Самая сложная тема

Одной из самых популярных, но в то же время трудных и неоднозначных тем для обсуждения я считаю религию. Если у кого-то есть с этим проблемы, прошу переключить внимание на какую-нибудь другую статью.

Коли я решил говорить сегодня о религии, то сразу сделаю поправку: все, что написано ниже – мое мнение, и я его никому не навязываю. Долгое время я не решался трогать эту сложную, как уже сказано во вступлении, тему, ибо косность нашего общества мешает трезво рассуждать обо всем, что выходит за рамки общепринятых прописных истин.
 

С тех пор, как в далеком 988 году князь Владимир Святославович крестился от Константинопольской церкви, официальной религией в России является христианство. Но с христианством не все гладко было на земле русской. В семнадцатом веке патриарх Никон провел церковную реформу, по которой в богослужебной традиции изменился ряд пунктов. С одной стороны - незначительных, но они привели к расколу церкви и появлению такого явления, как старообрядчество. Старообрядцы, они же староверы, – это те, кто не хотел признавать новые правила и единственно верными считали те, по которым крестились и жили их предки. Староверы подвергались жестоким гонениям. Эти преследования можно сравнить с резней гугенотов католиками во Франции. Там тоже были какие-то нестыковки в методах служения Господу. Вообще, в мировой истории отмечено огромное, если не подавляющее, количество войн на почве религии. Не ошибусь, сказав, что подавляющее число войн. На протяжении всей истории одни люди пытаются силой навязать свою религию другим. Если захватывались новые колонии, то там сразу же начинали миссионерскую работу, которая проходила при полной поддержке государства-захватчика. Как только очередной «Колумб» открывал очередную «Америку», туда сразу же забрасывался «десант в рясах», который проводил политику по подчинению местных жителей законам своей религии, как правило, католичества, и максимальному подавлению местной культуры. Объяснение этому очень простое – смиренными христианами проще управлять, чем своенравным народом со своими древними обычаями и укладом.
 

Декретом Совнаркома РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года было провозглашено отделение церкви от государства, что подразумевало свободу граждан страны от принуждения к исповеданию той или иной религии. Этот же принцип закреплен и в действующей Конституции Российской Федерации. Тем не менее влияние православной церкви на жизнь государства ощутимо. Вплоть до того, что во многих регионах нашей необъятной Родины в школах вводится предмет «Основы православной культуры». Я очень надеюсь, что он необязателен. В противном случае это задевает права не православных детей.
 

Церковь, как общественный институт, оказывает огромное влияние на всю мировую политику. В католическом мире «Папа» - это вообще самая авторитетная фигура. Если «Папа» сказал, то так тому и быть. Чего стоит только недавнее пополнение списка смертных грехов. Руководство католической церкви, посовещавшись, решило добавить к старому списку из семи смертных грехов еще семь, таких как: генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков. Список, так сказать, «осовременили», сделали ближе к народу. Сдается, что с развитием технологий этот список будет расширяться и пополняться. Представляю, как в будущем можно будет скачивать ежедневные обновления из Интернета, как мы сейчас качаем обновления для антивируса. Запуская компьютер, мы будем видеть сообщение в нижнем правом углу экрана: «Программа «Грех» успешно обновлена до версии 235,5». Кстати, русская православная церковь достаточно прохладно отнеслась к обновлению списка смертных грехов их католическими коллегами. РПЦ считает, что грех надо понимать с духовной богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то систематизацию и регламентирование этого понятия. Полностью согласен с мудростью русских священников. Бесконечное расширение списка грехов и сведение к юридической точности в итоге может привести к маразматическому примеру с обновлением через Интернет.
 

Подводя итог сказанному выше, добавлю лишь одно: есть ВЕРА, а есть церковь. Вера – это то, что у вас действительно в душе, что не напоказ, без «понтов». А церковь – это общественный институт со своей иерархией и политикой. Главным из этих двух понятий всегда была вера, и никогда нельзя забывать об этом.
 

Владимир Еркович 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий