Супруги Булдаковы никогда не видели друг друга
Они открыли дверь сами. На меня смотрели два взрослых человека с открытыми и обезоруживающими улыбками. Они всем видом располагали к себе. Но, в первую очередь, я обратила внимание на их глаза: большие, ясные, полные доброты и участия, и немного грустные. «Не обращайте ни на что внимания», - сразу предупредили супруги. «И не стесняйтесь, у нас это не принято», - добавляет глава семьи. А как не обратить? Хотя ничего особенного в этом доме нет. Та же мебель, тот же телевизор и телефон, везде фотографии детей и внуков. Только вот чистота – почти стерильная, как в больнице. И тишина… «Раньше наш дом был совсем другой. Открытый, гостеприимный. Дети выросли, разъехались. Но приходят часто, и внуки приезжают», - прямо с порога, как бы извиняясь, начала Татьяна Алексеевна. Я посмотрела на нее и поняла, что сказала она это не для того, чтобы пожаловаться. Наоборот, она произнесла это гордо, с чувством собственного достоинства, и, словно перехватив мой сочувствующий взгляд, добавила: «Не надо нас жалеть».
Ячейка общества
Знакомство супругов произошло еще в Болшевской (ныне г. Королев) школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. В 1972 году в Наро-Фоминск приехала Татьяна Алексеевна, а спустя два года и Александр Александрович. Стали работать на производстве – он нарезчиком, она – сборщицей электроприборов. «Скучать мне, конечно, не дали. Сразу общественные нагрузки, профком. Но я не жалею. Мне это было всегда интересно. Да и знания, которые давали раньше в школах, позволяли работать без ограничений », - признается глава семьи. Работа не стала помехой любви и дружбе. Через некоторое время молодые сыграли свадьбу.
В этой особенной семье выросло двое мальчишек-сорванцов. И никогда комплексов по поводу родителей у них не было. «Мы раньше жили в однокомнатной квартире. Гости часто к нам приходили. У нас была книжка «Русский фольклор» - мы ее все вместе читали, отгадывали загадки, уроки с детьми делали. И никто из родителей даже слова не сказал. Мне кажется, что наши дети никогда не испытывали никаких трудностей и к нам все их друзья относились нормально. А вот сейчас дети другие стали. Недавно было такое, что яблоками нас закидали. Обидно», - рассказывает Татьяна. «Да не все такие злые, когда гуляю с собакой, люди сами подходят, помогают дерево поваленное обойти», - добавляет Александр.
Собака – друг человека
Весь наш разговор внимательно слушала и друг семьи, первый помощник во всех делах, огромная овчарка по имени Люда. На вопрос: «Как раньше жили без собаки?»- супруги отвечают: «Неважно, как жилось без собаки, а вот как будем жить без Люды? Она неизлечимо больна. Ее дни сочтены. Но тем не менее она выполняет свои обязанности, как ей и положено».
Но не только в доме и собаке заключается жизнь супругов. Они очень любят читать. Книги у них повсюду, только не совсем обычные. Большие, и толстые, и совсем непонятные. Татьяна Алексеевна признается, что читают супруги много. А книги берут в библиотеке общества слепых. «Я люблю больше женские романы и про любовь. Вот только сегодня дочитала Даниеллу Стил «Драгоценности», - говорит женщина. Супруг уважает серьезную литературу: «Я читаю все: исторические романы, детективы, политические книги. Выписываю журнал «Знание» - там перепечатка из многих газет и журналов – всего понемножку». А в последнее время оба всерьез увлеклись освоением компьютера. Зачем им это надо? «Что мы, хуже других? По скайпу с друзьями общаться, книжки скачивать, почитать что-то интересное, матч спортивный послушать», - отвечают Булдаковы. Совсем недавно в наро-фоминском обществе слепых были организованы компьютерные курсы, и они стали там первыми прилежными учениками.
Равные возможности?
Можно много обсуждать то, что у нас в стране все люди имеют равные возможности. На словах, конечно, да. Но вот на деле? Александр Булдаков говорит об этом так: «Надо на инвалидов обратить внимание. К примеру, строится магазин, где есть ступеньки. И ведь можно покрасить первую и последнюю ступеньки яркой краской, чтобы многие люди, имеющие слабое зрение, видели, что они заканчиваются. И это поможет избежать многих проблем». Да и на улице как на войне: вокруг сплошные препятствия: пешеходы, машины, дороги, деревья. «Жаль, что мы, русские люди, приходим к американскому образу общения. Все мило улыбаемся, а дальше дело не идет», - сетует Татьяна Алексеевна. Действительно, ведь главное – чтобы сердце слепым не было.
Александра Корпачева
Комментарии (0)
Добавить комментарий