Вселенная души

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея

Его жизнь можно назвать жизнью на острие пера. Критики сравнивают его историческую прозу с произведениями Ивана Шмелева, а несколько поколений детей, выросших в Стране Советов, помнят знаменитую скороговорку Бахревского: «Говорит попугай попугаю: « Я тебя, попугая, попугаю!». Отвечает попугаю попугай: «Попугай, попугай, попугай!». О его романе «Долгий путь к себе» положительно отзывался академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В этом году знаменитому писателю, классику детской литературы, нашему земляку Владиславу Бахревскому исполнилось 75 лет. «ЦГ» навестил мастера слова в его селятинской квартире.

Досье

БАХРЕВСКИЙ Владислав Анатольевич

Родился 15 августа 1936 года в Воронеже. С родителями жил в Горьковской и Рязанской областях, в Крыму. С 1948 по 1975 гг. – в Орехово-Зуеве, окончил там пединститут, преподавал в сельских школах Оренбургской области. Первая книга - «Мальчик с «Веселого» - была издана в 1960 г. С 1986 г. живет в пос. Селятино Наро-Фоминского района МО. Член Союза писателей России, Заслуженный деятель искусств Крымской автономной Республики, лауреат Всероссийского Пушкинского конкурса «Капитанская дочка», литературной премии имени А.С. Грина,  премии журнала «Роман-газета», им. Владислава Крапивина, им. Александра Невского. Автор более 100 книг, среди которых исторические романы, произведения для детей и поэтические сборники. Общий тираж напечатанных произведений – десятки миллионов экземпляров.

Наиболее известные произведения
Романы: «Василий Шуйский», «Смута», «Свадьбы», «Долгий путь к себе», «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп». Поэтические сборники: «Лошадиная поляна» и «Золотые к сердечку ключи».
Детская литература: «Дядюшка Шорох и шуршавы» и другие.
Фамилия Бахревский происходит от слова «бахарь» - сказочник.

-Расскажите, когда Вы написали свои первые произведения?

-Первую свою повесть «Мальчик с «Весёлого» я написал о себе пятилетнем. Поскольку я – сын лесничего, наша семья жила в лесу, на кордоне «Веселый». Первые стихи я написал во втором классе про море, но они не сохранились. А вот книга «Голубые луга» - о моем детстве в Рязанской области.

-Как рождалась Ваша проза для детей?

-Сказочником меня сделали мои дети Лёня и Женя. Я им на ночь рассказывал про «Солдата Орешека», про «Дядюшку Шороха и Шуршавы», открыл им тайну - «Почему Луна улыбается». И ещё сочинил скороговорки. Но настоящим сказочником меня сделали внуки. С Алёшей у нас был договор. Перед сном я рассказывал ему сказку про братцев-ёжиков. Я печатался  в журнале «Мурзилка» с 1963 года. Всего более 170 раз. Для меня по-настоящему ценно, что я сотрудничаю с этим журналом. Пусть это даже скороговорочка или небольшой рассказик. А сейчас я сочиняю сказки для своих внуков Даши, Ромы, Тимоши и Алеши.

-Кем Вы себя больше ощущаете: писателем для детей или для зрелого читателя?

-Для того чтобы написать такой роман, как, например, «Долгий путь к себе» - нужно время. А для скороговорки или сказки – вдохновение. Для меня это одинаково драгоценно. Я ценю, что являюсь детским писателем. Когда жил в Крыму, у меня было много объемных романов, поэтому перед каждым своим днём рождения я прекращал писать большие произведения и дарил себе сказку.

-А где все-таки были Ваши первые пробы пера?

-В журнале «Пионер», в 1959 году. Для меня тогда это было фантастично, что меня туда приняли.

-Как Вы оцениваете современный рынок детской литературы?

-После того как умер советский «Книгиздат», пришла цензура рынка. Она – самая жестокая. Было сделано все, чтобы разорвать поколения читателей, поселить невежество. Когда я встречаю молодых людей, которые не знают, кто такой Циолковский, или журналистов, не читавших Тургенева, мне становится страшно и тошно от того, какое будущее ждет нашу страну. Ведь раньше не было Интернета, для нас, деревенских ребятишек, и библиотека была драгоценностью.

-А какой была Ваша любимая книга в детстве?

-Это была книга о Киево-Печерских святых и Библия. Помню, когда мы переехали с родителями в Подмосковье, я пас корову. Было страшное время, голодное, много бандитов, грабежей и других преступлений. За корову убить могли. Но меня Господь спасал, я верил в Бога и даже, как мне кажется, мог с ним общаться. Мне очень хотелось быть святым.

-Так вот откуда религиозные мотивы некоторых Ваших произведений?

-Наверное, это передалось по наследству. Когда я стал взрослым, узнал, что мой дед был священником. Он был революционером, но когда большевики победили, принял сан. Дед был «тихоновец», поэтому и пострадал (патриарх Тихон был против большевиков).

-Почему для своих романов и повестей Вы выбрали 17 век?

-Для нашей страны, я считаю, это ключевой исторический период. Об этом интересном и неоднозначном времени у меня написано более 9-ти романов и несколько повестей, пьеса. По романам снят фильм «Раскол».

-В Вашей жизни случалось что-нибудь сверхъестественное, мистическое?

-Были необычные совпадения. Я раньше очень любил Среднюю Азию, много туда ездил. Однажды приехали в Туркмению с супругой, она была  беременна. В результате родился тюрколог – Леонид! Потом мы с женой поехали в Крым отдохнуть, она ждала второго сына. Евгений в результате тоже закончил восточный факультет, и его распределили работать с крымскими татарами! Дети старшего сына – ребята творческие. Один учится во втором классе, другой - в четвёртом. Играют на балалайках в селятинском ансамбле «Вечерка». А сын Евгения – девятиклассник, большой чтец. Внучка, ей 12 лет, серьёзно занимается фигурным катанием. В прошлом году взяла кубок Украины, а потом – Петербурга.

-Владислав Анатольевич, над чем сейчас работаете?

-Как и раньше, много пишу, кое-что издается. Планов и задумок много. Жаль, что много лет никак не могут издать мою сказку «Златоборье». С детской  литературой у нас большая беда. Вообще, этот год был для меня очень насыщенным: я выступал в Мюнхене и Турции, Черногории и Польше, был членом международного жюри в Вене.

-Спасибо за интересную беседу! Желаю Вам  как можно дольше оставаться в прекрасной творческой форме!

Во время общения с этим незаурядным писателем будто втягиваешься в его орбиту, становишься причастным к чему-то большему, чем повседневные мелкие заботы. А все потому, что открываешь для себя Вселенную богатой человеческой души.

Людмила Фоканова