1-7 ноября 1941 года
Слова, сказанные много лет назад великим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым, как нельзя точно соответствуют обстановке, сложившейся к началу ноября 1941 года под Москвой, в т.ч. и на наро-фоминском направлении.
В частях 33-й армии днем и ночью кипела работа по инженерному оборудованию занимаемых участков обороны. 1 ноября 1941 года передний край обороны 222-й сд проходил по рубежу: лес севернее Маурино, искл. МТС Таширово.
1-я гв. мсд выполняла главную боевую задачу, обороняясь в городской черте и прикрывая Киевское шоссе. 1289-й сп держал оборону от ташировской МТС до Конопеловки1. Правей его до железнодорожного моста оборонялся 175-й мсп. 6-й мсп. занимал оборону от железнодорожного моста до северной окраины д. Горчухино.
В соответствии с приказом командарма, в дивизии было создано три противотанковых района: «…ПТР № 1 – пионер. лагерь, Т-34 – 2, Т-26 – 1, военный городок – Т-34 – 1, Т-26 – 2. Задача – не допустить противника с направления ТАШИРОВО по шоссе Кубинка – Наро-Фоминск.
ПТР № 2 – железобетонный мост через р. НАРА, перекресток шоссе Наро-Фоминск – Кубинка – Т-34 – 4 шт. Задача – не допустить противника с направления Кубинское шоссе, жел. бетонный мост через р. Нара, ст. Нара.
ПТР № 3 – перекресток автомагистрали Москва – Киев р-не бараки ю. Наро-Фоминск КВ – 1, Т-34 – 2. Задача – не допустить противника Киевское шоссе – Наро-Фоминск, Киевское шоссе – Горчухино…»2 .
Части 110-й сд обороняли рубеж: Горчухино, опушка леса восточнее Атепцево, искл. Слизнево, искл. Чичково.
113-я сд занимала оборону по рубежу: искл. Чичково, Каменское, Рыжково.
Войска не только занимались инженерным оборудованием занимаемых позиций, но и пытались улучшить свое положение на ряде участков.Так, 1289-й сп предпринял несколько попыток выбить противника из ташировской МТС, а 6-й мсп – по уничтожению противника, засевшего в поселке Березовка у железнодорожного моста. 110-я сд пыталась овладеть Атепцево и Слизнево. Однако все эти действия не увенчались успехом.
4 ноября был получен приказ командующего Западным фронтом, в котором говорилось:
«1. ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИЙ принять решительные меры к организации сбора и направлении гильз в тыл.
Отпуск артснарядов с полевых артскладов армий производить только при сдаче гильз не менее 75 процентов от полученных снарядов.
2. Командиров артчастей, преступно относящихся к сбору и эвакуации гильз, привлекать к судебной ответственности.
3. Начальнику артиллерии фронта с 1-го ноября подачу армиям боеприпасов производить в соответствии с количеством сданных гильз»3 .
Комментировать что-либо очень сложно. Вроде бы все предельно ясно. Экономика страны напряжена до предела. Промышленность и тыл делают все возможное, чтобы увеличить выпуск боеприпасов, но возможности предприятий, многие из которых после эвакуации вглубь только начинали осваивать выпуск военной продукции, крайне ограничены. Но бой есть бой, у него свои законы, зачастую не соответствующие никаким теориям. Не всегда была возможность собрать стреляные гильзы, а иногда и собранные гильзы не представлялось возможным довезти до места назначения, если авиация противника разносила в щепки тыловые машины и обозы, груженные ими.
Как воевать, если нет снарядов? Именно отсутствие артиллерийских боеприпасов было одной из причин наших больших потерь. Боевые задачи выполнялись не за счет грамотной организации боевых действий и огневого поражения противника, а за счет количества войск, бросавшихся в бой и, как следствие, за счет большого количества жертв, принесенных на алтарь победы.
Повышению боевого духа войск в этот период в зна¬чительной мере способствовал тот факт, что личный состав получил новое зим¬нее обмундирование. Однако надо отметить, что укомплектованность войск им, что бы об этом ни говорилось в послевоенной литературе и ни показывалось в военной хронике тех лет, была явно недостаточной. Так, на 1 ноября 1941 года обеспеченность войск Западного фронта некоторыми видами зимнего вещевого имущества была следующей: шинели – 76 %, шапки-ушанки – 51,8 %, телогрейки ватные – 27,1 %, шаровары ватные - 27,1 %, полушубки - 19,7 %4.
Упорным трудом бойцов и командиров восточный берег реки Нары постепенно превращался в неприступную крепость. Начальник штаба 4-й немецкой армии группы «Центр» генерал Г. Блюментрит отмечал: «…в короткий срок советские войска создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес, примыкавший к реке Нара от Серпухова на юге до Наро-Фоминска и далее на север»5 .
6 ноября 1941 года в состав армии была передана 108-я сд под командованием генерал-майора И.И. Биричева. Из распоряжения штаба фронта: «Командующий фронтом приказал: 108 СД к 9.00 7.11.41 г. занять главными силами рубеж ПАХОРКА, КУЗНЕЦОВО, особо плотно прикрыв автостраду на МОСКВУ»6.
7 ноября в 10 часов утра пришло известие о том, что в Москве на Красной площади прошел парад войск. Вскоре эта новость облетела все дивизии.
В судьбах каждого народа бывают события, которые глубоко врезаются в память и не тускнеют от времени. Для советских людей одним из таких выдающихся исторических событий был и остается военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, оказавший исключительно сильное морально-психологическое воздействие на командиров и красноармейцев. Надо отдать должное И.В. Сталину: ненужное, вроде бы, в такой критический момент мероприятие стало своеобразной точкой отсчета в сознании большинства бойцов и командиров Красной Армии, всего многонационального населения страны. Теперь пришлось задуматься руководству фашистской Германии: страна, которая в столь драматический период проводит военные парады, никогда не встанет на колени!
Уже во второй половине дня в дивизии поступили газеты, в которых был помещен доклад Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Октябрьской революции, состоявшемся 6 ноября. Молодым людям, выросшим в период развала прекрасно продуманной системы всеобщего образования, сейчас тяжело представить, что это было именно так: газета не была редкостью даже в дни смертельной опасности для страны, когда враг стоял у самых ворот столицы. Не случайно уже накануне войны Советский Союз называли самой читающей страной в мире. Это сейчас газета в домах россиян такая же редкость, как бананы в Москве в 1941 году.
Один факт: воины 1-й гв. мсд в ноябре 1941 году получали газет в 11 раз больше (!), чем гвардейская танковая Кантемировская дивизия в 2003 году. И это в мирное время, в период так называемой демократии и гласности!
В целом, первая неделя ноября прошла относительно спокойно. Обе стороны активных боевых действий не вели, накапливая силы для продолжения битвы за Москву.
1Конопеловка, или дача Конопеловка, как ее еще называли, сейчас улица Ермолаева в районе военного городка. Прим. автора.
2ЦАМО РФ, ф. 1044, оп. 1, д. 4, л. 116.
3ЦАМО РФ, ф. 1044, оп. 1, д. 4, л. 18. Подчеркнуто автором.
4См.: Основные показатели работы тыла Советских Вооруженных Сил в операциях Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Под ред. Голушко И.М. – М.: ВИ, 1970. С. 30, таблица 32.
5См.: Блюментрит Г. Роковые решения. - М.: ВИ, 1958. С. 98.
6ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2511, д. 218, л. 36.
Владимир Мельников
Комментарии (0)
Добавить комментарий