Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я предлагаю вам продолжить изучение способов, помогающих перевоплотить имеющиеся территории в ваш эксклюзивный волшебный мир.
На предыдущих встречах мы постарались определить, с чего начать работу при создании цветников. Мы выяснили, что у каждого из нас уже есть достаточное количество растений, давно посаженных в разных местах участка и требующих деления. Почему бы не соединить их в одном цветнике?
В течение двух недель мы отбирали наиболее интересные растения, обращали внимание на их форму и размеры, учитывали такие понятия, как фактура и окраска листовых пластин. Вспомнили мы и про сроки цветения выбранных экземпляров – ведь не интересно, если наш цветник декоративен только в определённое время. Хотя некоторые дачники используют именно этот вариант построения композиции. В этом случае цветник создаётся с привязкой цветения в конкретные сроки, например, ко Дню рождения бабушки – когда на даче собирается вся семья. Хорошо было бы подумать и о возможности произрастания разных растений в одной экологической среде без угнетения друг друга. Может быть, кто-то из вас уже наметил местоположение и контуры цветника.
И вот, начиная с середины августа, в нежаркую, лучше пасмурную погоду, собрав все свои пожелания, мы приступаем к работе. Прежде всего, наметим контур будущего цветника (многие для этих целей используют садовый шланг). Обойдём то, что получилось, со всех сторон, и если нас всё устраивает, наметим контур бороздкой. По поводу форм цветников хотелось бы напомнить, что предпочтения у каждого разные, но цветники в пространстве между деревьями и кустарниками желательно создавать, соединяя плавной линией их приствольные круги, то есть, придерживаясь природных, а не геометрических форм. Затем в пределах намеченного контура цветника мы выкопаем ложе на глубину штыка лопаты. На этом этапе работы советую обратить внимание на почву, которую вы вынимаете. Если выбранный грунт требует улучшения, мы добавим в глинистую почву перегной, торф, песок, а в песчаную – перегной, торф, глину и внесём минеральные удобрения. Важным моментом, если грунт глинистый, является наличие дренажа. Прекрасно подойдут для этих целей щебень или гравий. Перед засыпкой дренажа советую разрыхлить дно ложа, а затем расстелить геотекстильный материал. На дренаж мы укладываем улучшенный грунт и немного утрамбовываем его. Правильно сформированное ложе должно быть после тщательного полива чуть выше края газона, травостоя или дорожного покрытия. Для того чтобы края не осыпались и не деформировались, мы используем пластиковый бордюр различной конфигурации и цветовой гаммы (в зависимости от предпочтения и окружения). Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что при осенней пересадке растений грунт должен полностью осесть. Это значит, что подготовку ложа нужно начинать за пять дней до намеченной посадки.
Теперь нам потребуется выкопать растения, предназначенные для пересадки. Если «мужской» силы нет, а корневые системы очень тяжёлые, воспользуйтесь старым дедовским способом – «волокушей». Растение переваливаем на кусок толстой полиэтиленовой плёнки или старую ткань и перемещаем волоком туда, куда нужно. Конечно, за два часа перед выкопкой растение нужно тщательно пролить.
С божьей помощью растения доставлены к месту посадки и ждут своей очереди, а принципы плавного перехода от высоких растений к низким позволят нам разместить их правильно. Как уже обсуждалось, составлять композицию мы начинаем, выбирая сначала самые крупные и эффектные экземпляры. Именно они будут составлять основу цветника. Если не трудно, растения с комом земли можно установить на подготовленную почву (к сожалению, ассортимент таких многолетних травянистых растений невелик). Средние ряды мы составим из стабильно декоративных растений: хост, астильб, лилейников и растений-наполнителей (их роль чаще всего выполняют однолетние растения).
Настал момент обойти наше творение и внимательно и придирчиво рассмотреть то, что получилось. Если что-то не нравится – сейчас есть возможность исправить. Иногда бывает, что не удаётся подобрать нужное растение. Не торопитесь, и со временем решение найдётся.
Завершающим штрихом, придающим целостность творению, является правильный подбор растений для оформления переднего плана и края цветника. На переднем желательно высаживать стабильно декоративные растения: гейхеры, манжетки, баданы, примулы, низкие астильбы, хосты, ирисы, лилейники. Задача растений переднего плана – образовать «плюшки-подушки», но не сильно разрастаться.
Ну и какое же будущее весеннее цветение без луковичных культур? Если кто-то со мной согласен, оставьте места для осенней посадки тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, пушкиний и т.д. в специальных контейнерах.
Занимаясь творчеством, мы не будем увлекаться разнообразием и яркостью экземпляров – мы создадим гармонию. Ведь наш сад не коллекция, а единое целое, где всё на своём месте.
Всего вам доброго и удачи.
Ольга Титова
Комментарии (0)
Добавить комментарий