Накануне грозных испытаний

Все дальше уходят от нас незабываемые, полные трагизма, неслыханных потерь и лишений годы Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии и ее сателлитов. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось в мире: вчерашние заклятые враги стали друзьями, друзья по коалиции – недругами, но подвиг бойцов и командиров Красной Армии, тружеников тыла страны в те грозные времена не померкнет никогда. 
Особое место в ряду решающих сражений Великой Отечественной войны - по своему значению, размаху, напряженности и количеству участвовавших в ней с обеих сторон сил и средств- по праву принадлежит Московской битве, в ходе которой немецко-фашистские войска потерпели первое поражение.
Для нас, жителей Наро-Фоминского района, Московская битва близка и дорога еще и тем, что сражения с врагом велись непосредственно на территории нашего района. Тысячи наших земляков сражались в рядах действующей армии, в партизанских отрядах, трудились в тылу, днем и ночью обеспечивая войска всем необходимым. Грудью встала на пути врага, рвавшегося к Москве с наро-фоминского направления, 33-я армия под командованием известного советского военачальника, героя Гражданской войны, генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Подвиг воинов армии и жителей Наро-Фоминского района по достоинству был оценен только уже в наше время. Указом Президента РФ Д.А. Медведева Наро-Фоминску по праву было присвоено высокое звание «Город воинской славы».
К началу октября 1941 года из трех оперативных направлений советско-германского фронта западное направление в планах обеих сторон занимало центральное место. Тяжелейшее поражение, понесенное Красной Армией в районе Вязьмы и Брянска в первой половине октября 1941 года, привело к тому, что стратегическая оборона советских войск была прорвана. Остатки войск Западного и Резервного фронтов были вынуждены отойти на 250-300 км, а линия фронта оказалась на удалении  всего 80-115 км от Москвы. Это был, пожалуй, самый критический момент всей войны.
К 13 октября, когда был отдан приказ об упорной обороне занимаемых рубежей, войска Западного фронта имели следующую группировку: на Волоколамском направлении оборонялась вновь созданная 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского; на Можайском – 5-я армия под руководством генерал-майора артиллерии Л.А. Говорова; на Малоярославецком – 43-я армия под командованием генерал-майора К.Д. Голубева; на Калужском – 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина. Управление 33-й армии во главе с комбригом Д.П. Онуприенко находилось в резерве фронта в районе Наро-Фоминска.
В первой половине 17 октября 1941 года командарм-33 комбриг Д.П. Онуприенко получил следующее распоряжение:
«КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ ПРИКАЗАЛ:
1. Штабу 33 армии к 8.00 18.10 перейти в БЕКАСОВО; выдвинув КП-НАРО-ФОМИНСК.
2. Иметь в виду объединение командованием 33 А действие войск на ВЕРЕЙСКОМ и БОРОВСКОМ направлениях с 18.10.41 г.
3. Выслать к 6.00 18.10 делегата в Штаб Запфронта для получения приказа.
4. О переходе штаба 33 армии БЕКАСОВО донести.
СОКОЛОВСКИЙ»1.
Спустя  некоторое время был получен приказ:
«КОМАНДАРМУ 33, 5, 43
В целях лучшего руководства войсками, действующими на Верейском и Боровском направлениях,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Объединить с 24.00 18.10 действия 151 МСБР, 222, 110 и 113 СД, 9 ТБР и частей НАРО-ФОМИНСКОГО гарнизона – под командованием 33 АРМИИ.
2. Командующим 33-й АРМИЕЙ назначить генерал-лейтенанта ГЕРАСИМЕНКО. Заместителем командующего армией назначить комбрига ОНУПРИЕНКО.
3. Установить разгранлинии 33 АРМИИ: справа с 5 АРМИЕЙ - (иск.) КУНЦЕВО, КРЕКШИНО, ЛЮБАНОВО, (иск.) КУЛАКОВО, АРХАНГЕЛЬСКОЕ;  слева с 43 АРМИЕЙ – (иск.) ПОДОЛЬСК, ДЯТЛОВО, КРИВСКОЕ, ЮРЬЕВСКОЕ.
4. Штабу 33 АРМИИ к 8.00 18.10 перейти БЕКАСОВО, имея КП – НАРО-ФОМИНСКЕ.
5. Задача 33 АРМИИ – отбросить противника из района ВЕРЕЯ и БОРОВСК и организовать упорную оборону на рубеже АРХАНГЕЛЬСКОЕ, ФЕДОРИНО, ИЩЕИНО.
6. Начальнику связи к 8.00 18.10 обеспечить связь штаба фронта со штабом 33 АРМИИ и проконтролировать связь внутри армии с частями армии.
7. Командарму-33 о вступлении в командование войсками и план действий донести к 18.00 18.10.
ЖУКОВ     БУЛГАНИН     СОКОЛОВСКИЙ» 2 .
Содержание представленного выше документа требует некоторого уточнения и пояснения, особенно в части, касающейся состава 33-й армии и назначения командующего армией и его заместителя.
Во-первых, 17 октября 1941 года, когда был издан приказ командующего войсками Западного фронта о включении вышеперечисленных соединений в состав 33-й армии, армия объединяла в своем составе ряд дивизий, в частности: 17-ю, 60-ю, 149-ю, 173-ю сд и недавно переданную 160-ю сд, местонахождение которой не было известно (бывало в те времена и такое, что терялись не только отдельные бойцы и командиры, но и целые полки и дивизии). Однако армия как бы воссоздается заново, назначается новый командующий, с назначением которого тоже не все понятно, и штаб армии получает задачу на подготовку к организации боевых действий совсем других соединений, выделенных в ее распоряжение.
Во-вторых, командующим армией, согласно приказу, был назначен генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко, однако на должность командующего 33-й армией вместо него 19 октября 1941 года прибыл генерал-лейтенант М.Г. Ефремов. Вот такая получается «каша».
Генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич в предвоенные годы пользовался большим авторитетом в Красной Армии. На протяжении четырех предвоенных лет (с 1937 по 1941 год) он поочередно командовал пятью военными округами: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским, Закавказским!    Вот как пишет о нем в своих мемуарах генерал-полковник Л.М. Сандалов:
«…Михаил Григорьевич всегда предпочитал руководить войсками непосредственно на поле боя. Начиная со следующего дня, он буквально дневал и ночевал в войсках, появляясь в штабе фронта на два-три часа в сутки» 3 .
Безусловно, в столь критический момент генерал М.Г. Ефремов был вполне подходящей кандидатурой на должность командующего 33-й армией.
Таким образом, сложившаяся к середине октября 1941 года оперативная обстановка, обусловленная выходом главных сил группы армий «Центр» к ближайшим подступам к Москве, требовала принятия неотложных мер. Исходя из поставленных Ставкой задач, командование Западным фронтом приняло решение по организации обороны столицы по возможным направлениям действий противника, который стремился наступать вдоль автомагистралей. Одно из этих направлений, наро-фоминское, и предстояло прикрыть 33-й армией.

1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 7, л. 1.
2 ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2511, д. 1029, л. 177-178. Подчеркнуто автором.
3 См.: Сандалов Л.М. На московском направлении  - М.: Наука, 1970. С. 165-167.

Владимир Мельников

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий