Должность по призванию

10 ноября в России впервые отметят День полиции (ранее – День милиции). Поменялось название структуры, но суть работы осталась прежней. О том, что служба эта «и опасна и трудна», наш герой знает  не понаслышке. За годы службы ему пришлось повидать всякое. Сегодня, в свои неполные 30, он занимает руководящую должность и помогает новичкам осваивать все тонкости профессии.

Досье

Жуковский Павел Александрович

Родился 17 июня 1982 года в г. Белогорске Амурской области, в семье военнослужащего. В Наро-Фоминске – с 1992 года. Окончил Московский социально-гуманитарный институт по специальности «психология». С 2002 по 2005 гг. – инспектор ДПС. Затем – инспектор ДПС по борьбе с загрязнениями окружающей среды. С 2007 г. работал в Москве, после чего перевелся на должность оперуполномоченного уголовного розыска Наро-Фоминского УМВД (обслуживал территорию ст. Нара, ул. Шибанкова, д. Таширово). Летом 2009 г. перевелся в ДПС на должность командира взвода. С февраля 2011 г. – командир отделения роты ППС Наро-Фоминского взвода районного УМВД.

-Павел, Ваш отец - военнослужащий. В Наро-Фоминске Ваша семья оказалась по распределению?

-Да. Мы много поездили по России, и не только. Я поменял несколько школ: мы жили в Санкт – Петербурге, Ставропольском крае и в Венгрии. Мой отец ушел из армии в Наро-Фоминске, в 1992 году, в звании подполковника. Здесь же он начал заниматься частным предпринимательством. Мама всю жизнь была бухгалтером, а в Наро-Фоминске стала работать в налоговой инспекции. Еще у меня есть старшая сестра, которая живет в Питере.

-Расскажите, почему Вы выбрали работу в органах внутренних дел?

-Дело в том, что я с детства мечтал об этом. Когда был маленький, хотел ездить на машине с надписью «Милиция», с «мигалками». Меня это завораживало и казалось, что это самая мужская профессия. Мне хотелось помогать людям, раскрывать преступления и наказывать негодяев. Как видите, моя мечта осуществилась.

-А почему Вы предпочли пойти на психологию? Как эта специальность связана с полицией?

-Когда я поступал в вуз, выбрал этот факультет потому, что в нашей работе просто необходимо быть хорошим психологом. Мое образование не раз помогало мне в службе. Ведь нам приходится ежедневно и много общаться с людьми. Например, через патрульного в день проходит около 50 человек. Благодаря психологии мне удавалось разрешать все конфликтные ситуации в работе мирным путем. Очень пригодились эти знания, когда работал в уголовном розыске. При общении с задержанными  это неоценимые навыки. А как иначе заставить сознаться в совершенных преступлениях?

-Что сегодня входит в Ваши должностные обязанности? Расскажите о своих трудовых буднях.

-Мой рабочий день проходит следующим образом: провожу инструктаж заступающих на охрану нарядов, объясняю, где они должны нести службу, на что должны обращать особое внимание, проверяю их экипировку, знания закона «О полиции» и других нормативных актов, смотрю, могут ли сотрудники нести службу по состоянию здоровья. И только затем, если нет недочетов, допускаю их к работе. Если у человека не хватает знаний – отправляю его на учебу. Потом я проверяю, как наряды несут службу на посту. Кроме того, как сотрудник управляющего звена, я работаю с документами своего подразделения. В конце рабочего дня подвожу итоги и указываю на недостатки, которые были выявлены за время несения службы.

-Припомните наиболее запомнившиеся Вам дела.

-В 2008 году был случай в Головково. Там было раскрыто разбойное нападение с применением биты. Был такой человек по кличке «Помидор», который нападал на граждан и грабил их – отнимал деньги, мобильные телефоны. Он был пойман, но не осужден, т.к. принимал наркотические средства. Пока материалы находились на разработке, он погиб в автокатастрофе по дороге за наркотиками.
Вот еще случай из недавней практики. 10 октября этого года на улице Академическая в Наро-Фоминске было совершено преступление, когда два иностранных гражданина повздорили из-за денег. Один нанес другому ножевое ранение и скрылся с места преступления. Потерпевший дошел до ближайшего дома прямо с ножом и упал там. Дежурный сообщил о происшедшем, следственно-оперативная группа выехала искать место совершения преступления. Найти не могли. Тогда я на личной машине приступил к поиску преступника на территории микрорайона Шибанково. Чувствовал, что найду его: со времени службы в уголовном розыске осталась интуиция. А ехал искать его только по приметам – белой куртке и следам крови. Так я один задержал преступника, совершившего тяжкое преступление – нанесение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Хорошо, что пострадавший выжил, а преступник находится под арестом.

-Как семья относится к Вашей, такой нелегкой, работе? Наверное, мало бываете дома.

-Дело в том, что моя супруга Елена тоже работает в Наро-Фоминском УМВД, и в этом отношении полностью меня понимает. Мы познакомились в 2008 году, когда я работал оперуполномоченным уголовного розыска. Она на тот момент была инспектором по делам несовершеннолетних. Получилось так, что будущая супруга оказалась на моей территории, плюс еще 6 участковых и 4 инспектора. Я начал со всеми налаживать контакт – так сказать, вербовать. Но не я ее завербовал, а она меня!

-Легко ли работать вместе?

-Мы четко разделяем семейную жизнь и работу. Все служебные моменты решаются только в рабочее время. А отношения – это личное, их нельзя перемешивать с работой, иначе будет сложно жить вместе. Хотелось бы уделять больше внимания супруге, да и своим нерабочим интересам. Ведь отдыхаем мы очень мало. Я работаю 6 дней в неделю, бывает, вообще без выходных.

-Что бы Вы могли пожелать молодым ребятам, желающим служить в органах внутренних дел?

-Мне жаль, что многие приходят в органы, а работать остается небольшая часть. Чтобы здесь работать, надо побороть юношеский максимализм, воспитывать в себе силу воли, уверенность и принципиальность. А главное – любить дело, которому ты решил посвятить свою жизнь!

Людмила Фоканова