«Мое счастье!»

Именно так говорит о своих детях наша героиня. Карповы – настоящая крепкая, дружная семья. А формула их счастливой жизни проста: 5 детей + 2 родителя = 7 Я! Мы пообщались с Людмилой Петровной накануне Дня матери.

Досье

Карпова Людмила Петровна

Родилась в 1970 году в Сибири. Окончила торговый ( технолог общепита) и сельскохозяйственный ( пчеловод) техникумы. Многодетная мать (пятеро детей). Супруг Николай – юрист. В данный момент проживает с семьей в деревне Рогозино Наро-Фоминского района.

-Скажите, Вы планировали иметь такую большую семью?

-Я мечтала об этом с раннего детства. У меня со старшей сестрой разница 10 лет, так что, по сути, я росла у родителей одна. В детстве я жила в сибирской деревне, до школы – с бабушкой. А мама с сестрой жили в Москве. Помню, как однажды моя тетя привезла к нам с собой двух племянников, и втроем мы резвились. Тогда я и подумала, что мои дети не будут одинокими, у них будет много братьев и сестер. И, наблюдая сейчас за своими детьми, я понимаю, что они так дружны, что даже поругаться друг на дружку не могут!

-Расскажите о своих детишках.

-Старшей дочери Эвелине 18 лет. Она  студентка Московского гуманитарного экономического института. Другие дочки - Ангелина и Маргарита -  учатся в православной школе  в Шишкином лесу. И еще у нас есть двое мальчиков – Мартемьян и Петр, им по годику. Старшенькую я назвала таким редким именем потому, что так звали хорошую подругу моей мамы. После рождения Эвелины я прочитала книгу «Анжелика» и решила так назвать свою вторую дочь. Кстати, этим именем меня хотел назвать мой отец.
В подростковом возрасте моей настольной книгой была «Мастер и Маргарита», отсюда имя третьей дочери. Своих мальчишек я родила 20 октября. Мы решили их назвать по святцам. 20 октября – день поминовения Мартемьяна Белозерского. Ну а Петр, потому что я – Петровна.

-Ваши ребятишки занимаются в каких-либо кружках или секциях?

-Конечно, мы стараемся развивать их разносторонне. Занимаемся мы семейно: ездим на гастроли вместе с фольклорным коллективом «Славутница». Активно пели в храмах произведения, которые исполняли еще наши прапрадеды. Я провожу мастер-классы в школах Наро-Фоминского района, знакомя детей с русской тряпичной традиционной куклой. Раньше дочки помогали мне проводить мастер-классы, но сейчас у них нет времени. Встают рано и до самого вечера учатся.

-Как Вы проводите с детьми выходные?

-Просто потрясающе! Утром в воскресенье мы всей семьей едем в храм, потом девочки остаются в воскресной школе, а когда они возвращаются, у нас есть полтора часа, чтобы просто пообщаться. Затем они идут делать уроки. К сожалению, свободного времени даже в выходные мало. Но есть лето – чудесное время, когда мы едем в деревню.
Если у нас есть возможность, то мы обязательно читаем, потому что это сплачивает семью. И смеемся, и плачем вместе. Любим приключения и жития святых.

-С какими трудностями приходится сталкиваться  многодетной семье?

-Трудностей много. К сожалению, некоторые люди смотрят на многодетных мам неадекватно, как будто бы ты какая-то непутевая. Это моральная проблема нашего общества. Мне бы хотелось, чтобы в России как можно больше семей были многодетными, как испокон веков у нас шло, чтобы было больше любви.

-Что для Вас  счастье?

- Счастье – это любовь. К Богу, к мужу, к детям, к окружающим, к природе.

-Что бы Вы посоветовали молодоженам с высоты своего семейного опыта?

-К каждому браку нужно подходить серьезно. Любая семейная жизнь должна начинаться красиво, с уважительных, добрых отношений. Каждый брак должен быть освещен Богом. Любить надо. Не забывать о терпимости и жертвенности. Без этого никак. И тогда будет счастье.

Людмила Фоканова