Есенин в Литвиново

С установлением Советской власти усадьба Литвиново, как и другие дворянские поместья Подмосковья, была конфискована. Наиболее ценное имущество вывезено, а оставшийся без присмотра хозяев усадебный дом подвергся разграблению и разрушению.
Вместе с тем 4 апреля 1919 года Советом Народных Комиссаров за подписью Ленина был издан Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», по которому лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью составляли собственность республики и использовались для лечебных целей. Именно для оздоровления трудящихся в качестве санатория была использована и усадьба Литвиново. 
Следует сказать, что чудесная природа и своеобразный микроклимат привлекали сюда работников здравоохранения. В 1920 году в Наро-Фоминский район, а тогда ещё уезд, несколько раз приезжал Николай Александрович Семашко, возглавлявший в то время республиканское здравоохранение. Будучи активным пропагандистом развития медицины, он выступал в Наро-Фоминске, тогда ещё селе, и в Любаново, располагавшемся недалеко от усадьбы Литвиново, по вопросам охраны здоровья трудящихся.
В 1923 году в Литвиново несколько раз приезжал поэт Сергей Есенин. В то время здесь в летний период располагалась открытая Айседорой Дункан 3 декабря 1921 года детская балетная школа. Дункан приехала в Россию по приглашению Луначарского, и её школе был отведён особняк в Москве на улице Пречистенка. В школе занимались дети рабочих в возрасте от 4 до 10 лет. Вместе с тем Луначарский, официально обещавший финансовую поддержку школе со стороны государства, своего обещания не выполнил. Дункан стояла перед выбором: бросить школу и уехать в Европу или заработать деньги, отправившись на гастроли. И в это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, — Сергей Есенин. Через несколько дней после знакомства он перевез вещи и переехал к ней сам на Пречистенку. В 1922 году она вышла замуж за Сергея Есенина и приняла гражданство РСФСР. В этом же году уехала на гастроли за границу, с ней же уехал и Есенин. Но занятия в балетной школе продолжались под руководством приёмной дочери Дункан Ирмы.
В 1923 году Дункан и Есенин вернулись в Россию. Видимо, об этом возвращении и их совместной поездке в Литвиново и рассказал Л.Г. Дробышевский, в прошлом главный врач санатория «Литвиново». Он писал: «Возвратившись из-за границы в Москву, Есенин и Дункан как-то решили поехать на открытой машине в Литвиново. Они мчались по шоссе вдоль железной дороги. По пути им встретилось стадо коров. Есенин шутливо сказал: «А вот если бы не было коров? Россия и без коров! Ну нет! Без коровы нет деревни. А без деревни нельзя себе представить Россию …». Они не доехали до Литвиново около 3 километров. Что-то случилось с автомашиной, и она остановилась. Пассажиры вынуждены были в темноте идти пешком. Неожиданно далеко впереди появились огни, приближающиеся к путникам. Это «дунканята», захватив смоляные факелы, решились встретить Айседору и Есенина. Айседора, как заворожённая, смотрела на этих «эльфов», окруживших её в ночном лесу. Весёлая компания пешком пришла в Литвиново, где просторные помещения дома были убраны пахучими берёзовыми ветками и гирляндами полевых цветов, сплетёнными детьми.
«Сергею Есенину очень понравились эти места, и, быть может, им здесь было написано не одно стихотворение», - рассказывает А.М. Писарева, которая в то время работала в этих местах сельской учительницей.
Каждый день Есенин с удовольствием присутствовал на уроке танца, который Ирма (приёмная дочь А. Дункан) устраивала на зелёной лужайке возле дома. Иногда уходили далеко в лес гулять, по возвращении охотно пили квас и холодное сухое вино. Всё было хорошо. Литвиновские пейзажи благотворно действовали на Есенина и Дункан, пока не появились в небе тёмные густые облака. Начались дожди. Казалось, снова вырвется солнце из-за туч, но дождь затянул косой сеткой весь парк, белые стены полуразвалившегося барского дома и крыши деревенских изб. Есенин и Дункан с зонтами молча уселись в экипаж и уехали на станцию, а оттуда в Москву».
Перед Великой Отечественной войной в усадьбе Литвиново располагалась хорошо оснащённая детская здравница. Но в октябре 1941 года фашисты до основания разрушили все, что здесь было до этого построено. Искусственные пруды были захламлены, прекрасный парк повреждён осколками и изрыт воронками снарядов, а местами просто вырублен.
После освобождения Литвиново здесь начались восстановительные работы. С 1947 и по 1955 год в усадьбе располагался пионерский лагерь. На её территории по проекту архитекторов И.И. Ловейко и С.Г.Ханина возвели новое здание санатория, который открыли 15 июня 1959 года. В Литвиново началась новая послевоенная жизнь.

Валерий Ипатов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий