Хранитель памяти

Не каждый день общаешься с человеком столь интересным, занимающимся в наш прагматичный век таким великим делом, как увековечивание памяти  участников Великой Отечественной войны – тех, кто не вернулся с фронта. Вдумчивый, талантливый писатель-публицист, Президент межрегионального благотворительного общественного фонда «Жить и помнить», кандидат исторических наук, полковник запаса… Написать о нем – удача любого журналиста, потому что такой собеседник дорогого стоит!

Досье

Мельников Владимир Михайлович

Родился 14 августа 1957 года в г. Липки Киреевского района Тульской области. Отец – Мельников Михаил Павлович, мать Мельникова Мария Григорьевна. С 1974 г. по 2000 г. служил в рядах Вооруженных Сил. После окончания в 1978 г. Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища проходил военную службу на различных командных должностях. С 1995 г. по 2000 г. командовал 12 гвардейским танковым полком гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Имеет награды: орден «За военные заслуги», медаль Суворова, медали «За отличие в воинской службе» 1-й и 2-й степени, а также четырнадцать памятных и юбилейных медалей, несколько медалей, учрежденных общественными организациями Российской Федерации: «За верность долгу и отечеству» и «За активную жизненную позицию и патриотизм». Награжден медалью ООД «России Православной» — «За жертвенное служение».

Дорога во взрослую жизнь

1971 год. Родители Владимира переезжают в Харьков. Отец  работал на шахте в Тульской области. В связи с закрытием шахты, он был вынужден переехать в Харьков, где начинало строиться метро. Володя мечтал стать военным: пехотинцем или танкистом, и последовательно шел к своей цели. Не последняя роль в этом принадлежала фильму «Офицеры», который он с замиранием сердца смотрел десятки раз. «Офицеры» и Чапаев» на всю жизнь остались его любимыми фильмами. Получив высшее военное образование, 5 лет служил в Группе советских войск в Германии. Был командиром танкового взвода, зампотехом и командиром танковой роты. Биография этого человека богата: служба на Дальнем Востоке в должностях командира танковой роты, а затем – начальника штаба батальона. Но Владимир Михайлович всегда мечтал достичь как можно более высоких ступеней в армейской службе. Решил – и сделал – поступил в Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского в Москве. После окончания ее с отличием полгода служил в Кантемировской дивизии в должности командира танкового батальона, а затем 5 лет  был начальником  штаба 12-го гвардейского танкового полка. С 1995 по 2000 год командовал этим же полком.  Детская мечта стала реальностью!
Все годы службы рядом с ним была его жена – Мельникова Любовь Михайловна, которая являлась не только самым близким и любимым человеком, но и надежным другом и помощником во всех делах. Любовь Михайловна и сама 16 лет жизни отдала армии, дослужившись до прапорщика. Ни один гарнизон сменил вместе с родителями и сын Александр.
Однако на то она и реальность, чтобы вносить свои коррективы, и не всегда приятные. В армию пришли так называемые реформы и Владимир Михайлович решил уволиться – стало просто не интересно…
Казалось бы, начать уже в зрелом возрасте новую, гражданскую жизнь не так легко. Но, на счастье, рядом с ним в тот момент оказался прекрасной души человек, с которым на протяжении многих лет Мельникова связывает настоящая мужская дружба, - известный московский предприниматель Топорков Михаил Николаевич, являвшийся в те годы Председателем Консервативной партии предпринимателей. Вместе с ним и при поддержке Героя Советского Союза Добрунова Григория Тимофеевича, они создали Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Жить и помнить» и активно занялись военно-патриотический работой. Благое дело не может не найти продолжения! Каждый год проводятся лагеря для детей, набирается до 300 человек. Михаил Николаевич Топорков на протяжении 9 лет финансирует проведение этих лагерей, не забывая каждый год посещать ребят во время отдыха. Также он всячески и много помогает ветеранам. Большая дружба связывает их с вдовой Маршала бронетанковых войск Катуковой Екатериной Сергеевной. Особенно большая работа была проведена ими в Поныровском районе Курской области, где несколько лет назад был открыт новый памятник на месте подвига и гибели сержанта Ерыпалова Петра Александровича, подорвавшего себя и окруживших его фашистов, гранатой; приведены в порядок памятники на братских могилах воинов, павших в ходе Курской битвы. С Курской областью связи у фонда очень тесные, потому что это – малая Родина М.Н. Топоркова.
Владимир Мельников признается, что историей увлекся еще в детстве – этот интерес он пронес через всю жизнь. Во время службы в Кантемировской дивизии заинтересовался историей боевого пути 33-й армии, защищавшей в ходе Московской битвы Наро-Фоминск.
«Мы живем на  этой земле, ходим по ней, копаемся в своих огородах, ловим рыбу в реке Наре, собираем  грибы в лесу, абсолютно не задумываясь о том, что именно здесь, в окрестностях Наро-Фоминска, решалась судьба нашей Родины. И только благодаря героизму и стойкости наших отцов и дедов врагу не удалось осуществить свои захватнические цели  и овладеть Москвой. Ведь не совсем случайно Наро-Фоминск одним из первых был удостоен высокого звания «Город воинской славы», - делится мой собеседник.

