Сад-огород

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим разговор о компосте, о том, как правильно создать условия для перегнивания материалов и соблюсти пропорции вносимых компонентов. Наверняка, многие из вас знают, что компост используется для улучшения механического состава и структуры почвы в саду, а также применяется в качестве мульчирующего материала. Если у вас на участке песок или глина, то создать райские кущи без внесения компоста не получится. Он поможет сохранить влагу в песчаных почвах и сделает глиняные черепки пригодными для выращивания растений.
В предыдущей публикации были указаны компоненты для приготовления компоста. Теперь нам нужно научиться создавать условия для перегнивания материалов и соблюдать их пропорции, т.е. создать условия для развития полезных грибов и аэробных (воздушных) бактерий, которые разлагают растительные остатки с большим выделением тепла, что способствует уничтожению корней и семян сорняков. Но для размножения данных организмов требуется кислород, поэтому компост нуждается в перемешивании, а это процесс физически достаточно тяжёлый. Что же делать? Чтобы не брать в руки вилы, наш компост должен содержать много древесного материала (положим горизонтально толстые палки), который обеспечит воздушные пространства между слоями компонентов и данное пространство поспособствуют развитию воздушных бактерий. Жёсткие, плотные стебли, высыхая, поддержат углеродно-азотный баланс, а древесными остатками будут питаться бактерии, которые поспособствуют тщательному разложению органики.
Также нужно учесть, что грибы и бактерии, попадающие в компост из садовой земли, для размножения кроме кислорода нуждаются в высокой влажности. Сухая куча разлагаться не будет, а избыток влаги может привести к вымыванию питательных веществ, которые с трудом создавались грибами и бактериями. Поэтому компост мы поливаем, если жарко, или прикрываем от дождя. Согласитесь, задача не из лёгких, ведь компостные кучи у некоторых из нас с особой тщательностью не планировались и возникали стихийно, как нечто неизбежное. В большей степени это относится к тем участкам, на которых мы проживаем постоянно. Дачники чаще всего используют ландшафтные компостеры: небольшие по объёмам и габаритам, изготовленные из морозостойких материалов и имеющие дно и крышку. Что же лучше: ёмкость или свободное размещение? К сожалению, для многих из нас большая площадь и разница температур в верхней и нижней части компоста замедляют процесс разложения органики, наши деревянные ящики не защищают компостную кучу зимой, т.к. не препятствуют проникновению воздуха внутрь, а также не смогут защитить от попадания вредителей и паразитов. Поэтому, как поётся в старой песне: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».  Дачникам остаётся только позавидовать, ведь объём компостера - один кубический метр - для тех из нас, кто проживает на своих участках круглогодично, смехотворен, особенно, если мы привезём машину торфа и навоза. А без этого нельзя, ведь всё это является катализатором процесса разложения и насыщения компоста питательными веществами. Дачники обычно используют для приготовления компоста в компостере активаторы, которые ускоряют процесс разложения, т.к. содержат большое количество азота, который способствует быстрому размножению бактерий. А некоторые из них уже содержат готовые бактериальные культуры.
Ну, и напоследок: в хорошем компосте должно быть много дождевых червей; наличие комаров подскажет вам об избыточной влажности, а муравьёв – о чрезвычайной сухости, а мокрицы питаются отмершими частями растений (пусть бегают).
Уважаемые читатели! Не забудьте, пожалуйста, обрезать астильбы, многолетние астры, пионы, лиатрисы, лилии, гайлардии, рудбекии и флоксы, оставив пенёчки, а гейхеры, гвоздики, лилейники и баданы до основания не обрезайте, удалите отцветшие стебли, больные и засохшие листовые пластины, а здоровые не трогайте. После обрезки совсем немного, чтобы не повредить корневую систему, порыхлите землю вокруг растений и замульчируйте компостом. Всего вам доброго и удачи.

Ольга Титова


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий