На пределе человеческих сил

Рано утром 18 октября был получен приказ командующего войсками Западного фронта № 0347, в котором командующему 33-й армией была поставлена боевая задача по организации упорной обороны на наро-фоминском направлении. Именно в этом документе впервые прозвучало словосочетание - наро-фоминское направление.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своих мемуарах пишет: «…В это тяжелое время Ставка усилила Западный фронт 33-й армией под командованием генерал-лейтенанта Ефремова М.Г.»1
Однако говорить об усилении Западного фронта 33-й армией не приходится, т.к. армия объединила в своем составе соединения, которые уже на протяжении некоторого периода времени вели боевые действия с противником, понеся при этом большие потери. Исключение составляла 1-я гвардейская Московская Пролетарская мотострелковая дивизия, перебрасывавшаяся с Юго-Западного фронта.
В соответствии с приказом в состав армии вошли – 1-я гв. мсд, 110-я, 113-я, 222-я стрелковые дивизии, 151-я  мотострелковая бригада и 9-я танковая бригада.2 Особые надежды возлагались на закаленную в боях с немецкими захватчиками 1-ю гв. мсд, которой командовал Герой Советского Союза полковник А. И. Лизюков, удостоенный этого высокого звания в самом начале войны.
110-я и 113-я сд были сформированы в июле 1941 года в Куйбышевском и Фрунзенском районах города Москвы соответственно, и поначалу наименовались 4-я и 5-я дивизии народного ополчения города Москвы. Командирами дивизий были полковники С.Т. Гладышев и К.И. Миронов.
222-я стрелковая дивизия, входившая ранее в состав 5-й армии и имевшая в своем составе всего два полка - 479-й и 774-й сп, совершала марш в направлении Наро-Фоминска. Дивизией командовал полковник Т.Я. Новиков.
Несмотря на всю сложность обстановки, которая характеризовалась, прежде всего, неразберихой, царившей в организации управления частями и соединениями, обусловленной вынужденным отходом наших войск, штабу армии удалось все-таки взять ситуацию под контроль. К 15 часам был подготовлен документ под названием «План действий 33-й армии», в котором подчиненным соединениям были поставлены боевые задачи на наступление, запланированно на вторую половину 19 октября.
В 16 часов 30 минут на станцию Нара прибыл и начал выгружаться первый эшелон 1-й гв. мсд. Остальные эшелоны, ввиду непрекращавшихся ударов противника по станции Нара с воздуха, были вынуждены разгружаться в Апрелевке и совершать марш в район Наро-Фоминска своим ходом.
К исходу дня 110-я сд вела бой с частями 258-й пд на рубеже Мишуково, Ильино, Климкино, а 151-я мсбр - в районе Вереи.
113-я сд двумя стрелковыми полками занимала оборону по восточному берегу р. Протва от Лапшинки до Кривского. Еще один полк оборонялся на подступах к д. Городня, в 7 км северо-восточнее Малоярославца.
Сплошного фронта обороны не было. Мало того, промежуток, между 151-й мсбр и 110-й сд, не прикрытый войсками, составлял  около 18 км. В случае, если бы противнику удалось обнаружить эту брешь в обороне наших войск и использовать на этом направлении подвижные соединения, последствия для всего Западного фронта были бы просто катастрофическими. Однако противник и сам вел боевые действия на пределе своих возможностей. 222-я сд, имевшая задачу занять оборону как раз в этом районе, могла прикрыть его, в лучшем случае, только через сутки.
Весь день 19 октября 33-я армии продолжала вести тяжелые бои с противником.  Разработанный накануне штабом армии план действий так и не был реализован, поскольку не соответствовал обстановке. Инициатива полностью находилась в руках противника. 110-я и
113-я сд отбивали одну его атаку за другой, не помышляя о наступлении. Положение было крайне серьезным. Единственное, что удалось сделать в соответствии с планом, – выдвинуть на незанятый войсками рубеж между 151-й мсбр и 110-й сд 479-й стрелковый полк 222-й сд.
Очень сложным было положение 151-й бригады: боеприпасы были на исходе, уже третьи сутки бойцы и командиры не получали никакой пищи, кроме хлеба. Из донесения командира 455-го мсб:
«…Питанием и боеприпасами не снабжают. За все время получили только один хлеб. Истребительная рота и взвод связи хлеба еще не получили».3
175-й мотострелковый полк 1-й гв. мсд сразу же после выгрузки занял оборону по западной и юго-западной окраине Наро-Фоминска, опоясав город полукольцом.4
В середине дня в штаб армии прибыл командующий армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, который после ознакомления с обстановкой убыл в район Наро-Фоминска.К исходу дня обстановка на наро-фоминском направлении еще более ухудшилась.
Рано утром 20 октября пехота противника при поддержке 10-15 танков перешла в наступление вдоль шоссе Боровск - Балабаново, нанося главный удар на участках, которые обороняли воины 1289-го и 1291-го сп 110-й сд. Батальоны отразили первую атаку врага. Однако после сильного огневого налета противник вновь перешел в атаку. В рядах обороняющихся возникло замешательство, и оба полка дрогнули. Оставив занимаемый рубеж, они стали беспорядочно отходить в направлении Наро-Фоминска. Бывший ополченец 110-й сд П.П. Пшеничный в своем «Дневнике ополченца» пишет: «20 октября. В 7 часов утра началось наступление немцев.
Командир полка Дедов, потерявший самообладание и спокойствие, пытался удержать на оборонительном рубеже в беспорядке разбегающуюся пехоту, но все было тщетно – от него бежало все, все уходило в панике. Тогда ему подвели коня, и он быстро ускакал, бросив людей и огромные обозы…».
Узнав о том, что дорога на Наро-Фоминск оказалась не прикрытой войсками, генерал Ефремов отправил в адрес командования 110-й сд телеграмму:
«Командиру 110 сд полковнику Гладышеву
Комиссару дивизии Борматову
1.  Вы врагу открыли путь на Наро-Фоминск, бежав на новый  рубеж, напугавшись самих себя.
2.  Военный Совет дает Вам срок до утра восстановить прежнее положение, пока противник не разобрался в темноте в вашем бегстве.
3. Если положение Вами не будет к 7-8 часам 21.10 восстановлено, будете немедленно преданы суду, как дезертиры, организаторы бегства с поля сражения, за невыполнение боевого приказа».5
Только переправившись на восточный берег реки Нара, наши части смогли прийти в себя. Ближе к вечеру стали поступать сведения о том, что противник обнаружен в непосредственной близости от Наро-Фоминска.


1 См.: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.: АПН, 1970. С. 334.
2 Буквально на следующий день была выведена из состава армии. Прим. автора.
3 ЦАМО РФ, ф. 3391, оп. 1, д. 5, л. 8.
4 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 13, л. 21, 26.
5 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 2, л. 47.

Владимир Мельников




[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий