Село Афинеево находится недалеко от Апрелевки, всего в 4 километрах от железнодорожной станции, и более всего известно тем, что в прошлом здесь располагалась усадьба Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929) – купца, мецената, собирателя старины и создателя частного литературно-театрального музея. Но мы, дорогой читатель, не будем останавливаться на деятельности самого Алексея Александровича, т.к. о нём немало написано в книгах, не говоря уже о различных газетных и журнальных изданиях. Ну, а если есть желающие познакомиться поближе с его жизнью, общественной и культурной деятельностью, они всегда смогут посетить музей его имени в Москве на улице Бахрушина, д. 31/12. А наш рассказ пойдёт непосредственно о более далёком и менее знакомом читателю прошлом села Афинеево и его дворянской усадьбы.
Впервые Афинеево упоминается в 1358 году в Духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича Красного (сына Ивана Калиты), по которой «.. село Афиньевское…» достаётся его младшему сыну Ивану. К сожалению, об Иване, младшем сыне Ивана Красного, в нашей Отечественной истории сохранилось очень мало сведений, поскольку он умер от чумы ещё в отрочестве. Но, кроме Афинеево, по духовному завещанию отца он получил еще «Звенигород со всеми волостми и с мытом, и с селы, и с бортью, и с оброчники и с пошлинами». Поэтому его и называли князем Звенигородским. Кроме этого, ему досталось более 20 сел и селений, среди них известные нарофоминцам «… Фоминьское, Суходол, Истерва, … село Рюховьское, село Михалевьское, село Каменьское».
Между тем, читателям этого очерка, думаю, интересно будет узнать и о том, что Афинеево получило своё название от имени владельца этого села Афинея, у которого оно было приобретено Иваном Калитой. По этому поводу в Духовной грамоте Калиты есть следующие строки: «… А села, что я купил, … у Афинея, то даю сыну моему Ивану». То есть Иван Калита завещал приобретённое им у Афинея сельцо своему сыну Ивану Красному, а тот уже в свою очередь - своему младшему сыну Ивану. В Духовной грамоте Ивана Ивановича Красного оно называется «Афиньевское». Таким образом, Афинеево существовало вместе с Фоминским, Суходолом, Рюховским, Каменским ещё во времена великого князя Ивана Даниловича Калиты.
Но автор этих строк не осмелился бы отождествлять село «Афеньевское» из духовного завещания Ивана Красного с ныне существующим Афинеевым, если бы этого первым не сделал в своей небольшой книге «г. Верея и храмы Наро-Фоминского района» протоирей Олег Пэнэжко, автор целой серии интересных книг о храмах Подмосковья. Именно благодаря его краеведческим исследованиям и аннотированному каталогу А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» автор этих строк сможет рассказать читателю не только об истории самой усадьбы в Афинеево, но и об её многочисленных владельцах.
Олег Пэнэжко пишет, что Афинеево на реке Малая Пахра (Десна) было вотчиной «Ивана Патрикеева сына Милюкова», которое было приданым его дочери Марьи и в 1627 году стало вотчиной Петра Степановича Корсокова. Здесь же им был построен усадебный дом, но впоследствии он заложил его Петру Даниловичу Протасьеву, которому Афинеево перешло в 1646 году по праву собственности. В 1671 году селом владел уже сын Петра Даниловича – Александр Петрович Протасьев. А его сын Михаил Александрович Протасьев - окольничий и начальник Владимирского судного приказа - в 1704 году начал строить ныне существующую каменную церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом святителя Алексия митрополита Московского. Его дочь Любовь Михайловна, получив от отца в качестве приданого Афинеево, вышла замуж за Петра Афанасьевича Юшкова. У автора этих строк сразу возник вопрос: а не является ли родовым поместьем Петра Афанасьевича Юшкова деревня Юшково, расположенная на кольце Московской окружной дороги между посёлком Калининец и Бурцево Наро-Фоминского района? Однако в 1761 году Любовь Михайловна продала усадьбу в Афинеево жене Ивана Михайловича Волынского – Анне Семёновне. Затем это село перешло к их сыну Егору, а после его смерти в 1779 году уже их внуку Захару, который построил каменный барский дом, соединяющийся с церковью. На рубеже XVIII-XIX веков селом владел московский губернский предводитель дворянства Иван Васильевич Ступишин. При нём усадьба стала расширяться и обустраиваться. Были созданы сообщающиеся между собой пруды с искусственными островами и заложен липовый парк, а дорогу в Москву обсадили берёзами. К церкви Ступишин пристроил колокольню и портики.
Впоследствии Афинеевым владел журналист, писатель, издатель и коллекционер Павел Петрович Свиньин (1788-1839), затем помещик А.С. Степанов. В конце XIX века усадьбу приобрёл купец Ступин, а в начале XX века - другой купец Н.Н. Власов, который вновь выстроил каменный дом.
Но уже в 1913 году владельцем усадьбы в селе Афинеево становится А.А. Бахрушин. При нём главный усадебный дом перестраивается в 1913-1914 годах архитектором И.Е. Бондаренко. В честь своей жены Веры Васильевны, урождённой Носовой, Алексей Александрович назвал усадьбу Верино. Однако в 1916 году в главном усадебном доме возник пожар, и он уже заново не отстраивался, поскольку в 1917 году все поместья были национализированы. К нынешнему времени от усадьбы, её построек, липового парка, за исключением отдельных его фрагментов, ничего не осталось. Не сохранилась и близлежащая усадьба купчихи А.М. Копцовой. Но храм в Афинеево сохранён и обустроен.
Вот, пожалуй, и вся история села Афинеево и его усадьбы.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий