Деревня Слепушкино располагается в 23 километрах по дороге из Наро-Фоминска на Верею. Но в прошлом Слепушкино было селом, поскольку в нём была построенная в 1740-м году каменная церковь Преображения Господня с приделом Рождества Иоанна Предтечи вместо существовавшей ранее деревянной. Наличие действующей церкви в то время и отличало деревню от села. В 1804 году храм был перестроен.
В прошлые времена Слепушкино являлось вотчиной московского Чудова монастыря, который располагался на территории нынешнего Кремля в Москве. Сам этот монастырь был основан в 1365 году митрополитом Алексием в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Узбека. Но само его название происходит от посвящения его соборного храма – во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.
По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев. В 1812 году в монастыре располагались штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила была устроена спальня маршала Даву.
В начале XX века в подклети Алексиевской церкви Чудова монастыря была сооружена усыпальница, где погребены останки великого князя Сергея Александровича, убитого в феврале 1905 года социал-революционером Иваном Каляевым, именем которого ранее была названа одна из главных улиц Наро-Фоминска, переименованная впоследствии в улицу Маршала Жукова. Сам Чудов монастырь был разрушен в 1929 и 1930 годах.
Откуда Слепушкино взяло своё название – вопрос не простой. Но в Верейском уезде в селе Ильинское на реке Руде с 1643 года упоминается помещичья усадьба Ивана Степановича Слепушкина. Не исключено, что Слепушкино могло быть родовым селом помещиков Слепушкиных, переданным Чудову монастырю в качестве дара. Подобные подарки Русской Православной Церкви со стороны дворян, включая и царские фамилии, не были в то время редкостью.
Вместе с тем следует сказать, что Слепушкино является родиной двух Героев Советского Союза – Горшкова Егора Гавриловича и Шувалова Сергея Михайловича.
Горшков Егор Гаврилович родился в 1916 году в Слепушкино, в прошлом Верейского уезда, а ныне Наро-Фоминского района, в семье крестьянина. Подростком работал токарем по дереву в Назарьевской артели, затем окончил курсы трактористов. В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Механик-водитель танка танковой роты 27-го стрелкового полка (7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта), младший комвзвода Горшков отличился 23.02.1940 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21.03.1940 года. В 1941 году, окончив Орловское танковое училище, стал кадровым офицером Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в составе 10-й армии участвовал в битве под Москвой. Командир танкового батальона лейтенант Горшков в боях за г. Белев совершил подвиг: на своем танке взломал оборонительное укрепление врага и первым ворвался в город. Горшков погиб в одном из боев 06.06.1942 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Похоронен в г. Белев Тульской области.
Шувалов Сергей Михайлович родился 25 июня 1916 года в семье крестьянина. Его мать, Александра Яковлевна, была первым председателем Слепушкинского сельского Совета. Ее впоследствии зверски зарубили топором враги новой власти. Семилетку Сергей Михайлович заканчивал в Верее в 1932 г. В 18 лет поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, после окончания которого был направлен пилотом в Военно-воздушные Силы Балтики. Участник войны с белофиннами 1939-1940гг., помощник командира 12-ой отдельной истребительной авиационной эскадрильи по комсомольской работе (61-я истр. авиац. бригада, ВВС Балтийского флота). Лейтенант Сергей Михайлович Шувалов к началу марта 1940 г. совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон.
Награжден орденом Красного Знамени, а 21 апреля того же года Сергею Михайловичу присвоено знание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.
Находясь в плавании на одном из судов Черноморского флота, 21 сентября 1940 года Сергей Михайлович внезапно умер. В некрологе, подписанном адмиралами Кузнецовым, Исаковым, Левченко, Трибуц, генералами Жаворонковым, Роговым и другими, отмечалось, что в лице «лейтенанта С.М. Шувалова советская авиация потеряла своего бесстрашного сокола». Имя героя присвоено улице и школе в то время города Ленинграда, а сейчас Санкт-Петербурга и одному из кораблей Черноморского флота. Также его именем названа и одна из улиц города Вереи.
В Слепушкино 21 сентября 1933 года родился знаменитый в своё время футболист Анатолий Фёдорович Крутиков – Чемпион Европы 1960 года в составе сборной Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР (1967). В 1976 году являлся главным тренером московского «Спартака». За сборную СССР провёл 9 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Главный тренер команды «Спартак» Москва (1976). Возглавлял спартаковскую футбольную школу. Руководил ветеранским клубом «Россия».
Вот такое прошлое было у деревни Слепушкино.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий