Стихи – ее стихия

После общения с этой девушкой в голове складывается образ противоречивой натуры, как будто бы два человека совершенно противоположных характеров соединились в одном. С одной стороны, она постоянно в движении, обожает активный отдых на природе, окружена многочисленными друзьями, а с другой – совершенно романтическая натура: пишет стихи, любит одиночество и мечтает побывать в Санкт-Петербурге.

Зацепина Екатерина Дмитриевна
Родилась 19 декабря 1993 года в Наро-Фоминске. Выпускница наро-фоминской МОУ СОШ №4, серебряная медалистка. Мать – Зацепина Марина Викторовна, отец – Зацепин Дмитрий Анатольевич, брат – Зацепин Андрей Дмитриевич.

- Здравствуй, Катя! Расскажи, как ты провела это лето?
- Признаюсь, оно было самым сложным и загруженным для меня. Сначала – сдача выпускных экзаменов в школе, потом выпускной вечер, бал медалистов в Кремле, поступление в ВУЗ, практика в институте. Но настроение, несмотря на загруженность, было по-летнему хорошее. Даже не верится, что все уже позади и впереди только взрослая студенческая жизнь.
- Куда ты поступила, на какую специальность?
- Я - студентка МПГУ, стану учителем начальных классов и информатики. Эту специальность выбрала потому, что очень люблю детей и обладаю техническим складом ума.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Мне нравится вышивать крестиком и бисером, иногда, по настроению, я рисую. Леплю из глины, люблю ездить на рыбалку, кататься на велосипеде. Занимаюсь фотографией, снимаю природу и животных. Но больше всего мне нравится писать стихи.
- Сколько увлечений, ты богатый человек. Расскажи, о чем пишешь чаще всего? Что тебя вдохновляет?
- Стоит сказать, что стихи я пишу с шестого класса. Они о природе, животных, реже – о людях. В творчестве я имею возможность  самовыражения, наиболее полно высказать свои мысли. Надеюсь, что когда-нибудь своими стихами я смогу на кого-нибудь повлиять, изменить его в лучшую сторону. Ведь иногда достаточно всего одного мгновения, чтобы задуматься над чем-то всерьез и в корне поменять свое мировоззрение. Раньше я писала, в основном, по ночам, в грустном лиричном настроении. Сейчас могу творить в любое время суток. Достаточно, чтобы появилась идея, которую можно будет развить в стихотворении. Свои стихи публикую в газетах и в сборниках. Недавно вышел мой второй сборник, его тираж 150 экземпляров.
- Ты – молодой начинающий автор. А каких писателей и поэтов любишь сама?
- Я никогда ни на что не променяю книгу.  Из школьной программы мне нравятся Булгаков, Достоевский, Быков, Горький. Сейчас читаю Уилбура Смита. Люблю Мишель Пейвер и ее серию романов «Хроники темных времен». Мне нравится учить стихи. Иногда я вдохновляюсь на творчество от самих авторов. Пушкин, Лермонтов, Мережковский, Цветаева, Ахматова – мои самые любимые поэты.
- Катя, ты еще упомянула, что тебе нравится рыбалка. Необычное хобби для девушки.
- У нас в семье рыбу ловят все, и женщины в том числе. Мы с раннего детства с родителями ездили на рыбалку. Мне нравится сам процесс, а не результат. Кстати, рыбу я не ем, не люблю ее запах.
- У тебя есть мечта?
- До недавнего времени я очень хотела окончить школу с медалью, повеселиться на балу медалистов в Кремле и поступить в институт на учителя. Сейчас я очень хочу посетить волшебный город Санкт-Петербург. Все мои мечты можно назвать целями. Из окна моей комнаты видна большая поляна, я очень хочу покататься по ней на лошади. Я вообще люблю животных. Людям есть чему у них поучиться. Они верные и справедливые. Особенно меня вдохновляют волки  как воплощение силы и духа.
- Спасибо за интересную беседу! Удачи тебе во всех начинаниях!

Елена Чижова