Эксперт советует

Здравствуйте, уважаемые читатели. Удивительно, но природа в очередной раз подтвердила правило, с которым мы познакомились в первую нашу встречу, а именно: работы в саду производятся по фактической погоде, а не по рекомендациям на данный календарный месяц. Готовились мы с вами спасать от ночных заморозков георгины и розы, а синоптики пообещали нам на этой неделе градусов 20 тепла. Вот тебе и октябрь. Хотя, согласитесь, ещё успеют наскучить серое низкое небо и промозглая сырая погода, а вместе с этими атрибутами осени – подавленное настроение и апатия. Психологи утверждают: увлеченный труд способствует повышению самооценки и улучшению настроения. По сути, труд выступает в роли естественного антидепрессанта. Посему долой осеннюю депрессию, нас ждет наш сад!
Наша сегодняшняя встреча, как я и обещала, будет посвящена вопросу о почве, навозе и компосте. Рано или поздно, но у каждого из нас возникает потребность в покупке «ингредиентов», улучшающих состав почвы на нашем участке. Вроде бы чего проще: выехали на любую трассу, договорились с водителем грузовика — и вожделенный груз у вас. Не тут-то было! Как оказалось, сейчас 60% продаваемых почвогрунтов не соответствуют агрохимическим характеристикам. Что можно купить?  Верхний органоминеральный слой естественной почвы, отличающийся (в зависимости от места изъятия) по механическому составу и свойствам; верховой и низинный торф; торфогрунты; навоз; торфонавозную смесь; чернозем, сапропель и песок. А еще вам могут подсунуть тепличный грунт, бедный, содержащий вредные элементы, пестициды и семена культурных растений.
Нашли добросовестных продавцов, купили ЗИЛок, а то и КАМАЗ  навоза,  торфа,  песка, и лежат эти горы перед забором, а созерцание на них оптимизма не прибавляет. Навоз в свежем виде использовать нельзя, чернозем – это как преступление на наших чаще всего глинистых почвах. Низинный торф в чистом виде также доставит только неприятности,  несмотря на слабокислую или нейтральную реакцию, а уж о срезке с полей и говорить не приходится – иногда такое продают! Что же остается нам, бедным потребителям? Перемешивать в разных соотношениях то,  что приобретено, создавая тем самым наиболее подходящие субстраты для садоводства. А еще лучше – создавать торфонавозный компост, очень ценный субстрат, который на дороге не купишь.  До 50% исходных компонентов компоста составляют именно различные типы торфа и различные виды навоза (коровы, козы, лошади, кролики, овцы), птичий помет. Что еще добавляем в компост? Скошенную газонную траву, корни и ботву цветочных и огородных культур, солому, сено, здоровые листья деревьев и кустарников, фекалии, растительные пищевые отходы, яичную скорлупу, неокрашенный картон. Бумагу с типографской печатью лучше не компостировать,  т.к. она содержит тяжелый металл – свинец. Кости животных и мясные отходы привлекают паразитов, поэтому их присутствие в компосте крайне нежелательно. А как же быть с сорняками? Согласитесь: вывозить их на помойку нецелесообразно, но закладка в свежем виде спровоцирует их размножение. Способ борьбы с семенами и корнями достаточно прост – оставим сорняки после прополки в ведре с водой на пару дней,  и проблема будет решена.
В чем же принцип приготовления компоста? Семи пядей во лбу для этого не потребуется, достаточно создать условия для перегнивания материала и соблюдать пропорции компонентов. На языке биологов это означает  создать условия для развития грибов и бактерий. С вашего разрешения мы поговорим об этом при следующей  встрече. Всего вам доброго и удачи.

Ольга Титова




[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий