Наро-Фоминский Джеки Чан

Не секрет, что приобщаться к спорту лучше с младых ногтей. Именно в этом случае занятия приносят максимальную пользу. Наш герой, не смотря на свой юный возраст – профессиональный каратист, обладатель коричневого пояса. Андрей приучил себя к дисциплине, ведь этот вид спорта требует регулярности занятий, старания и силы воли. «Прислушивайся к словам своего учителя и не ленись!», - эти правила мальчишка выучил, как таблицу умножения.

Досье

Розанов Андрей Евгеньевич
Родился 7 февраля 1999 года в Наро-Фоминске. Ученик 6 «б» класса школы №5.  Участник и призер множества турниров по карате «Шотокан». Мать – Розанова Анна Викторовна экономист в одном из банков Наро-Фоминска, отец – Розанов Евгений Вячеславович, предприниматель.

ИНТЕРЕСНО

Шотокан – один из основных стилей японского карате, отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные, с включением в удар бедра. Принцип «одним ударом — наповал» является основополагающим в Шотокан карате-до.

-Скажи, занятия карате не мешают тебе учиться в школе?

-Нет, я хорошо учусь. Люблю математику, историю, литературу, физкультуру и труд. Недавно мы выпиливали из фанеры самолет – было очень интересно! Учителя поддерживают мое увлечение карате. Я хорошо нахожу общий язык с одноклассниками. На переменах вместе с друзьями Денисом и Максом мы не прочь пошалить – убегаем от дежурных.
-Давно ли ты занимаешься спортом?
-В 5 лет мама с папой привели меня в спортивный зал на улице Шибанкова, они очень хотели, чтобы я занимался карате. Затем я перешел заниматься в секцию карате в 5-ой школе к своему нынешнему тренеру Сергею Сергеевичу Полковникову.

-Приходилось ли тебе применять свои боевые навыки на практике?

-Я считаю, что применять силу нужно только в самый последний момент, когда все другие способы улаживания конфликта уже использованы. Но уж тогда пощады не жди! Однажды в школе к нам с друзьями подошел мальчик из другого класса, он ругался, смеялся и по-разному нас задирал. Он меня так взбесил, что мне пришлось применить свои навыки. Сейчас не пристает, побаивается.

-Знаю, что ты участвовал во многих соревнованиях. Как проходят бои?

-Баллы начисляются за попадание в соперника: рукой – 1 балл, ногой в корпус – 2, если провел удар в голову – получаешь 3 очка. Бой длится полторы минуты. Можно сказать, что нужно не драться, а обыгрывать. На соревнованиях всегда много спортсменов, с которыми можно пообщаться, помериться силой. У нас есть традиция дожидаться друг друга, и когда все выступления окончены, мы вместе идем есть.

-Как думаешь, какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься карате?

-Прежде всего, надо иметь терпение и устойчивость к ударам, как наш тренер. Кстати, огромное ему спасибо, ведь все мои награды я заработал благодаря ему. Сергей Сергеевич всегда поддержит на соревнованиях, если не выиграл –  объяснит, какие ошибки допускал, подбодрит так, что в следующий раз непременно выиграешь. Вообще весь наш клуб очень дружный и, как считают многие,  самый сильный в Наро-Фоминске.

-Как проводишь  свободное время?

-Мне нравится гулять с друзьями. Зимой постоянно ездим кататься на лыжах, если погода плохая, ходим друг к другу в гости. Иногда просто смотрю телевизор, играю в компьютерные игры, люблю поспать. Летом я с папой езжу на рыбалку – занятие не из легких, но весьма занимательное и интересное. Во время таких поездок я часто вытаскивал из реки окуней и карпов.

-Планируешь ли развивать свои умения дальше?

-Да, я буду продолжать заниматься спортом, хочу получить черный пояс. Мечтаю стать чемпионом Европы, а потом тренером. А еще после школы собираюсь поступать в медицинский институт.

Олег Кобельков