Крымские дневники Зои

Сегодня в «ЦГ» удивительная женщина – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, врач, автор нашумевших дневников о периоде войны на территории Крыма. С декабря 1957 года она проживает в посёлке Кокошкино...

Досье

Доброхотова (Хабарова) Зоя Александровна

Родилась в Севастополе 16 июля 1927 года в семье служащих. Отец – Хабаров Александр Матвеевич, военный врач; мать – Хабарова Евгения Георгиевна, бухгалтер. Окончила 4 класса в Севастополе, а после переезда семьи в Симферополь получила среднее образование, окончив местную городскую школу. Образование – высшее. В 1949 году она очно окончила Крымскую высшую зубо-врачебную школу.Трудовую деятельность начала до окончания учёбы в возрасте 17 лет в военном госпитале Симферополя, входящим в состав действующей советской армии. В дальнейшем в свободное от учёбы время работала воспитателем детского сада, инструктором Симферопольской санэпидемстанции.

Будучи ребёнком и подростком, Зоя пережила всю фашистскую оккупацию в Крыму. Она вела дневники о крымских событиях, о действиях советских и немецких войск, флота, мирного населения. Эти дневники опубликованы во многих изданиях, в Интернете, написаны десятки статей. Интерес к этим документам и сегодня велик. К Зое Александровне часто приезжают учёные и историки, изучающие крымские события почти 70-летней давности. Экспозиции о З.А. Доброхотовой размещены в ряде музеев Крыма – в городах Керчь, Севастополь и Симферополь.
В предисловии к одному из изданий своих дневников наша героиня написала: «Очень сложно писать о себе, если это – автобиография не для отдела кадров». Составители же этого издания написали следующее: «Вести дневники во время войны было не принято, даже рискованно. Детские же дневники военных лет – случай вообще крайне редкий, поэтому записки Зои Хабаровой уникальны. Историки давно заметили, что личные детские записи – источник весьма объективный. Детям неведомо явление самоцензуры, пишут они без политической коньюнктуры, «без оглядки». В кратких, простых по форме записках Зои показаны страхи ялтинцев перед приходом немцев, постоянный голод и унижения горожан, отношение оккупантов к жителям».
Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, перелистаем страницы жизни этой замечательной женщины. В 1949 году Зою Александрову Доброхотову, как дипломированного специалиста, назначили зубным врачом, в этой должности она проработала до пенсионного возраста. Общий стаж составил 36 лет. В 1950 году семья Доброхотовых переехала в Москву. Здесь Зоя Александровна работала зубным врачом в поликлинике №40 Краснопресенского района, по совместительству – в Московской консерватории. В декабре 1957 года Доброхотовы переехали на постоянное место жительства в дачный посёлок Кокошкино. Зоя Александровна до переезда, в Москве, родила двух сыновей – Александра, 1955 г.р., и Владимира, 1957 г.р., которые тоже живут сегодня в Кокошкине.
Население посёлка Кокошкино хорошо знает и уважает З.А. Доброхотову. В местной поликлинике она проработала зубным врачом с 1957 по 1973 гг., до достижения пенсионного возраста. Но выйдя на пенсию, Зоя Александровна продолжила свою трудовую деятельность, проработав зубным врачом в тубдиспансере посёлка Чёботы Ленинского района до 1985 года. З.А. Доброхотова за свои трудовые успехи не раз отмечалась наградами администрации учреждений, где она работала. Ей присвоено почётное звание «Ветеран труда». Её имя занесено во все опубликованные и обнародованные списки участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Также она имеет государственные награды – памятные медали о победе советского народа в Великой Отечественной войне. Так, в мае 2010 года ей была вручена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Зоя Александровна всегда занимала и занимает активную общественную позицию и пользуется заслуженным уважением у жителей г.п. Кокошкино.

Энвер Софинов