Докопаться до правды

По словам Владимира Михайловича, в одной из первых книг, посвященной генералу Ефремову, рассказывается о капитане, который с пистолетом пошел на деревню и был убит там немцами. Автор книги, писательница Капусто Юлия Борисовна, сама прошла весь круг ада, оказавшись в окружении в составе ударной группировки войск 33-й армии. Вот выдержки из книги: «…Знает Краснов, как на Шумихино шел один человек, подняв руки, как бы сдаваться, а когда подошел к деревне, вплотную вскинул пистолет и открыл огонь по немецким расчетам, и прежде чем был уничтожен, много успел».
Такова официальная советская версия событий. Но Владимир Мельников знает истинную историю событий, лишенную идеологического пафоса. Ему удалось найти место захоронения того отважного капитана и узнать в деталях всю правду о том событии. А дело было так. Выехав с поисковой группой для работы под Вязьму, нашему герою случайно удалось найти женщину, которая была очевидцем того легендарного случая, запечатленного в книге Ю.Б. Капусто. По ее словам, он не попал ни в одного немца, и они в него никак попасть не могли. Только подошедшему со стороны рыжеволосому немцу удалось сразить капитана подлым выстрелом в спину. Вспомнила женщина и подробности похорон капитана. Было это 19 апреля (в этот же день умер ее отец). Похоронили капитана прямо в доме, в сенцах – так приказали немцы, ослушаться было невозможно. Отца похоронили справа, а капитана слева. Когда поисковики во главе с Владимиром Михайловичем подняли останки капитана, то в его кармане лежали две монетки и гильза, в которой он, по всей видимости, что-то написал, но написанное не сохранилась. Вот такую проделал Владимир Михайлович кропотливую работу!
А вот точное место гибели генерала Ефремова и его штаба Мельникову найти пока не удалось. Поиски он проводил вместе с Митягиным С.Д., внуком генерала Ефремова Ефремовым В.М. Десять лет поисков не увенчались успехом, но бесценные находки были: это личные вещи знаменитого генерала – все, от карандаша до чемодана, и уникальные фотографии – теперь они находятся у Владимира Михайловича. На месте сидеть Мельникову не приходится – вся жизнь в поездках, в поисках новых тайн, которые предстоит открыть миру. Да и не нравится ему оседлая жизнь – он всегда должен быть в поиске чего-то нового, неизведанного.

О героях былых времен

Недавно увидела свет седьмая книга Владимира Михайловича. В его творческой копилке – целая история, наследие нашей страны, подробно и доходчиво изложенное им на страницах своих книг. Как не бывает нелюбимых детей, так и все свои произведения дороги автору. Ведь в каждое вложено время, душевные и физические силы, кусочек себя. Первой у Мельникова появилась книга «Трагедия бессмертия 33 армии» (2 тома). Материал для нее он собирал 6 лет: встречался с ветеранами, десятки раз ездил на места тех событий, буквально днюя и ночуя там, в лесу под Вязьмой и Слободкой. Нельзя не отметить того факта, что эта книга считается одной из самых интересных за все годы работы издательства «Патриот». Затем были: «Тыловое обеспечение войск в Московской битве», «Битва за Москву» (о боевых действия на территории Наро-Фоминского района), «Харьков в огне сражений: Забытый-41-й», «Гибель армии генерала Ефремова», «Последний подвиг генерала Петровского». К 70-летию победы в Московской битве в издательстве «Патриот»  готовится к выходу новая книга Владимира Михайловича – «Наро-Фоминский прорыв», рассказывающая о событиях 1-5 декабря 1941 года под Наро-Фоминском. В книге впервые будет представлен уникальный архивный материал, наградные листы бойцов и командиров, в которых отображены буквально каждая улочка нашего города. Вдохновение в основном посещает нашего земляка ночью – тогда он садится и пишет, в тишине, слушая только свой внутренний голос.
Мы надеемся, что из-под пера этого замечательного, неравнодушного автора выйдет еще немало книг, открывающих нам по крупинкам историю нашей страны, которую мы не должны, не имеем права забывать…

Софья Литвиненко

Анонс!