Душа на холсте

С 9 августа по 6 сентября в галерее РДК «Звезда» прошла выставка «Фантастика и реальность» наро-фоминской художницы Елены Новосёловой, посвященная 20-летию ее творчества. Но живопись для Елены Петровны не профессия, а хобби.  При личной встрече мы узнали от неё еще много интересного. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение как нельзя лучше подходит нашей героине.

Досье

НОВОСЕЛОВА Елена Петровна
Родилась 7 апреля 1961 года в г. Чернигове на Украине, где жила и работала. Более 20 лет назад с супругом Геннадием Васильевичем переехала в Наро-Фоминск. Работала в РДК «Звезда» руководителем детского фольклорного ансамбля «Родничок», в музыкальной школе. В данный момент  домохозяйка. Занимается живописью. Есть дочь – Мария Геннадиевна Новосёлова.

-Расскажите, когда Вы начали писать картины?
-После того как я переехала в Наро-Фоминск, начала посещать художественную студию шёлкового комбината, где преподавал известный в Наро-Фоминске художник Степан Георгиевич Пугачёв. Я сразу нашла в нём единомышленника. Мы с ним плодотворно работали  вместе, а через год после начала моих занятий была открыта моя первая персональная выставка в клубе шёлкового комбината.
-То есть, высшего художественного образования у Вас нет?
-Совершенно верно. Всем азам меня научил Степан Георгиевич. По образованию я музыкант. В детстве окончила музыкальную школу по аккордеону, а затем музыкальное училище и Харьковский институт искусств по классу гобой.
-Вы сейчас создаёте музыкальные произведения?
-Нет. Когда училась, написала небольшой вальс. Сейчас занимаюсь исключительно живописью. Хотя музыка, безусловно, имеет место в моей жизни. Дома я играю на инструментах. Знакомые часто приглашают меня на праздники в качестве тамады.
-Музыкальное образование отражается на Вашем творчестве?
- Многие люди, которые посещают мои выставки, говорят, что мои картины очень музыкальны и напоминают произведения Чюрлёниса, Малера, Штрауса. Мне приятно слышать такие отзывы. За все время я написала около двух тысяч картин, а в наличии осталось около 90 работ, остальные проданы  либо подарены.
-Как Вы оцениваете свое творчество?
- Моя живопись самобытна. Я не копирую других художников, а пишу, как Бог на душу положит. Работу над произведением начинаю спонтанно. Могу ночью сесть за холст и написать картину на одном дыхании. Например, многие картины прошедшей в РДК «Звезда» выставки имеют космическую тематику, большинство из них написаны в вечернее или ночное время. Может быть, как раз в это время суток происходят какие-то события в нашей Вселенной, а я их передаю на холст. Также я пишу портреты, натюрморты, пейзажи, картины, связанные с НЛО или подводным миром.
-Довольно широкий спектр направлений! Какое из них самое любимое?
-Абсолютно все. Люблю и с натуры писать. Недалеко от моего дома протекает красивая речка. Там я писала картину «Весна». С натуры не только интересно писать, но и полезно. Фантазировать я, конечно, тоже не забываю, ведь это раскрепощение, радость, творческое горение внутри. Мои пожелания  тем  людям, у которых есть какие–то переживания и проблемы:  берите  кисть и фантазируйте  на холсте, не задумываясь о том, что получится. Уверяю, что ваше внутреннее состояние улучшится.
-Ваш муж довольно известный художник в Наро-Фоминске, автор «Чёрного тюльпана». Вы ощущаете поддержку с его стороны?
-Да, конечно.  Так как он профессионально занимается живописью, то подсказывает мне идеи, темы, корректирует мои работы. Супруг говорит, что если бы я закончила художественную школу, то такие интересные картины просто у меня не получались бы. Дочь также мой незаменимый советчик.
-Ваша дочь тоже художница?
-Да. Когда Марии было три годика, мы с мужем дали ей в руки кисточку и разрешили раскрасить старую некрасивую плитку на кухне. Так она начала учиться рисовать. Моя дочь окончила наро-фоминскую художественную школу,  а сейчас учится в Москве. Она сама делает серьезные произведения, и ей это очень нравится.
-У вас есть семейные работы?
-Наверное, каждая наша работа рождается сообща. Если я написала картину, то показываю своим домочадцам, а они высказывают своё мнение. А муж мой занимается художественной ковкой. Он с дочкой часто пропадает в своей мастерской. Можно сказать, у нас семейная творческая лаборатория. В 2009 году у нас даже проходила совместная выставка «Династия Новосёловых».
-Помимо живописи, как Вы любите проводить свободное время?
- В свободное время я езжу в Москву на выставки, занимаюсь домашними делами. Очень люблю готовить, придумывать разные блюда.
-Расскажите о своих творческих планах.
- Планы на будущее грандиозные, сейчас меня стала привлекать морская тема, глубины океана, в душе уже есть наброски на эту тему. Но и остальные темы забывать не собираюсь.
-Спасибо Вам, Елена Петровна, за Ваше творчество и интересную беседу. Желаем Вам успехов!

Альбина Борисенко