Городской романтик

В его песнях – душа: красивая, мудрая, чуткая, делящаяся с другими тем, что ей дорого. Он не причисляет себя к бардовскому движению, хотя Евгения считают мастером авторской песни. Неисправимый романтик и оптимист. Общается с публикой он в особой манере, так что на душе становится как-то по-домашнему уютно. А в личном общении доброго шутника сменяет умный собеседник.

Антонов Евгений Владимирович

Родился 17 декабря 1979 г. в Наро-Фоминске. Окончил вечернюю сменную общеобразовательную школу №1, затем – наро-фоминский филиал Российского государственного социального университета по специальности юрист. Супруга – Галина Анатольевна (главный специалист страховой компании), дочь – Яна. Автор и исполнитель песен в жанре городского романса. Участник и призер творческих фестивалей различных уровней.

-Евгений, почему ты выбрал такой на сегодняшний день непопулярный жанр, как городской романс?
-Почему именно так?.. Наверное, потому что я его очень хорошо чувствую, моя душа настроена именно на эту волну. Для меня это способ самовыражения, удовольствие, которое я, получая от музыки, надеюсь, дарю другим.
-С чего начался твой роман с музыкой?
-Первую гитару мне подарили на 20-летие, с тех пор и началось – мое увлечение музыкой. Музыкального образования у меня, к сожалению, нет. Я с удовольствием занимался самообразованием – благо, моя мама работает в библиотеке, поэтому проблем с поиском учебной литературы у меня никогда не было.
-За такое количество времени ты, наверное, сбился со счета – сколько у тебя песен?
-Хороший вопрос! Надо на днях будет посчитать. Из тех, что я готов спеть на концерте, - около тридцати, а черновых набросков и незаконченных стихов – сказать трудно… То ли еще будет! У меня все еще впереди, я считаю, что нахожусь только в начале творческого пути.
-Наверняка ты следишь за последним тенденциями. Как, по-твоему, за последние годы изменилась авторская песня?
-Авторская песня – это отражение нашей действительности. Мне нравится, что в музыкальном плане она стала сложнее, интереснее, в текстах – современнее. Большое спасибо за этот вклад таким исполнителям, как Вячеслав Ковалёв, Павел Фахртдинов… Жаль, что популярность жанра не слишком высока, причём, это парадоксально! Вот, что мы поём, собираясь на кухнях, на природе, когда хочется душевно посидеть? Вряд ли это всякая попса типа «муси-пуси, миленький мой», правильно же? Ведь настоящее искусство должно исходить из человеческой души. А в эфирах – сплошь «муси» и «пуси», а хороших настоящих честных песен – практически нет.
-Что тебе, как автору и исполнителю, дает твое творчество? Для чего ты поешь?
-Ради удовольствия! Сочинить песню – это очень увлекательный процесс, спеть её первый раз – большое волнение. Люблю хорошие гитары, нравится сидеть за компьютером и искать нужное звучание. Это всё в совокупности приносит кайф. Как сказал в своей песне уважаемый мною Александр Васильев («Сплин»): «Я наяву вижу то, что многим даже не снилось…» И говорю об этом, и пою. Мне интересно пробовать себя в разных направлениях, жанрах. Кроме того, я не только автор-исполнитель. Недавно стал участником нашего замечательного городского ансамбля «Славяне», аккомпанирую на гитаре. Уверен, у ансамбля есть будущее и желаю, чтобы творческие люди из Наро-Фоминска ещё прославили свой город далеко за его пределами.
-В чем черпаешь вдохновение?
-Отовсюду: из жизни, из того, что в ней происходит. Любовь, весна, луна, море, прекрасная мелодия… Стоит лишь зачерпнуть глазами это всё, впитать сердцем и не полениться об этом рассказать. Слушаю классику, западный рок, особенно американский и некоторых российских рок-музыкантов и авторов-исполнителей. Равняюсь, прежде всего, на себя в собственном своём представлении: если я написал песню, записал её, включил и не выключил через 10 секунд, то – хорошо, оставляю, исполняю её дальше. У меня сформировавшийся вкус, я умею отличать настоящее от подделки и качественное от «лажи».
-Помнишь, когда ты написал свою первую песню?
-Довольно давно, лет пятнадцать назад. Написал стихотворение и отнёс его композитору Ирине Кормас, а она уже сочинила песню. Я слушал её исполнение и был очень горд, что мои стихи вдохновили профессионала.
-Какое выступление запомнилось больше других?
-Самое первое. Это было в 2000-м году, в Центре культуры и досуга. Тогда я получил диплом «За лучшую авторскую песню». Волновался очень, пел с полузакрытыми глазами. Ещё запомнились концерты, когда работал в одном из домов отдыха: душевная атмосфера была, люди предпочитали всему многообразию тамошней инфраструктуры мои гитарные вечера. Приятно.

Олег Кобельков.
Фото А. Старцова,