стр. полки по 50-100 штыков.
В таком состоянии дивизии и стр. бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи…»2 .
Несмотря на подобный вывод, генерал Жуков упрямо гнал войска 33-й армии вперед.
Повинуясь приказу командующего фронтом, генерал М.Г. Ефремов приказал командиру 222-й сд повернуть главные силы дивизии на Верею и наступать на его северную окраину. 110-й сд было приказано захватить восточную часть города, а 1-й гв. мсд и 113-й сд - овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.
В 16 часов 40 минут 17 января 1942 года штабом армии была получена радиограмма от командира 113-й сд полковника К.И. Миронова:
«1. 1290 и 1292 СП в 12.00 16.1.42 с боем ворвались в ВЕРЕЯ …
2. Участвовали в бою 643 чел., всего из них убито, ранено, без вести пропавших 408 чел.  Осталось 185 чел. с остатками заняли оборону по северной опушке леса южнее ВЕРЕЯ. …»3 .
В то время, когда соединения и части 33-й армии с большим трудом и неимоверными потерями пробивали себе дорогу к Верее, штабом армии была получена директива командующего Западным фронтом № 605ш от 17 января 1941 года:«КОМАНДАРМУ 33
…3. Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого продвижения 33 АРМИИ в район ВЯЗЬМЫ в тыл вяземской группировки противника. ПРИКАЗЫВАЮ:
Одновременно с ликвидацией противника в ВЕРЕЕ главными силами с утра 19.01.1942 г. форсированным маршем выходить в район ДУБНА, ЗАМЫТСКОЕ (правильно – Замыцкое. Прим. автора), имея в дальнейшем задачей, в зависимости от обстановки, удар на ВЯЗЬМУ…»
Таким образом, одновременно с овладением Вереей 33-й армии предстояло уже менее чем  через двое суток, преодолев в условиях полного бездорожья 75 километров, выйти в район Дубна, Замыцкое. С учетом той обстановки, которая сложилась к этому времени в районе Вереи, это была абсолютно невыполнимая задача. Даже если бы армия и не вела боевых действий, преодолеть это расстояние за двое суток было просто нереально. Командование фронтом по-прежнему находилось в плену своих иллюзий, не пытаясь вникнуть в обстановку, руководствуясь одними эмоциями. Попытка генерала Ефремова объяснить командованию фронтом, что выполнить эту задачу в настоящий момент просто невозможно, ни к чему не привела.
К 4 часам 30 минутам 19 января немецкий гарнизон Вереи был полностью уничтожен. После четырехдневных кровопролитных боев части 33-й армии овладели городом Верея, освободив в ходе этих боев еще и ряд близлежащих населенных пунктов: Красная Свобода, Хрупинка, Ершовка, Выпловка, Загряжское, Пафнутовка, Афанасьево, Кузьминское, Сотниково, Горки. В адрес штаба Западного фронта ушла короткая шифрограмма:
«ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВЕРЕЯ ВЗЯТА.
М. ЕФРЕМОВ М. ШЛЯХТИНА. КОНДРАТЬЕВ 4.
Верея представляла собой жалкое зрелище. Из имевшихся 580 строений было разрушено и сожжено 309, некогда один из самых крупных городов Московской губернии буквально лежал в руинах. Находившуюся в центре города церковь гитлеровцы превратили в концлагерь для военнопленных, которых при отступлении зверски убили, а церковь взорвали.
Смертельно уставшие бойцы и командиры частей и соединений 33-й армии без отдыха продолжили наступление в общем направлении на Вязьму. Наро-Фоминский район был полностью освобожден от врага. Войска 33-й армии продолжили наступление на отступавшего противника уже по Калужской земле.


1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 279, л. 15.
2  ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2513, д. 204, л. 543.
3 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 78, л. 39.
4  ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 131, л. 103.


Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий