70-летию битвы под Москвой...

Несмотря на оставление
Наро-Фоминска, противник тем не менее и не думал об отступлении, заняв оборону на заранее подготовленных позициях по опушке леса, расположенного западнее и юго-западнее города.
Около 11 часов дня 27 декабря 6-й мсп 1-й гв. мсд в очередной раз овладел разъездом 75-й км. Дальнейшее наступление полка было остановлено сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем из района д. Котово. Ближе к вечеру противник вновь отбил разъезд.
93-я сд после овладения населенными пунктами Аристово и Алопово была остановлена сильным огнем противника с восточной опушки леса западнее этих деревушек, где врагу удалось закрепиться, используя рельеф местности. 
113-я сд весь день вела бой за населенные пункты Добрино и Шилово.
338-я сд в это же время предпринимала активные попытки выбить противника из Деденево и Ивакино.
В 8 часов утра 1291-й сп 110-й сд, находившийся восемь суток в окружении, смог незаметно для врага оставить занимаемый район и, перейдя по льду реку Нара севернее д. Покровка, вышел на опушку рощи северо-восточнее Слизнево, где соединился с главными силами дивизии.
1287-й в это время двумя батальонами вел бой за Ерюхино, одновременно предприняв попытку ворваться одним батальоном в Атепцево.
В последующие дни бои в окрестностях Наро-Фоминска носили не менее упорный и кровопролитный характер. Попытки 175-го мсп 1-й гв. мсд прорвать 28 декабря оборону противника, оборонявшегося юго-западнее Наро-Фоминска, вновь оказались безуспешными.   
В то же время частям и соединениям 33-й армии, действовавшим южнее Наро-Фоминска, удалось взять инициативу в свои руки, в результате чего от врага были освобождены несколько населенных пунктов.
28 декабря 110-я сд овладела Ерюхино, Атепцево, колхозом «Новая жизнь» и Елагино. 338-я сд в результате тяжелого и кровопролитного боя заняла населенные пункты  Коряково и  Ивакино, находившиеся у киевского шоссе и имевшие большое тактическое значение.
29 декабря 201-я сд овладела разъездом Ворсино.
30 декабря были освобождены от немецких оккупантов населенные пункты Деденево, Климкино и Пекино.
К 16 часам части 93-й сд, преодолев по льду р. Протва, передовыми подразделениями вышли к западной опушке леса восточнее населенного пункта Комлево, находившегося всего в 2 км юго-восточнее Боровска – важного узла сопротивления немецких войск на данном направлении.
Выход левофланговых соединений армии далеко вперед относительно правого фланга создавал очевидную опасность для вражеских частей, оборонявшихся в районе Наро-Фоминска. Отход противника в полосе правофланговых соединений был делом времени, ибо в противном случае он мог оказаться отрезанным от своих главных сил. Тем не менее, упорно обороняя рубеж Новинское - опушка леса западнее Наро-Фоминска - разъезд 75-й км- Котово- Щекутино – Рождество – Башкино - Нефедово, частям 258-й пд и 3-й мд противника удавалось сдерживать продвижение подразделений 222-й сд, 1-й гв. мсд и 110-й сд.
Командование группы армий «Центр» докладывало в эти дни:     «Противник с успехом продолжал операции, которые сводились к достижению сосредоточенными силами ряда новых прорывов наших линий и окружению наших частей»1.
Наступил последний день 1941 года. В годы предвоенных пятилеток было принято накануне Нового года досрочно рапортовать о выполнении поставленных партией задач и планов. Несмотря на то что на значительной территории страны полыхала война, командование Западного фронта решило «продолжить» эти славные традиции, и в ночь на 31 декабря в подчиненные штабы ушла срочная телеграмма следующего содержания:
«НЕМЕДЛЕННО ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ЖУКОВ ПРИКАЗАЛ:
Не позднее 20.00 31.12 41 г. донести о взятых за день 31  городах, крупных населенных пунктах и трофеях – как подарок стране  к Новому году
СОКОЛОВСКИЙ»2.
Соединения 33-й армии продолжали вести тяжелые бои. Правофланговые дивизии по-прежнему успеха не имели. Левофланговые - стремительным броском вышли на подступы к Боровску, за который было пролито столько крови в октябре 1941 года.
1-я гв. мсд к 18 часам в очередной раз овладела разъездом 75-й км. Как впоследствии станет известно, на этот раз уже навсегда. Ничем не приметный полустанок за время боев под Наро-Фоминском более десятка раз переходил из рук в руки. Не имея никаких серьезных построек и не обладая никакими особыми тактическими преимуществами, разъезд тем не менее чем-то привлекал противника, который каждый раз, как только его выбивали оттуда, принимал активные меры по возвращению контроля над ним. После войны разъезд стал именоваться платформа «Латышская», в честь 201-й Латышской стрелковой дивизии, но думается, воины 1-й гв. мсд не в обиде за это: их соседи пролили в этом районе тоже немало своей крови. Проезжающие здесь на поездах и электричках люди и представить себе не могут, каких жертв стоил он нашим войскам.
В ходе боя 113-й сд за д. Ново-Михайловское героический подвиг совершил мальчишка из этого села – пионер Ваня Андрианов. В сараях на краю села, откуда хорошо просматривались подступы к населенному пункту, немецкие солдаты оборудовали несколько пулеметных точек. И когда подразделения 113-й сд пошли в атаку на село, Ваня, не раздумывая, бросился им навстречу, несмотря на то что немецкие солдаты стали стрелять по нему из пулемета.  Ване удалось добежать до своих и рассказать о том, что противник оборудовал на окраине села подготовленные огневые позиции, чем спас от верной гибели не один десяток бойцов и командиров. Затем он провел одно из подразделений по лесу, в обход села. Ударив по врагу с тыла, воины 113-й сд смогли быстро, а главное, с небольшими потерями, овладеть этим населенным пунктом. Приказом командующего 33-й армией за свой подвиг Ваня Андрианов был награжден орденом Красной Звезды.
К вечеру пошел легкий снег, температура воздуха застыла на отметке двадцати градусов мороза. Многим из немецких офицеров и солдат в эту ночь впервые не пришлось отмечать Новый год. Для многих из них так же, как и для тысяч бойцов и командиров 33-й армии, этот год станет последним в их жизни. Но об этом никто не думал.
Многими качествами наделил Бог человека: спасибо ему за это. Но особая благодарность ему за то, чего он не дал человеку. И в первую очередь за то, что он не наградил человека способностью знать и предвидеть собственную судьбу, ибо жить с видом на свою смерть было бы просто бессмысленно и невыносимо.


1ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12462, д. 156, л. 470.

2ЦАМО РФ, ф. 326, оп. 5047, д. 2, л. 72.
Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий