Обстановка накаляется

Соединения 33-й армии продолжали оборонять занимаемые ими рубежи, время от времени предпринимая частью сил наступательные действия в тех районах, где противник продолжал удерживать плацдармы на восточном берегу р. Нара.
9 ноября в состав 222-й сд вошел 457-й сп, прибывший после парада на Красной площади. В 1-й стрелковой роте служил младший командир В.В. Мищенко. Виктор Васильевич прошел всю войну, с честью выполнив свой воинский долг, за что был награжден четырьмя орденами и многими медалями. Сейчас полковник в отставке В.В. Мищенко – почетный гражданин города Наро-Фоминска.
Предпринятые частями попытки выбить противника из занимаемых им опорных пунктов вновь оказались безуспешными и стоили очень больших жертв. Так, 9 ноября во время боя за МТС Таширово 1289-й сп потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести - 94, а 479-й сп – 59 человек1. 12 ноября в бою за Атепцево 1287-й сп 110-й сд потерял 114 бойцов и командиров2. Только 6-му мсп удалось выбить противника из Березовки.
108-я сд продолжала вести инженерные работы, которые, однако, шли медленно и неорганизованно. Во многом это было следствием крайне слабой организации работ со стороны командного состава, что выявилось в ходе работы комиссии армии. Войска испытывали трудности с питанием, состояние одежды и обуви было весьма плачевным. Из доклада командующему армии:
«…В 407 и 444 СП со стороны красноармейцев имеются жалобы на плохое питание. При проверке оказалось: жидкий суп и мало по количеству. Хозяйственный аппарат частей нужд красноармейцев не знает и мало в них бывает. В 407 СП имеется 60 человек совершенно без обуви, а 449 пар ботинок требуют починки…»3.
12 ноября 1941 года в ходе налета разведгруппы 113-й сд на д. Чичково был захвачен в плен ефрейтор 351-го пп 183-й пд Монер, который рассказал о том, что вскоре начнется немецкое наступление. О его показаниях было немедленно доложено в штаб Западного фронта. Эти сведения полностью подтверждали имевшуюся информацию.
Как и предполагалось, 15-16 ноября войска группы армий «Центр» начали «генеральное» наступление на Москву. Особенно ожесточенные бои разгорелись в полосе обороны 30-й и 16-й армий. На центральном участке Западного фронта пока было относительно спокойно. Противостоящие 33-й армии части 292-й, 258-й пд, 3-й мд и 19-й тд активных действий не предпринимали. Сохранение этого временного спокойствия входило в общий план командования группы армий «Центр».
Несмотря на затишье, в армии усиливалась работа по совершению налетов на передний край обороны противника в ночное время. Поначалу особых результатов не было. Но вот в ночь на 17 ноября группе 479-го сп во главе с младшим политруком Ф.В. Васильевым и младшим лейтенантом Г.П. Бахметьевым удалось произвести дерзкий налет на немецкие позиции в районе Литвиново и нанести противнику ощутимые потери. О результатах этого смелого налета было  доложено в штаб Западного фронта.
Днем 17 ноября был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования  № 0428 «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск». Ставка требовала:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника…
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать…»4.
На приказе стояла резолюция командующего Западным фронтом генералом армии Г.К. Жукова:
«ФРАЗУ: РАЗРУШИТЬ И СЖЕЧЬ ДОТЛА ВСЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ В ТЫЛУ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК СЧИТАТЬ ПОДЧЕРКНУТОЙ».
Этот приказ вызвал самое неоднозначное отношение к нему, как со стороны командиров и бойцов, так и со стороны местного населения. Все понимали, что надо бороться с врагом всеми имеющимися средствами, однако мало кто думал, что придется уничтожать свои населенные пункты собственными же руками.
Выполнить требования этого приказа было очень сложно: противник бдительно охранял населенные пункты, к тому же, чтобы проникнуть к ним, надо было преодолеть передний край, каждый метр которого просматривался и простреливался противником. Последующий ход событий подтвердит это: сотни бойцов и младших командиров погибнут, попадут в плен, пропадут без вести, практически не принеся никакого урона противнику. 
Утром 18 ноября во все штабы армий была отправлена телеграмма, подписанная членами Военного совета фронта Жуковым и Булганиным в которой отмечались умелые действия воинов 479-го сп 222-й сд 33-й армии»5.
Не часто в годы войны так оперативно работало наше командование в плане популяризации опыта лучших воинов и достойного их поощрения за совершенный подвиг.
19 ноября противник неожиданно предпринял наступление, нанеся удар в стык между 774-м сп 222-й сд и 113-м сп 32-й сд. Командованию 33-й и 5-й армий пришлось приложить немало сил, чтобы ликвидировать опасность в районе Большие Семенычи, Бирюлево, Мякишево, Жихарево. Достаточно сказать, что координацией действий войск в этом районе лично занимались начальники штабов армий генерал-майоры А.К. Кондратьев и А.А. Филатов. Боевые действия шли трое суток и стоили очень больших жертв. Так только 774-й сп потерял в этих боях убитыми и ранеными 934 человека6.
Храбро сражались с врагом капитан Я. М. Жевноватов, старший лейтенант В.М. Медведев, сержант  П.Н. Орлов, красноармейцы Л. Надзирадзе и  А.Д. Недопекин и мн. др. С самой лучшей стороны проявил себя в этот период командир полка полковник М.И. Лещинский, который лично с автоматом в руках отражал атаку врага, грамотно организовав оборону занимаемого полком участка обороны. За мужество и героизм, проявленные в эти дни, он вскоре был награжден орденом Ленина, однако эту награду получил только после войны.
Но, к великому сожалению, ни командование 33-й армии, ни командование Западным фронтом, не придали никакого значения этому выпаду противника. А жаль. Это очень дорого будет стоить нашим войскам в начале декабря. Но об этом несколько позже.


1ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 5, л. 25.
2ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 8, л. 73.
3ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 17, л. 10.
4ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 12, л. 23-24. 
5ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 1 л. 93-97.
6ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 14, л. 65.


Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий