Верность убеждениям

Наш герой относится к той категории людей, о которых можно говорить только положительные слова. Общаясь с этим человеком, понимаешь, что его жизненный опыт и человеческие качества не могут поставить под сомнение ни одно из его слов о прожитой жизни, о прошедших событиях и личном участии в них, об окружавших его людях. Он до сих пор остаётся верен своим убеждениям, несмотря на все перипетии жизни.

Досье

Хомутинников
Николай Владимирович
Родился 27 сентября 1930 года в деревне Колосовка Орловской области (ныне – Липецкой области) в семье военного врача. В Колосовке окончил 4 класса школы, и началась Великая Отечественная война. Отца Николая призвали в армию. Николай Владимирович прошёл воинскую службу от звания лейтенанта до подполковника. Ветеран труда, ветеран Вооружённых сил России, Почётный гражданин городского поселения Кокошкино награждён восемью государственными медалями и множеством ведомственных наград.

Военное лихолетье

Великая Отечественная война… В семьях на воспитании фронтовых жён осталось очень много детей. Все дети и подростки помогали, как могли, своим матерям. Перед самым началом войны семья Хомутинниковых переехала в Елец. У Николая Владимировича была младшая сестра, которая тоже в меру сил помогала маме. В семье была корова – кормилица. В 12 лет Коля сам начал косить, заготавливать сено, научился отбивать косу. Сегодня ветеран вспоминает, как накошенное сено приходилось носить к дому на большие расстояния. Фронт был рядом, у самого города. Мать готовила картошку, а подросток заворачивал её в бумагу (чтоб не остыла) и носил советским солдатам. Многое пришлось повидать мальчишке в военное лихолетье. Солдаты часто сажали ребятишек прокатиться на военные подводы. Иногда даже давали настоящие патроны. Легко раненных бойцов расселяли по домам. В квартире Хомутинниковых полгода жили трое раненых латышей, которых после выздоровления снова отправили на фронт. В 1943 году фашистов отогнали от Ельца, и Николай снова пошёл в школу в г. Черкассы, которую окончил в 1949 году. В школу приходилось ходить пешком по 5 километров в один конец.

Взрослая жизнь

Когда кончилась война, Николаю Владимировичу было неполных 15 лет. После окончания школы в  1949 году окончил  2-хгодичный Учительский высший техникум, где окончил физико-математический факультет. По окончании работал в Касимовской сельской школе преподавателем. Николай Владимирович в нашей беседе с теплотой вспоминал те годы. Вот калейдоскоп воспоминаний: рядом со школой располагался детский дом, куда молодой преподаватель постоянно ходил играть с ребятами, согревая своей теплотой и вниманием их сиротские сердца.
В 1952 году Н.В. Хомутинникова призвали в армию. Службу он начал в г. Клинцы Брянской области. В тот момент в воинскую часть приехала комиссия, которая отбирала будущих курсантов в Горьковское радиотехническое училище ПВО страны. Николая, как знатока точных наук, направили на учёбу. В марте 1956 года Николай Владимирович успешно оканчивает училище, и его распределяют в войска ПВО, оберегавшие нашу столицу. Сначала он служил в воинской части г. Истра, а затем недалеко от нашего района – в Акулово Одинцовского района. В его должностные обязанности входила боеспособность войск ПВО вокруг всей столицы. А последние 10 лет службы Николай Владимирович занимал ответственный пост начальника радиотехнического центра наведения.
В 1963 году Николай Владимирович Хомутинников окончил вечернее отделение физико-математического факультета Московского областного пединститута им. Н.К. Крупской. Но воинская служба продолжалась. Всего наш герой прослужил в Вооружённых силах СССР четверть века. Женился в 1957 году. Супруга Тамара Михайловна родом из г. Горький. В июне 1957 года у них родился сын Владимир, в 1970 году – дочь Светлана.

Привела судьба

Дальнейшая судьба Николая Владимировича связана с Наро-Фоминским районом. Сразу после ухода в отставку ему предложили должность начальника штаба гражданской обороны района. Оно и понятно, ведь его знали как опытного и грамотного специалиста. На этой должности он отработал с 1978 по 1988 гг. Хорошо изучил район, много внимания уделял безопасности людей и предупреждению загрязнения территории. При его активном участии строился посёлок Киевский. В беседе Николай Владимирович рассказал много фактов, когда при его непосредственном участии были решены проблемы безопасности и экологии территории нашего района.
В посёлок Кокошкино семья Хомутинниковых переехала в 1980 году, когда он занимал пост руководителя гражданской обороны района. Сейчас в Кокошкине вместе с ним живут супруга, дочь,  ее супруг и внучка. Всего у Николая Владимировича трое внуков – две девочки и мальчик – отрада ветерана. Сын, окончив Киевский институт гражданской авиации, сейчас живёт и работает в Москве.
Конечно, многое позади: взлеты и падения, радости и невзгоды – целая богатая человеческая жизнь. Но одно оставалось неизменным – верность своим убеждениям, а это свойственно только по-настоящему сильным натурам.

Энвер Софинов