Противник вновь перехитрил нас

После трехдневных напряженных боев на правом фланге армии вновь наступило некоторое затишье. Штабы обобщали информацию об итогах боевых действий с противником 19-21 ноября. Особое внимание автора привлек доклад командира 457-го сп майора З.Н. Израилевича, в котором сообщалось:
«…Исключительную смелость в бою проявил ком. взвода конской разведки тов. ЕРШОВ, который пытался вывести раненого коня с поля боя. В период попытки окружения врагом часть бойцов т. ЕРШОВА своим энтузиазмом заражала бойцов на уничтожение врага, и в результате упорного боя враг был отброшен на 6 км.  Тов. ЕРШОВ геройски погиб во время отвода раненого коня в укрытое место»1.
Еще раз обратите внимание на фразу:
«Тов. ЕРШОВ ГЕРОЙСКИ ПОГИБ ВО ВРЕМЯ ОТВОДА РАНЕНОГО КОНЯ В УКРЫТОЕ МЕСТО».
В этой строчке вся, никем до сих пор не разгаданная загадка души простого русского человека, который ценою своей жизни спас раненого коня! В самом тексте донесения – величие командира, который оценил действия своего бойца по спасению коня как геройский подвиг!
А ведь подобных подвигов в годы войны советские воины совершили десятки тысяч. Сейчас этого многим не понять. У значительной части наших соотечественников душа затвердела настолько, что не только не придут на помощь животному, но и  не протянут руку помощи погибающему человеку. Как говорится, меняются времена – меняются люди. Только очень жаль, что в основном все изменения, происходящие в нашей стране в последнее время, имеют  знак «минус».
22 ноября на лесной поляне, недалеко от д. Александровка, воинам 1-й гвардейской Пролетарской мотострелковой дивизии было вручено Боевое Гвардейское Знамя. Очень жаль, но на этом месте до сих пор нет никакого памятного знака, а ведь это было далеко не рядовое событие в истории нашего Отечества.
Основное внимание в частях и дивизиях в эти дни уделялось совершению ночных вылазок в расположение противника и выполнению приказа Ставки ВГК № 0428 по сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск. Несмотря на то что бессмысленность рейдов по сжиганию населенных пунктов была очевидна, командиры частей и соединений продолжали ежедневно отправлять в тыл врага десятки бойцов и командиров, многие из которых оттуда уже не возвратились назад, погибнув в перестрелке с врагом, или сдались в плен врагу. Артиллерия и авиация бездействовали ввиду отсутствия зажигательных боеприпасов. Из донесения члена Военного совета 33-й армии бригадного комиссара Шляхтина в штаб Западного фронта:
«С 18.11 по 20.11 заслано в тыл врага 11 диверсионно-разведывательных групп, численностью 166 чел. Сведений об их действиях нет.
Артиллерия, из-за отсутствия зажигательных снарядов, поджогов населенных пунктов не производила…»2.
Подводя итоги этой работы за ноябрь, Военный совет Западного фронта докладывал в Ставку ВГК:
«…За истекшее время сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, из них: в 30 армии – 105, 16 – 113, 5 – 55, 33 - 17, 43 – 24, 49 – 52, 50 – 32 пункта»3. Как видно, больше всех населенных пунктов было уничтожено в полосе обороны 16-й армии генерала Рокоссовского, меньше всех – в 33-й армии.
К концу ноября оборонительное сражение на правом фланге Западного фронта достигло наивысшего накала. После ожесточенных трехдневных боев на рогачевско-дмитровском, солнечногорском и истринском направлениях противник потеснил наши войска и вышел в районы, удаленные от окраин столицы всего на 23-35 км. Штаб Западного фронта деятельно изыскивал резервы для усиления наших войск, оборонявшихся на этих направлениях, за счет других армий. Только в течение пятнадцати дней ноября из состава 33-й армии были изъяты:

 -14 ноября – 539-й сп 108-й сд;
- 17 ноября – 74 человека с 18 ПТР от 1-й гв. мсд и 108-й сд;
- 20 ноября – 108-я сд (без одного полка, который убыл ранее);
- 23 ноября – 3-й сб 6-го мсп с 5-ю танками и 2 противотанковыми орудиями;
- 27 ноября – 3-й сб 479-го сп 222-й сд и 1-й сб 175-го мсп 1-й гв. мсд;

- 29 ноября – 4 стрелковых взвода (по одному от каждой дивизии).  
Итого:  одна стрелковая дивизия, три стрелковых батальона, четыре стрелковых взвода, семьдесят четыре человека, пять танков, два противотанковых орудия и восемнадцать противотанковых ружей. Для 33-й армии, которая и до этого была одной из наименее укомплектованных среди всех армий Западного фронта, это была очень большая потеря.
Ноябрь подходил к концу. В полосе обороны армии велась редкая артиллерийская и минометная перестрелка. Казалось, что противник и не помышляет об активизации своих действий. Архивные документы свидетельствуют о том, что ни Ставка ВГК, ни разведуправление Красной Армии, ни штаб Западного фронта, ни командование 33-й армии не имели никаких данных о подготовке противника к наступлению на этом участке фронта.
Захваченный в ночь с 29 на 30 ноября 1941 года на участке 113-й стрелковой дивизии пленный, принадлежавший 92-му разведывательному батальону 20-й тд, показал, что немецкие войска готовятся перейти в наступление на рассвете 1 декабря 1941 года.
Генерал Ефремов немедленно сообщил о данном факте в штаб Западного фронта и довел эту информацию до командиров подчиненных дивизий.
Командование и штаб 33-й армии предприняли ряд мер по усилению бдительности в частях и активизации разведки, но было уже поздно.
Надо отдать должное противнику, который в течение второй половины ноября незаметно для наших войск смог сосредоточить в районе Наро-Фоминска значительную по силе группировку войск. Наша разведка в очередной раз оказалась не на высоте положения. Ежедневные доклады командиров полков и дивизий о засылке разведгрупп в глубь обороны врага были фикцией, иначе они просто бы не могли не заметить концентрации сил врага. Ведь только в районе Таширово, Чешково, Алешково, Плесенское  противник сосредоточил до двух пехотных дивизий и около 80 танков. Части и соединения, которые планировалось задействовать в ходе наступления в районе Таширово, в полосе обороны 222-й сд, были размещены всего в нескольких километрах от переднего края.
В последние дни ноября произошла смена командования в 222-й сд. Полковник Т.Я. Новиков убыл на должность командира 1-й гв. мсд, а вместо него командиром дивизии был назначен полковник М.И. Лещинский, командовавший до этого 774-м сп. Увы, командовать дивизией ему пришлось всего несколько дней…
Затишье на центральном участке Западного фронта заканчивалось. Через несколько часов частям и соединениям 33-й армии предстояло вступить в смертельную схватку с врагом.


1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 5, л. 143.
Подчеркнуто автором.
2 ЦАМО РФ, ф. 388, оп.     8712, д. 12,  л. 30.
3 ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2511, д. 19,  л. 49.
Подчеркнуто автором.

Владимир Мельников



 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий