Жизнь в движении

Есть такая пословица: « Где родился, там и пригодился». Но так происходит не всегда. Часто люди находят свое место в жизни в совершенно чужом городе, который со временем становится родным. Так произошло и с нашим героем, который только вступает во взрослую жизнь. Правда, весьма уверенными шагами.

Досье

Цуркан Руслан Владимирович

Родился в г. Единцы (Молдавия) 3 июля 1994 года. В Наро-Фоминский район переехал к отцу три года назад. Проживает в д. Ожигово. Учится в ПУ №40 по специальности «автомеханик». Увлекается бальными танцами и альпинизмом.

Руслан, когда ты переехал в Россию, существовал ли для тебя языковой барьер?

-Сначала, признаюсь, было трудно. Но в школе я изучал русский язык и литературу, это мне очень пригодилось. Кроме того, я еще владею румынским и украинским языками. В закреплении знаний неоценимую помощь  оказала практика общения. За время, пока живу здесь, я начал уже мыслить по-русски, так что он мне стал родным языком.

-Трудно ли было найти новых знакомых, адаптироваться к новым условиям жизни?

-Нет, поскольку я человек коммуникабельный, особенных трудностей у меня не было. На сегодняшний день у меня, можно сказать, интернациональная компания друзей. Условия жизни здесь мне по душе: спокойно, все друг друга знают. Большой удачей считаю свое знакомство с Ольгой Антоновной Няшиной, директором МУ «Городской молодежный комплексный центр» - круг моего общения и интересов заметно расширился.

-Знаю, что ты увлекаешься бальными танцами. Почему такой необычный выбор для молодого человека?

-Уверен, что это заблуждение. Но начну с того, что спортом увлекаюсь с детства. С 11 до 15 лет «болел» футболом. Все начиналось с дворовой игры, но впоследствии я решил серьезно тренироваться и выступал в качестве вратаря за молодежную сборную по футболу Молдавии. Затем я переехал в Россию. Поступил в училище, стал заниматься в военно-спортивном клубе «Зарница». Параллельно увлекся бальными танцами – совершенно случайно, знакомая занималась в кадетском корпусе в Москве и предложила попробовать мне. Я ни о чем не пожалел, это действительно очень интересно. Вот уже два года выступаю на традиционном бале-маскараде в Доме культуры «Рублево» в Кунцево.

-Т.е. на репетиции тебе приходится ездить в Москву?

-Да, два раза в неделю, перед праздниками чаще, но меня это совсем не напрягает. Из Ожигово я выезжаю примерно в 4 часа утра. Многие удивляются: как мне не надоело? Но я планирую свое время таким образом, чтобы все успевать.

-Альпинизмом ты тоже занялся случайно?

-Вы не поверите, но так оно и есть. Так получилось, что я попал в Наро-Фоминский туристический клуб «Солнечный Ветер». Участвую в турслетах, в различных соревнованиях. Одним из наиболее значимых событий в своей спортивной жизни считаю Всероссийские соревнования по спортивному туризму «Гонка четырех». Для меня там было главное не победа, а участие.

-Ты попробовал себя в разных видах спорта. Что тебе более близко?

-Мне вообще нравится заниматься спортом, не принципиально, каким именно. Люблю добиваться поставленных целей, это вдохновляет на новые свершения.

-Судя по твоему характеру, у тебя, наверное, большие планы на будущее?

-Я стараюсь жить одним днем. О будущем, конечно, тоже думаю: хочу получить помимо основной специальности автомеханика профессии – бармен-официант и помощник машиниста. Первую – потому что мне нравится придумывать оригинальные напитки и угощать ими своих друзей; а вторую – потому что очень люблю путешествовать.

-Удачи тебе, Руслан, во всех начинаниях!

Валерия Нарская