Выбросить нельзя разделить

Европейский менталитет на наро-фоминской почве

Не секрет, что наш район считается одним из наи­более экологически благоприятных уголков Под­московья, но долго ли мы сможем удерживать этот статус? О том, как не превратить свою малую Ро­дину в выгребную яму, о способах утилизации от­ходов и не только, мы побеседовали с Александрой Владимировной Бойцовой, экспертом по экологии, генеральным директором компании ООО «Геоид». Факт

 

В год человек производит около 300 кг бытовых отходов. В обычном мусорном баке около 25% за­нимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, остальное приходится на металл, текстиль, резину, стекло и прочее. Из них 30% мо­жет быть переработано, но вместо этого всё идет в урну.

 

Если умножить 300 кг отходов на количество жи­телей Наро-Фоминска (71 130), переведем резуль­тат в тонны, то получим количество мусора, кото­рое образуется в год только от жизнедеятельности населения районного центра. Получается - 21 339 тонн!

 

Угроза экологии

Впервые идею сортировки мусора воплотили аме­риканцы в 1895 году в Нью-Йорке, где горожанам было велено разделять отходы. Через два года здесь же был запущен первый в мире мусороперерабатывающий завод. Эту практику позже переняла Европа, а вот в нашей стране сортировка и пере­работка отходов приживается с тру­дом. Основных причин на это несколь­ко: огромное количество отходов и в связи с этим их пока дешевле выбра­сывать. По словам Александры Бойцо­вой, чаще всего отходы отвозят на по­лигон, оказывая пагубное влияние на окружающую среду. Ядовитые веще­ства, образующиеся при разложении бытовых отходов, загрязняют почву и грунтовые воды. Особую опасность представляют горящие свалки, так как при недостатке кислорода сжигание отходов сопровождается интенсивным выделением токсичных веществ в воз­дух.

 

Зерна от плевел

Серьезно относиться к отходам юри­дических лиц обязывает ФЗ № 89 «Об отходах производства потребления». В соответствии с ним предприниматели должны передавать отходы только ли­цензированным в этой области органи­зациям. За негативное воздействие на окружающую среду юр. лица обязаны платить. С физическими лицами слож­нее: 89-ФЗ на них не распространяет­ся. Чтобы идея сортировки прижилась, людям нужны стимулы для деятельно­сти, как штрафы, так и поощрения (в виде скидок в супермаркетах или ски­док при вывозе мусора).

Как нам стало известно, с 12 декабря этого года на контейнерных площад­ках Наро-Фоминска компанией «РЕ- МОНДИС Наро-Фоминск» будут допол­нительно установлены контейнеры с желтыми крышками, предназначенные для раздельного сбора ТБО. Раздельный сбор мусора подразумева­ет, что бумага, картон, пустые бутылки и банки собираются отдельно от пище­вых отходов. Для того чтобы система могла эффективно работать, отделить один мусор от другого необходимо прямо на месте его образования, то есть - на кухне. На кухне достаточно иметь две ёмкости, не 5-6, а две - для вторсырья (бумага, пластик, стекло) и остальных отходов. Сегодня у каждой хозяйки есть одна ёмкость, две - это определённое неудобство, но к этому можно привыкнуть.

Открытый вопрос А куда у нас уходят батарейки, акку­муляторы, ртутьсодержащие лампоч­ки, бытовые приборы и т.п.? В мусор­ное ведро. А этого, по словам нашего эксперта, делать категорически нель­зя, ведь они относятся к первому и второму - чрезвычайно опасные и опасные отходы. Правда, находятся активисты, которым проблемы эколо­гии не безразлична. Например, обнин­ские волонтеры уже занялись пропа­гандой раздельного сбора мусора. Как минимум, отдельного сбора макулату­ры, картона, ртутьсодержащих ламп. Такие пункты приема вторсырья обо­рудовать не очень сложно. «Думаю, в ближайшее время подобная практика должна появиться и в Наро-Фомин­ском районе. Знаю, что есть движение в этом направлении», - делится Алек­сандра Бойцова.

Итого

Сегодня, по мнению нашего экспер­та, в Наро-Фоминском районе острых проблем с экологией нет: не так много крупных промышленных предприятий. Все же не стоит расслабляться, ведь совсем скоро часть нашего района отойдет столице, а соответственно, и мусора прибавится. А эффективность раздельного сбора зависит от степени участия населения. Дело осталось за малым - приучить себя к раздельному сбору мусора и быть цивилизованным человеком, думающем о сегодняшнем и завтрашнем дне и о будущем поко­лении. Давайте начнем с себя!

Людмила Фоканова



 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий