«Калитка" на Москву

 К 70-летию битвы под Москвой и освобождению Наро-Фоминска

С 19 октября 1941 года после десятидневного молчания в оперативных сводках Верховного командования Красной Армии снова появляются отчеты о боевых действиях 33-й армии, вновь сформированной из 110-й, 113-й и 222-й стрелковых дивизий,  9-й танковой и 151 мотострелковой бригад.
Перед 33-й армией стояла задача обороны Наро-Фоминского направления. Именно «калиткой» на Москву, которую стоит лишь толкнуть, чтобы открыть себе путь к столице нашей Родины, называли фашисты Наро-Фоминск. Но она так  и осталась для них намертво закрытой благодаря бессмертному подвигу его защитников. Но, уважаемый читатель, давайте обратимся  к  сводкам Генерального штаба Красной Армии того времени, и  на основе их по-военному сухих строк постараемся представить, как всё было.
Из оперативной сводки  №235 на 08-00 19.10.41г.:
33-я армия (151 мсбр, 222, 110, 113 сд, 9 тбр) вела оборонительные бои с противником. Противник силою батальона занял МИТЯЕВО и выдвигал в направлении района КУЗЬМИНКА до 20 танкеток.
151 мсбр,  оставив г. ВЕРЕЯ,  занимала оборону на вост. берегу р. ПРОТВА от РОЖДЕСТВЕННО  до  района ЗАГРЯЖСКОЕ – ВОЛЧОНКИ.
110 сд оборонялась на рубеже МИШУКОВО – ИЛЬИНО – КОЗЕЛЬСКОЕ – КЛИМКИНО.    
113 сд оборонялась на рубеже ИНЮТИНО – ЛАПШИНКА, имея один сп в районе ГОРОДНЯ.
222 сд находилась на марше в район г. НАРО-ФОМИНСК.
173 сд продолжала укомплектовываться в прежнем районе.
На рассвете 21 октября в распоряжение 33-армии, которой продолжал командовать комбриг Дмитрий Платонович Онуприенко, на станцию Апрелевка прибыл 175-й мотострелковый полк 1-й Гвардейской Московской мотострелковой дивизии, в прошлом Московской Пролетарской, основной состав которой был ещё в пути к Наро-Фоминску. Из Апрелевки, следуя через Алабинские лагеря, из которых всего 4 месяца назад направлялся на фронт 175-й мотострелковый полк, он ускоренным маршем двинулся к Наро-Фоминску с задачей его обороны. Это было очень своевременно, поскольку немцам удалось прорваться на левый берег реки Нары у Атепцево и Горчухино. Новость вызвала неимоверный гнев со стороны командующего фронтом Г.К. Жукова.  Новым командующим 33-й армии после этого был назначен генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, а Д.П. Онуприенко назначили его заместителем.
Из оперативной сводки № 238 на 08-00 22.10.41г.:
33-я армия  в течение  21.10 сдерживала атаки противника на всем фронте и отходила на восток.
Положение 151 мсбр  уточняется.  К 11.00 противник овладел МОНАКОВО и артогнем обстреливал СИМБУХОВО.
222 сд прочно удерживала районы СУББОТИНО, ПОТАРОЩЕНКОВ, сев. окр. н.п. СМОЛЕНСКОЕ, СЕМИДВОРЬЕ, имея один батальон в районе СИМБУХОВО. Попытки противника силою свыше батальона наступать на НАДАРЬЕВО (правильно Назарьево-пр.авт.) артогнем были задержаны.
1-я гв. Московская мсд одним сп обороняла НАРО-ФОМИНСК, остальными силами находилась на марше.
110-я  сд под давлением противника отошла на рубеж ГОРЧУХИНО – СЛИЗНЕВО – КАМЕНСКОЕ.  По данным, требующим проверки, противник занял ГОРЧУХИНО, АТЕПЦЕВО.
Положение 113-й  дивизии уточняется.
Здесь, уважаемый  читатель, чтобы Вы могли понять психологическое напряжение, переходившее в несоизмеримую жестокость, происходившее не только на передовой, но и в штабах Западного фронта, его армий и дивизий, приведу выдержку из одного приказа. В архиве министерства обороны РФ в формуляре за № 208, описью № 2511, делом №24, листами под номером 19-20 хранится рукописный текст  из приказа командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова от 21 октября 1941 года командарму 43-й армии  Голубеву со следующим текстом, в котором  под 2-м пунктом написано:
«2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять.
17 дивизию, 53 дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во что бы то ни стало, включительно до самопожертвования». 
Причиной этого приказа послужил отход 21-го октября  17-й дивизии  со своих позиций в районе Тарутино на берегу реки Нары. Сама эта дивизия, о которой мы рассказывали в предыдущем очерке, входила в состав 33-й армии. Она проявила себя в боях под Спас-Деменском. Вышедшая из окружения с боями, эта дивизия понесла большие потери, затем вновь вступила с врагом в смертельную схватку и, не получив подкрепления, отступила лишь ввиду превосходящих сил противника. Был ли виноват в этом её комдив? Вероятнее всего, нет. У обескровленной  дивизии просто не хватило сил, даже ценою самопожертвования,  сдерживать  врага, и она не бежала, а лишь отступила, чтобы вновь не попасть в окружение, заняв более подходящие для обороны позиции. Тем не менее этого было достаточно для вынесения Жуковым смертного приговора,  причем без суда и следствия.   
Для выполнения его приказа в дивизию прибыли представители штаба армии и фронта. Комдива Козлова арестовали, зачитали приказ и расстреляли,  покрыв не только его, но и всю его семью позором «предателя и врага народа», о чём написал в своей книге В.В.Климанов «Собой заслонили Москву». Вместе с тем судьба Козлова по настоящее время так и не выяснена: расстреляли его или он попал в плен — ни документами, ни подтверждением свидетелей не установлено.


При подготовке очерка использовались материалы из книги В.В.Климанова «Собой заслонили Москву» М., 2005.           


Валерий  Ипатов


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий