Усадьба в Крёкшино

Об усадьбе в Крёкшино - в прошлом располагавшейся на землях  Звенигородского уезда, а сейчас Наро-Фоминского района - рассказывалось наро-фоминскими краеведами  как в советское время (на страницах районной газеты «Знамя Ильича»), так и в постсоветское, в ставшей её преемницей  газете «Основа». Автор этих строк впервые познакомился с историей усадьбы в Крёкшино в 1975 году из книги Л.Г. Дробышевского «На берегу Нары».  В ней  рассказывалось о литераторе Владимире Григорьевиче Черткове и его встречах в Крёкшино с писателем Львом Николаевичем Толстым. Они познакомились в 1883 году, и это их знакомство в дальнейшем переросло в настоящую дружбу. Чертков, ставший близким другом Л.Н.Толстого, был и активным лидером «толстовства».
Для справки несведущему читателю сообщу, что «толстовство» – это религиозно-этическое общественное течение философского содержания в России, получившее распространение с конца XIX – начала XX  веков. В нем  отражались более идеалистические, чем материалистические взгляды на окружающий мир, которые Лев Николаевич пропагандировал в своих статьях. Его редактором и издателем последних произведений стал Чертков, живший в усадьбе Крёкшино. Толстой дважды приезжал к Черткову в Крёкшино (в 1887 и 1909 гг.) и подолгу жил у него. Здесь им были написаны рассказы «Разговор с прохожим» и «Приезжий крестьянин», а также статьи «В чём главная задача учителя» и «Пора понять».
Перед отъездом из Крёкшина в 1909 году Толстой, скрыв от семьи, написал завещание, по которому всё написанное им после 1 января 1881 года и всё созданное до этого срока, но ещё не напечатанное, не должно составлять ничьей частной собственности и подлежит передаче для редактирования и издания В.Г.Черткову. Как известно, это его решение вызвало негативную реакцию  Софьи Андреевны, жены Толстого. Но само завещание ещё не раз подвергалось новой редакции. 
Уже с установлением Советской власти желание Толстого было учтено новым правительством. При первом юбилейном издании произведений гениального писателя в 1928 году В.Г. Чертков был назначен его главным редактором.
Вместе с тем следует сказать, что Чертков не являлся владельцем усадьбы в Крёкшино. Настоящим её хозяином с середины XIX века был Василий Александрович Пашков, который кроме Крёкшино имел большие землевладения в Нижегородской губернии. Сам он в Крёкшино не жил, а предоставил усадьбу для жилья Черткову. (Здесь замечу, что сестра матери  Черткова по мужу была Пашковой). Он поселился в Крёкшино в последней четверти XIX века, т.к. ему из-за его политической неблагонадёжности было запрещено проживать в Тульской губернии, где находилось имение его родителей.
В аннотированном каталоге «Подмосковные усадьбы» его автор А.Б. Чижков пишет, что усадьба в Крёкшино была основана во второй половине XVIII века коллежским асессором И.Д. Татариновым, а в начале XIX века ею владел его сын - А.И. Татаринов. С середины XIX века её владельцами стали генерал  А.В. Пашков и (до 1917 года) его наследники. Александр Васильевич Пашков (1792-1868) – генерал-майор, гусар, участник войны 1812 года. Газета «Центр Города» к 200-летию войны 1812 года, которое будет отмечаться в следующем году, ещё поведёт рассказ о нём на своих страницах.
Об истории названия расположенного рядом с усадьбой селения Крёкшино из различных литературных источников известно, что в прошлом этой землёй владел дворянин П.Н. Крёкшин (1684-1763), служивший в военно-морском флоте при Петре I. Выйдя в отставку, он посвятил себя собиранию исторических материалов о Петре Великом. Видимо, от него и получило своё название Крёкшино. Но сам усадебный дом в Крёкшино был построен лишь в период владения этой усадьбой Василием Александровичем Пашковым (1831-1902), сыном генерала А.В. Пашкова. Если обратить внимание на дом, то по внешнему облику он значительно отличается от традиционных российских усадебных домов того времени и построен в   западноевропейском стиле. В.А. Пашков слыл англоманом, и это, видимо, отразилось и на стиле постройки  усадебного дома. К этому замечу, что он  - отставной гвардии полковник - был последователем английского проповедника лорда Гренвилла Редстока и основателем движения евангельских христиан (в простонародье «пашковцы»).
Но, к сожалению, дом Пашкова в Крёкшино к настоящему времени не сохранился из-за произошедшего в 1996 году пожара и сейчас находится в руинах. Только старая, пожелтевшая от времени фотография даёт представление, как он выглядел в то время.   
Вместе с тем в память о пребывании Толстого в Крёкшине на здании её железнодорожной станции в ноябре 2010 года была прикреплена мемориальная доска  с изображением Льва Николаевича и надписью: «Здесь, на станции Крёкшино, 4 сентября 1909 года (по старому стилю) встречали, а 18 сентября этого же года провожали в Москву Льва Николаевича ТОЛСТОГО. Великий русский писатель гостил в Крёкшине у В.Г. Черткова в имении Пашковых». Единственным, с моей точки зрения, упущением является лишь то, что на мемориальной доске  не  упомянуто о  первом  посещении Толстым усадьбы в Крёкшино в 1887 году. 

Валерий  Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий