Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы обсудим ряд мероприятий, без которых не обойтись в октябрьском саду. Несмотря на то, что многие растения еще внешне привлекательны, настала пора готовить их к зиме. Касается это многолетников, зимующих в грунте, а также клубнелуковичных, корневищных и клубневых растений, которые надлежит выкапывать и убирать на хранение до следующего сезона.
Начнем мы со всеми любимых гладиолусов. Оптимальным временем для выкапывания клубнелуковиц данного растения считается начало октября, когда температура ночью устойчиво держится в диапазоне от 0 до +3, но не позднее 15 октября. Важно помнить, что для полного вызревания клубнелуковицы необходимо не менее 40 дней от начала цветения, поэтому, чтобы не запутаться, советую фотографировать в следующем сезоне распустившиеся экземпляры и подписывать сроки начала цветения. Это позволит с точностью рассчитать срок вызревания клубнелуковиц каждого сорта. Естественно, в те года, когда осень выдается сырая и дождливая, выкапывать гладиолусы нам придется раньше во избежание потери всего посадочного материала. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что гладиолус – не тюльпан, и если у растения пожелтела листва, то это говорит не о полном вызревании клубнелуковицы, а о фузариозной гнили или других заболеваниях. Чем быстрее вы избавитесь от зараженных экземпляров, тем лучше, и не забудьте обработать зараженную почву, например «Фитоспорином». И еще: если с уборкой вы запоздали, и температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, клубнелуковицы нужно сразу занести в помещение с небольшой плюсовой температурой, т.к. гладиолусы повреждаются даже при незначительном заморозке.
Часто задают вопрос о старой, сморщенной клубнелуковице, находящейся под молодой – оставлять ее до следующего года или нет. Так вот, чтобы не повредить донце молодой клубнелуковицы, сразу после выкопки старую не отделяют, исключением является выкопка в годы с неблагоприятными погодными условиями. В этом случае молодые клубнелуковицы лучше очищать от материнских старых в день выкопки для предотвращения распространения грибковых и бактериальных инфекций. Что в одном, что в другом случае без обработки обеззараживающими препаратами не обойтись. Кожица клубнелуковиц не высохла и хорошо впитает протравители «Максим» и «Интавир». В принципе, если старая клубнелуковица легко отделяется, то процесс сушки считается законченным, и можно закладывать гладиолусы на хранение, соблюдая температурный режим от 1 до 5 градусов и повышенную влажность воздуха.
Теперь давайте вспомним о георгинах. Когда заморозки повредят надземную часть растений, мы приступим к выкапыванию клубней. Для нашего удобства, а в большей степени для сохранения почек возобновления, мы разокучим, обрежем стебли на высоте 12 см от корневой шейки или ниже уровня окучивания, а вместо лопаты возьмем вилы. Обязательным условием успешного хранения и произрастания георгин в следующем сезоне является сохранение в целости корнеклубня, поэтому при выкопке не тяните за стебли, а клубень осторожно подденьте вилами. Начинать работу лучше в утренние часы, чтобы клубни успели к вечеру просохнуть. Для дальнейшей просушки лучше использовать прохладные помещения, т.к. георгины плохо реагируют на тепло, быстро испаряют влагу и сморщиваются, а вот температура 10 градусов в течение трех недель им вполне подойдет.
Тем, кто выращивает канны, монтбреции, ацидантеры, тигридии тоже придется потрудиться с наступлением заморозков. Желательно, чтобы день был сухой и солнечный.
Вопрос от читателя: «Как обрезать чабрец?»
Чабрец, тимьян, богородская трава – почвопокровное растение с сильным пряным запахом, является прекрасным экземпляром для произрастания на жарких солнечных местах, каменистых, песчаных, бедных почвах без застоя воды. Используется при оформлении подпорных стен, рокариев, альпинариев, тропинок и патио, выращивается как альтернатива газона. Большое количество сортов с розовыми, белыми и красными цветками не оставляет равнодушными тех, кто любит все миниатюрное и неприхотливое. Некоторые сорта зацветают в самом начале лета и цветут до сентября. Вот тут и нужно правильно воспользоваться садовыми ножницами. Если вы выращиваете тимьян ползучий, то наверняка знаете, что его используют в медицине, добавляют в чай и различные настои. Для этих целей тимьян ползучий обрезают во время цветения. Декоративные сорта желательно так же подвергать обрезке, но после цветения. Срезать нужно цветоносы, не выдергивая растение. Вовремя произведенная обрезка будет способствовать новому повторному цветению. Несмотря на то, что, как и все почвопокровные тимьян размножается сам побегами, советую где-нибудь оставлять немного цветоносов для вызревания семян, на всякий случай. Осенью, готовя сад к зиме, мы срежем у тимьяна все ненужные цветоносы, высота обрезки будет зависеть от сорта растения, ведь есть экземпляра всего 1,5см в высоту, они скорее напоминают кочки мха, с такими маломерками нужно быть осмотрительнее. И еще: самое главное – отвести воду с места произрастания тимьяна, подсыпать песка, если потребуется, а обрезку можно отложить и на весну, а там сразу будет видно, что выжило, а что нет.
Уважаемые читатели, отведенный для моих статей формат не позволяет мне ответить на все ваши вопросы в одном номере. С вашего разрешения вопрос о компостировании земли и навоза мы разберем в следующей статье. Всего вам доброго и удачи.
Ольга Титова
Комментарии (0)
Добавить комментарий