Эксперт советует

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами поговорим об особенностях деления, посадки и пересадки многолетних травянистых растений. Повторюсь, что оптимальный срок для этого - конец августа – начало сентября. Так что если кто-то думает, что сезон заканчивается, спешу обрадовать: уже и следующий начался. Ведь именно сейчас мы создаём то, чем будем любоваться в следующем году.
Прежде всего обратите внимание на тот факт, что без деления и пересадки любое растение стареет и вырождается. Разница лишь в том, что возраст старения у каждого растения свой. Травянистые пионы, например, высаженные ещё нашими мамами, до сих пор радуют нас в начале лета своим пышным цветением. Хосты вступают в период полной декоративности только на пятый год, и чем старше куст, тем только краше. Астильбы позволяют нам восхищаться их соцветиями-метёлками и ажурными листовыми пластинами без нашего вмешательства не один год. А вот попробуйте не позаботиться столько времени о гейхерах и примулах. Можете попрощаться с недешёвым посадочным материалом навсегда. Поэтому уточнения по срокам деления будут не лишними. Как мы выяснили, пионы и 30, и 50 лет при надлежащем уходе проживут, но старыми считаются экземпляры, растущие на одном месте 10-15 лет. Хосты, волжанки, лилейники, ирисы делят после восьми лет наращивания корневой системы. Флоксы, лиатрисы, астильбы, дельфиниумы, камнеломки, почвопокровные растения, как и большинство многолетников, оголяются в середине, теряют декоративность и вымерзают зимой после пяти лет произрастания на одном месте. Почвопокровные растения находятся в более выигрышном положении, так как они образуют длинные побеги, которые стелются по земле, и в тех местах, где соприкасаются с почвой, легко укореняются. Естественно, общего корня у таких растений нет.
Все перечисленные растения относительно не капризны, что хорошо выручает, если нет времени ухаживать за посадками постоянно. А вот гейхеры и примулы уже на второй год потребуют нашего внимания.
Существуют растения, чью корневую систему можно разделить только с помощью хорошо заточенного и заранее продезинфицированного инструмента: ножа или лопаты; есть растения, чьи корневища распадаются на несколько частей сразу после выкапывания; некоторым потребуется деление руками. При делении и размножении флоксов, бузульников, золотарника, хост и лилейников можно не тревожить выкапыванием всю корневую систему – достаточно отсечь часть куста, а образовавшуюся яму засыпать плодородной почвой. Во избежание загнивания корневой системы мы, как всегда, воспользуемся препаратом «Фитоспорин-М».
Для размножения почвопокровных растений потребуется только ваше желание, так как нет ничего проще. Отсеките укоренившийся побег от материнского растения и выкопайте молодую розетку. В любом случае посадочный материал – деленка- должна иметь хорошую мочку корней и несколько здоровых молодых листочков или почек. Перед делением и пересадкой высокую надземную часть мы укоротим с помощью секатора на высоту до 10 см, а сильно разросшуюся корневую систему подрежем. Для лучшего укоренения можно использовать регуляторы роста растений, которые простимулируют образование и рост корней. Выбор препаратов огромен (могу порекомендовать препарат «Корнерост», произведённый в Сергиевом Посаде, и препарат «Рибав Экстра» г. Троицк).
Если мы успеем закончить наши посадки до 7 сентября, кусты хорошо укоренятся, на следующий год тронутся в рост раньше, чем посаженные весной, и будут иметь по сравнению с ними более декоративный вид. Посадки после 15 сентября могут свести на нет все наши старания. Корневая система не успеет хорошо развиться, и вероятность гибели растения зимой увеличивается.
Уважаемые читатели! На протяжении последних трёх недель мы с вами шаг за шагом приобщались к искусству создания цветников. Если у кого-то возникло желание пообщаться поближе, буду рада видеть вас на своих лекциях. Всего вам доброго и удачи.

Ольга Титова
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий