На пороге жизни

Один день из жизни Софьинского детского дома

Давняя история о воспитаннике, убежавшем из детского дома в Софьине,  уже немного подзабыта жителями района. Но у многих из них остались вопросы: как и почему так получилось? Что происходит в детском доме на самом деле?

Приглашение приехать в гости в детдом  редакция « ЦГ» получила без проблем. «Мы всегда открыты и рады гостям. Да и хочется закрыть эту неприятную тему раз и навсегда», - сказал приятный женский голос в трубке. По приезде у входа нас встретила Галина Николаевна Злобина, сейчас она исполняет обязанности директора. Пока шли к кабинету, попали на спортивный праздник у самых младших. «Сейчас каникулы. Надо их занять. А малыши для всех подарок приготовили». На празднике приглянулся с удовольствием скачущий малыш лет четырех с грустными глазами. «Это наш Стасик, а рядом его старшая сестренка. Они у нас недавно, несколько месяцев. Их мама лишена родительских прав. Когда они сюда попали, он разговаривал плохо. А сейчас речь наладилась, и улыбаться стал, и в весе прибавил», - шепнула мне Галина Николаевна.
После праздника в кабинет подтянулись педагоги: Нелли Николаевна Ольховская, отработавшая в Софьино 11 лет, Ирина Леонидовна Волкотруб - стаж работы в детском доме 9 лет, Елена Валерьевна Латыпова  - 10 лет работы в детском доме. И  два социальных педагога - Зоя Сергеевна Хайбулаева  и Татьяна Владимировна Каскова:  «У нас случайных людей не бывает. Они сразу уходят. Здесь нельзя просто прийти и уйти. Это не работа, это образ жизни».
Разговор начали с трудностей. Естественно, они есть. Ведь сами по себе дети в доме не совсем обычные. Со своими проблемами, которые тянутся из детства. До прихода сюда некоторые и покурили, и нанюхались, и побегали. И часть из них в психиатрических больницах состоят на учете «благодаря» родителям - наркоманам и алкоголикам.
 «Психика  у них надломлена, и это мягко сказано. У этих мальчишек и девчонок  каша в голове. Они не понимают, что они, кто они. Попадая в детский дом,  начинают проверять и себя и нас,  что мы можем от них вытерпеть? И после «свободы»  они попадают в «режим», - говорит  Татьяна Каскова.
А нагрузка здесь очень даже: школа, после нее воспитательный час, обязательно уборка, летом небольшой огород, самоподготовка. А детям свободы хочется. «В их  понимании это – в школу не ходить, не убирать за собой, телевизор целый день смотреть, курить - вот это свобода. Если и бегут, то не к родителям, а на улицу погулять, зачем - сами не знают», - рассказывает Галина Николаевна. А итог побега  в будущем – пьянки, гулянки и далее по списку.
Воспитатели  не отрицают, что стычки у детей бывают.  Каждый день они все вместе, в замкнутом пространстве. И воспитателю  нагрубить могут, правда, потом извиняются. Здесь просто необходимо помнить об их  прошлом. А потом  возраст подростковый. Один дерзнул, другой огрызнулся. Даже опытные педагоги не всегда могут сориентироваться.
И есть у них еще одна особенность - неприспособлены эти дети к жизни в обществе. Не знают они цену деньгам. Привыкли, что обеспечены,  что вещи выдадут, а еда в столовой всегда есть. И привыкают к этому. По закону  им государство ежемесячно выдает по 200 рублей. «Бегут сразу тратить. На что-нибудь: на конфеты, на чипсы. А во взрослой жизни  надо думать, сигареты купить или ботинки. Они этого делать не умеют»,- признаются воспитатели. И это не только проблема Софьинского детского дома. Это беда общероссийская.
Педагоги говорят, что ребята хоть и обидчивые, но отходят быстро. А любимчиков здесь быть не должно. «Когда я  пришла сюда работать, проходя мимо маленьких, плакала. С годами, когда ты понимаешь, где работаешь, что можно, что нельзя, жалость учишься прятать в себе», - признается Елена  Латыпова.
Разговор так или иначе возвращался к ситуации с  мальчиком - «бегунком». Каковы истоки  его семьи? «Жил с бабушкой и дедушкой, а папу  долгое время считал дядей, мать бросила. А спустя несколько лет бабушка с ним не справилась, опека изъяла ребенка. И ведь не сразу он сюда попал», - рассказывает Галина Николаевна.
Сейчас в детском доме тихо, но это не гарантия того, что ребенок не может еще раз уйти. Ведь и в тот день ничего не предвещало беды. Праздник был, пели - плясали все, конфеты ели. «А он открыл окно на втором этаже и по уличной лестнице сбежал», - констатирует Ирина Леонидовна.
Как и что произошло, кто виноват? В этом должны разобраться компетентные органы. Наро-фоминская прокуратура уже провела проверку. Нарушений в детском доме не выявлено. Также приезжали посланники от представителей по правам человека и правам ребенка. Опрашивали детей. Никаких бумаг о нарушениях из этих структур в адрес детского дома не поступало.  
«Некоторые СМИ подняли шумиху, не разобравшись в ситуации. Ладно, воспитателям и детям нервы потрепали? Как мальчику дальше жить, устраиваться на работу, обзаводиться семьей? Ведь он теперь такая «знаменитость»,-  сетует Галина Николаевна.
А редакция « ЦГ» надеется, что эта неприятная история никак не скажется на дальнейшей судьбе воспитанников и воспитателей детского дома.

  Елена Скрипко  

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий