70-летию битвы под Москвой...

Наступил долгожданный день наступления. В 8 часов 30 минут 18 декабря началась артиллерийская подготовка. В 9 часов 30 минут части 33-й армии перешли в наступление 1. Несмотря на то что оперативная группа штаба армии располагалась в Могутово, командующий армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов все это время находился на НП командира 1-й гв. мсд полковника С.И. Иовлева, расположенном на окраине Наро-Фоминска.
Войска быстро преодолели по льду р. Нару и повели наступление в направлении разъезда 75-й км. Стремительно преодолев первые 300-400 метров, подразделения вышли на открытый участок местности и сразу же попали под ураганный огонь противника. Батальоны несли потери, не имея продвижения вперед, и только на правом фланге одной из рот 6-го мсп удалось вплотную подойти к кирпичному заводу.
Генерал Ефремов видел, как захлебывались одна за другой атаки нашей пехоты, но помочь им ничем не мог. Было очевидным то, что в период артиллерийской подготовки атаки не удалось подавить огневые средства противника, расположенные на его переднем крае. Несмотря на то что действия каждой стрелковой дивизии поддерживались группой из десяти танков, эффективность их действий была невысокой, что было обусловлено не только разрозненными действиями этих групп и глубоким снежным покровом, достигавшим местами  полутора метров, но и  недостаточной подготовкой танкистов. Подобным было положение и на других участках фронта.
19 декабря наступление частей 33-й армии возобновилось, но вновь безуспешно. Надо отметить, что и в полосе наступления соседних 43-й и 49-й армий положение было идентичным: противник отразил все атаки наступавших. Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков был крайне раздосадован таким положением дел. Однако подобное развитие событий следовало предвидеть.
За два месяца противостояния немецкие войска превратили занимаемые ими оборонительные рубежи в неприступную крепость в прямом и переносном смысле. Советским войскам, испытывавшим большие трудности с обеспечением артиллерийскими боеприпасами, было очень трудно преодолеть оборонительные укрепления врага. Наступление приходилось вести в условиях крайне слабого подавления артиллерией огневых средств противника, расположенных на переднем крае и в ближайшей глубине. К тому же полки и батальоны, не имея навыков  ведения наступательных действий, вели наступление прямолинейно и бесхитростно, порою не проявляя должной инициативы.
О чем можно вести речь, если 1291-й сп 110-й уже на третий день наступления оказался в окружении западнее Атепцево. Заняв круговую оборону в лесу в районе высот с отм. 195,6 и 196,7, полк в течение недели был вынужден вести бой в полной изоляции от главных сил дивизии.
Каждый метр советской земли, отвоеванный у врага, был обильно полит кровью наших красноармейцев и командиров. Достаточно сказать о том, что 20 декабря 1-я гв. мсд потеряла 952 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а приданный ей 122-й сп 201-й сд – 525 человек 2. А всего только за один этот день 1-я гв. мсд, 110-я, 113-я и 338-я сд потеряли свыше 2600 человек.
Как всегда, очень большими были потери командного состава. В ходе боя за деревню Елагино 21 декабря был тяжело ранен осколком снаряда в спину командир 201-й сд полковник Я.Я. Вейкин. В командование дивизией вступил  полковник Г.Г. Паэгле. 22 декабря, лично возглавив очередное наступление на д. Елагино, погиб военный комиссар 201-й сд полковой комиссар Э. Берзит. За два дня боев по овладению Елагино 201-я сд потеряла несколько командиров батальонов и половину командиров рот. Все это со всей очевидностью свидетельствует о том, что командный состав принимал все возможные меры, вплоть до самопожертвования, чтобы выполнить поставленную задачу.
Безуспешное топтание на месте не могло не сказаться на боевом и моральном духе частей и подразделений. Но еще большее давление на психику людей оказывали потери, понесенные дивизией в ходе боев за деревню Елагино. Размеры их были просто устрашающими: 2176 бойцов и командиров потеряла дивизия за три дня боев, с 21 по 23 декабря.
Не менее сложным было положение и в 1-й гв. мсд, где за три дня боев выбыло из строя: 2 командира полка из 2; 6 командиров батальонов из 6; 17 командиров рот из  18; 49 командиров стрелковых взводов из 54 3.
Некоторый успех, наметившийся на левом фланге в полосе наступления 113-й сд, развить не удалось, несмотря на то что решением генерала Ефремова дивизии была придана танковая группа под командованием начальника АБТВ армии полковника М.П. Сафира в количестве 18 танков 5-й тбр и 1236-й сп 388-й сд.
Ночью, во время разговора с начальником штаба фронта генералом В.Д. Соколовским, генерал М.Г. Ефремов был вынужден выслушать немало упреков в крайне низких результатах наступления подчиненных ему соединений.
В то время, когда главные силы армии пытались развить наступление южнее Наро-Фоминска, 222-я сд получила задачу предпринять наступление на противника, оборонявшегося по опушке леса юго-западнее с. Таширово. Но и здесь наши войска ожидала неудача. Из донесения командира 1289-го сп полковника Потапова:
«…После двухдневных боев от 1 сб осталось 4 чел., 2 сб – 12 чел., 3 сб – 32 чел. Оставшиеся люди сильно переутомились. Промокла вся одежда и замерзла…
Полк после двухдневных боев поставленную задачу выполнить не в состоянии…» 4
Несмотря на всю сложность боевой обстановки, командование 33-й армии предпринимало всяческие меры по активизации наступления, и это ему удалось. Вечером 24 декабря 113-я сд овладела д. Иклинское. Бросив 9 тяжелых орудий, 7 пулеметов, 4 автомашины и много другого имущества, враг поспешно отошел в западном направлении.
Успех, достигнутый частями 113-й сд во взаимодействии с 52-м сп 93-й сд, вселил надежду на то, что теперь наступление пойдет быстрее: оборона противника была взломана. И в этот момент командование Западным фронтом приняло довольно странное решение: передать 113-ю сд в состав 43-й армии. По мнению автора, генерал армии Жуков сделал это только для того, чтобы как-то уязвить самолюбие генерала М.Г. Ефремова. Но самое интересное заключается в том, что уже на следующий день – 26 декабря 1941 года по его же распоряжению 113-я сд  была передана обратно в 33-ю армию, а вместе с ней и 93-я сд 43-й армии 5.
Критически оценивая обстановку, сложившуюся в полосе 4-й армии, в частности и в районе Наро-Фоминска, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Клюге несколько раз обращался к Гитлеру с просьбой об отводе войск. Взвесив все за и против, Гитлер разрешил отвести назад правый фланг и центр 4-й армии 6.
В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года части 258-й пд незаметно оставили Наро-Фоминск, отойдя на подготовленные оборонительные позиции, оборудованные по опушке леса в 1 км западнее города.


1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 26,  л. 29.
2 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 7, л. 252.
3 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8711, д. 7, л. 15.
4 ЦАМО РФ, ф. 1494 , оп. 1, д. 82, л. 120. Подчеркнуто автором.
5 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 2511, д. 222, л. 195.
6 ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12462, д. 119, л. 102.

Владимир Мельников


[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий